• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 27 сентября 2006 года Дело N А56-15514/2006

Резолютивная часть решения объявлена 25 сентября 2006 года. Полный текст решения изготовлен 27 сентября 2006 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Серовой И.Н., при ведении протокола судебного заседания судьей Серовой И.Н., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению:

заявитель Межрайонная Инспекция ФНС России N15 по Санкт-Петербургу ответчики ООО "Глобал Сток", гражданка Васильева Елена Валерьевна о ликвидации юридического лица, при участии от заявителя: предст. Пеньковской А.А. (дов. от 25.01.2006 года без номера)

от ответчиков: не явились, ООО "Глобал Сток" - почтовый возврат

установил:

Межрайонная инспекция ФНС России N15 по Санкт-Петербургу обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о ликвидации в порядке статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации ООО "Глобал Сток" за нарушение последним действующего порядка регистрации юридических лиц, выразившегося в указании ответчиком в учредительных документах заведомо ложных сведений, касающихся его учредителя и недостоверных сведений об адресе его местонахождения.

Ответчики в судебное заседание не явились, возражений на заявление арбитражному суду не предоставили. В соответствии со статьями 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено в их отсутствие.

Обозрев материалы настоящего дела, а также заслушав представителя заявителя, арбитражный суд установил следующие обстоятельства дела:

Как усматривается из материалов настоящего дела Межрайонной инспекцией МНС России по Московскому району Санкт-Петербурга 29.12.2003 года зарегистрировано ООО "Глобал Сток" за основным государственным регистрационным номером 1037821131930, единственным участником которого выступила гражданка Васильева Елена Валерьевна.

В установленном законом порядке решение налогового органа о регистрации ответчика не оспаривалось и признано недействительным не было.

Заявитель, ссылаясь на то, что при подаче документов для регистрации ответчика в регистрирующий орган были представлены недостоверные сведения об учредителе и об адресе местонахождения ООО "Глобал Сток" обратился с настоящим заявлением в арбитражный суд.

В обоснование своего требования налоговым органом было предоставлено заявление гражданки Васильевой Е.В. от 27.09.2005 года (л.д. 6-7), из содержания которого следует, что последняя никаких учредительных документов и заявления о регистрации ООО "Глобал Сток" не подписывала, доверенностей не выдавала, что ее паспорт был похищен вместе с принадлежащими ей вещами в 2003 года из ее квартиры, и что по адресу, указанному в учредительных документах ООО "Глобал Сток", данная организация не находится.

Однако в материалах дела имеется решение учредителя общества Васильевой Е.В. о создании ООО "Глобал Сток" от 11.12.2003 года, содержащее ее подпись, подлинность которой удостоверена нотариусом (л.д. 21), которое полностью опровергает факты, изложенные Васильевой Е.В. в ее заявлении от 27.09.2005 года.

Каких-либо иных документов, свидетельствующих о том, что Васильева Е.В. не принимала решения о создании ответчика и участия в формировании его уставного капитала, заявителем арбитражному суду не предоставлено. Также не представлено доказательств, свидетельствующих об обращении Васильевой Е.В. в установленном законом порядке с заявлением о краже у нее паспорта.

В соответствии со статьей 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявитель должен доказать те обстоятельства, на которые он ссылается как на основание своих требований.

Положенное заявителем в обоснование рассматриваемого требования о ликвидации ООО "Глобал Сток" объяснение гражданки Васильевой Е.В. было дано названным физическим лицом без надлежащего предупреждения ее уполномоченным лицом об уголовной ответственности за дачу ложных показаний и не в рамках соответствующего процесса, которым предусмотрено получение доказательств в таком виде, чтобы они являлись допустимыми в арбитражном процессе.

В соответствии с положениями, закрепленными в пункте 2 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации, юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае осуществления им деятельности с неоднократным или грубым нарушениями закона или иных правовых актов. Частью 2 статьи 25 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" предусмотрено, что регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации юридического лица в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер, а также в случае неоднократных либо грубых нарушений законов или иных нормативных правовых актов государственной регистрации юридических лиц.

В Постановлении от 18.07.2003 года N 14-П Конституционный Суд Российской Федерации указал, что неоднократные и (или) грубые нарушения закона в совокупности должны быть столь существенными, чтобы позволить арбитражному суду - с учетом всех обстоятельств дела, включая оценку характера допущенных юридическим лицом нарушений и вызванных им последствий, - принять решение о ликвидации юридического лица в качестве меры, необходимой для защиты прав и законных интересов других лиц.

Доводы заявителя о том, что представление обществом недостоверных сведений о своем местонахождении и об учредителе является грубым нарушением закона и носит неустранимый характер являются несостоятельными.

Учитывая изложенное, заявителем не доказан факт представления в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в момент государственной регистрации документов, содержащих недостоверные сведения об учредителе и местонахождении указанного юридического лица.

Поскольку норма статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации применяется лишь к действующим организациям, а из материалов настоящего дела не следует, что ООО "Глобал Сток" осуществляет хозяйственную деятельность (согласно уведомления органа связи, объяснительной гражданки Васильевой Е.В. ответчик не значится по адресу, указанному в учредительных документах), и доказательств, свидетельствующих об обратном заявителем не представлено, ликвидация юридических лиц, прекративших свою деятельность, осуществляется в порядке, предусмотренном статьями 227-230 Федерального закона от 26.10.202 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) ", предполагающим проведение процедуры банкротства отсутствующего должника.

При таких обстоятельствах, в удовлетворении заявленных требований Межрайонной инспекции ФНС России N15 по Санкт-Петербургу следует отказать.

Руководствуясь статьями 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд,

решил:

В удовлетворении заявленных требований Межрайонной инспекции ФНС России N15 по Санкт-Петербургу о ликвидации ООО "Глобал Сток" отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
 Серова И.Н.

Текст документа сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-15514/2006
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 27 сентября 2006

Поиск в тексте