• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 сентября 2006 года Дело N А56-36018/2006

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

в составе: судьи Третьяковой Н. О. при ведении протокола судебного заседания судьей Третьяковой Н.О. рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению ОВД Гдовского района Псковской области к ИП Медынцевой Г.М. о привлечении к административной ответственности при участии в заседании: от заявителя: не явился (извещен) от ответчика: не явился (извещен)

установил:

ОВД Гдовского района Псковской области обратилось в арбитражный суд с заявлением о привлечении к административной ответственности в соответствии с ч.2 ст.14.1 КоАП РФ индивидуального предпринимателя Медынцеву Г.М.

От заявителя поступило ходатайство о рассмотрении настоящего дела в его отсутствии (телеграмма от 12.09.2006 года).

Ответчик в судебное заседание не явился, возражений не представил, о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом, в связи с чем, суд считает возможным рассмотреть дело в его отсутствии.

Судом установлены следующие обстоятельства:

Как следует из материалов дела, 03.05.2006 года ОВД Гдовского района Псковской области на основании Постановления о проверке соблюдений правил торговли и оказания услуг, проведена проверка магазина расположенного в д. Каменный Конец Гдовского района, принадлежащего индивидуальному предпринимателю Медынцевой Г.М.

В ходе проверки установлено, что в магазине осуществляется реализация алкогольной продукции при отсутствии соответствующей лицензии, о чем составлен протокол осмотра от 03.05.2006 года.

04.05.2006 года уполномоченным лицом Гдовского РОВД в отношении индивидуального предпринимателя Медынцевой Г.М. составлен протокол N 693 об административном правонарушении. Согласно данному протоколу предпринимателем Медынцевой Г.М. совершено административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ч.2 ст. 14.1. Кодекса об административных правонарушениях.

В соответствии со статьями 23.1 КоАП РФ, 202 АПК РФ ОВД Гдовского района Псковской области обратилось в суд с настоящим заявлением.

Частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ установлена административная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна).

Согласно Постановления Пленума высшего Арбитражного Суда РФ N 2 от 27.01.2003 года «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Кодекса РФ об административных правонарушениях» применение мер административной ответственности за осуществление розничной торговли алкогольной продукцией без лицензии на право торговли этой продукцией производится на основании части 3 статьи 14.16 КоАП РФ.

Пунктом 8 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.06.2004 N 10 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях" разъяснено, что в случае, если заявление административного органа о привлечении к административной ответственности или протокол об административном правонарушении содержат неправильную квалификацию совершенного правонарушения, суд вправе принять решение о привлечении к административной ответственности в соответствии с надлежащей квалификацией.

Если в соответствии с надлежащей квалификацией рассмотрение дела о привлечении к административной ответственности согласно части третьей статьи 23.1 КоАП РФ не отнесено к подведомственности арбитражного суда, суд, руководствуясь пунктом 1 части первой статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, выносит определение о прекращении производства в арбитражном суде и о возвращении протокола об административном правонарушении и прилагаемых к нему документов административному органу.

В соответствии с правилами статьи 23.1 КоАП РФ дела о привлечении к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.16 КоАП РФ, арбитражным судам неподведомственны.

Судом в данном случае установлено, что ОВД Гдовского района неправильно квалифицировало правонарушение, совершенное предпринимателем, выразившееся в осуществлении розничной торговли алкогольной продукцией без лицензии, по части второй статьи 14.1 КоАП РФ. В действиях предпринимателя имеется состав административного правонарушения, ответственность за которое установлена частью 3 статьи 14.16 КоАП РФ. Поскольку дела о привлечении лиц к ответственности на основании части третьей статьи 14.16 КоАП РФ неподведомственны арбитражным судам, то производство по настоящему делу подлежит прекращению.

Руководствуясь подпунктом 1 пункта 1 статьи 150, статьями 151,184 Арбитражного процессуального кодекса РФ, Арбитражный суд

определил:

Производство по делу прекратить.

На определение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в срок, не превышающий месяца со дня его вынесения.

     Судья
 Н.О. Третьякова

Текст документа сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-36018/2006
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 21 сентября 2006

Поиск в тексте