• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 05 октября 2006 года Дело N А56-13374/2006

Резолютивная часть решения объявлена 28 сентября 2006 года. Полный текст решения изготовлен 05 октября 2006 года.

Арбитражный суд г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Сергиенко А.Н.

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Шиневой Н.М., при участии:

от истца: представителя Черницкого Д.В., дов. N 03-06/05071 от 25.05.2006г.

от ответчиков: представителя ООО «Минотавр» Матвеевой Я.С., дов. от 03.05.2006г., Вольтмаров С.В. - не явился, от третьего лица: не явились, рассмотрев в судебном заседании исковое заявление:

истец: МИФНС РФ N 11 по Санкт-Петербургу ответчики: ООО «Минотавр», Вольтмаров Сергей Владимирович (учредитель юридического лица)

3-е лицо: МИФНС РФ N 15 по Санкт-Петербургу, о ликвидации юридического лица,

установил:

Истец - Межрайонная инспекция ФНС РФ N 11 по Санкт-Петербургу, обратился в суд с иском о ликвидации ООО «Минотавр» в связи с допущенными при его создании грубыми нарушениями, носящими неустранимый характер.

В качестве второго ответчика к участию в деле привлечен учредитель общества - Вольтмаров Сергей Владимирович, в качестве третьего лица - Межрайонная инспекция ФНС РФ N 15 по Санкт-Петербургу.

Учредитель общества и третье лицо, извещенные о времени и месте судебного разбирательства в соответствии со ст. 123 Арбитражного процессуального кодекса РФ, в судебное заседание не явились, отзыва на исковое заявление не представили, в связи с чем в соответствии со ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса РФ дело рассматривается в их отсутствие.

Ответчик - ООО «Минотавр», требования истца отклонил в полном объеме, ссылаясь на то, что общество осуществляет хозяйственную деятельность, сдает в установленном порядке с соблюдением установленных сроков налоговую отчетность, осуществляет операции по счетам, факт отсутствия ответчика по указанному в Едином государственном реестре юридических лиц адресу на момент проведения государственной регистрации истцом не доказан.

Изучив материалы дела, заслушав лиц, участвующих в деле, арбитражный суд установил следующее.

Как следует из материалов дела, предъявляя требование о ликвидации ответчика ООО «Минотавр», инспекция сослалась на протокол N 04-23/19 осмотра (обследования) от 30.12.2005г., согласно которому работниками инспекции установлено, что по юридическому адресу, указанному ООО «Минотавр» в документах о регистрации юридического лица, ООО «Минотавр» не обнаружено, вывеска отсутствует.

На основании указанного протокола инспекция сделала вывод о недостоверности сведений, которые были представлены при регистрации общества и впоследствии при постановке на налоговый учет - 25.03.2004г., следовательно, о нарушении при его создании статьи 25 Федерального закона от 08.08.2001г. N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

В соответствии со ст. 61 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо деятельности, запрещенной законом, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов.

Как следует из материалов дела, общество учреждено единственным учредителем - Вольтмаровым С.В., на основании решения N 1 от 06.02.2004г. (Свидетельство о государственной регистрации серии 78 N 004631676).

В качестве юридического адреса ООО «Минотавр» согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц обществом был указан адрес: 191144, г. Санкт-Петербург, ул. 7-я Советская, д.36, лит.Б, пом.1Н.

Местонахождение ответчика по вышеуказанному адресу подтверждается представленными в материалы дела договорами аренды нежилых помещений от 25.03.2004г. и от 24.02.2006г.

Кроме того, по указанному адресу ответчик получает заказную корреспонденцию, что подтверждается уведомлениями арбитражного суда о получении ООО «Минотавр» копий судебных актов.

Протокол N 04-23/19 осмотра (обследования), составленный инспекцией 30.12.2005г., не доказывает факт, что на момент государственной регистрации общества 25.03.2004г. им были предоставлены недостоверные сведения о своем местонахождении.

Иные доказательства того, что сведения, представленные учредителем общества в регистрирующий орган, на момент его создания не соответствовали действительности, в материалах дела отсутствуют.

В связи с изложенным, оснований для удовлетворения иска нет.

Руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса РФ, Арбитражный суд

р е ш и л:

В удовлетворении иска отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в арбитражный суд апелляционной инстанции в течение месяца после его принятия или кассационная жалоба в арбитражный суд кассационной инстанции в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в законную силу

     Судья
 А.Н. Сергиенко

Текст документа сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-13374/2006
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 05 октября 2006

Поиск в тексте