• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 02 октября 2006 года Дело N А56-14110/2006

Резолютивная часть решения объявлена 26 сентября 2006 года. Полный текст решения изготовлен 02 октября 2006 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Астрицкая С.Т., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Ивановой Л.В. рассмотрев в судебном заседании дело по иску: истец ООО "Строитель 4"

ответчик Главное Управление Федеральной Регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области об оспаривании действий государственного органа при участии от истца Куадрос А.М. дов. 01.08.06 г. от ответчика Антипинская М.в. дов. 129 от 30.12.05 г.

установил:

Заявитель, уточнив в порядке ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявленные требования, просит признать незаконными действия ГУ ФРС г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области по повторному приостановлению государственной регистрации и уклонению от государственной регистрации перехода права собственности от Продавца (ЗАО «Визит») к Покупателю (ООО «Строитель 4») и права собственности Покупателя (ООО «Строитель 4») на объекты недвижимого имущества:

- нежилого здания, литер А, общей площадью 4 206, 5 кв.м., расположенного по адресу: г.Санкт-Петербург, проспект Энергетиков, д.70, корпус 1,

- нежилого здания, литер Б, общей площадью 111, 0 кв.м., расположенного по адресу: г.Санкт-Петербург, проспект Энергетиков, д.70, корпус 1,

- земельного участка, общей площадью 4 420 кв.м., расположенного по адресу: г.Санкт-Петербург, проспект Энергетиков, д.70, корпус 1.

Представитель ФРС иск не признал по основаниям, изложенным в отзыве на иск. В частности, указал на то, что осуществление государственной регистрации было приостановлено в связи с поступлением письма из Управления по налоговым преступлениям ГУВД СПб и ЛО от 29.11.05 г., по информации которого у ООО "Строитель 4" были выявлены нарушения налогового законодательства в связи с чем, решался вопрос о возбуждении уголовного дела. Впоследствии 17.04.06 г. и 20.04.06 г. была произведена выемка всех документов, необходимых для государственной регистрации, и у ФРС возникли препятствия для осуществления правовой экспертизы в порядке ст. 13 Закона о регистрации и совершения регистрационных действий, о которых просит заявитель.

Как следует из материалов дела, 27.12.05 г. представителями ЗАО «Визит» и ООО "Строитель 4" в ГУ ФРС по СПб и ЛО был представлен пакет документов для осуществления государственной регистрации перехода права собственности от продавца (ЗАО «Визит») к покупателю (ООО "Строитель 4") на недвижимое имущество на основании договора купли-продажи N 05/11-05 от 27.12.05 г.

В соответствии с п.1 ст. 19 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997г. (в ред. от 31.12.2005 г.) регистрация приостанавливается на срок не более 1 месяца при возникновении у регистратора сомнений в наличии оснований для регистрации, а также в подлинности представленных, документов и достоверности указанных в них сведений.

11.03.06 г. ФРС повторно приостановлена государственная регистрация перехода права собственности ООО "Строитель 4" по причине неполучения ответа от Управления по налоговым преступлениям ГУВД СПб и ЛО на запрос от 03.02.06 г., о чем указывается в уведомлении ГУ ФРС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области от 11.03.06 г.

Учитывая, что:

- нормами Федерального Закона РФ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" не предусмотрено повторного приостановления государственной регистрации перехода права собственности на объект недвижимости;

- в государственной регистрации объекта может быть отказано в случаях, указанных в п.1 ст. 20 Федерального Закона РФ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним": Отказ обжалуется в судебном порядке;

- на основании изложенного действие ФРС по повторному приостановлению государственной регистрации суд признал незаконным;

- требование заявителя о признании действий ФРС по уклонению от государственной регистрации объекта незаконными не подлежит удовлетворению, поскольку с 29.03.06 г. прекращены регистрационные действия относительно спорных объектов недвижимости на основании заявления представителей ЗАО «Визит».

Руководствуясь статьями 110, 150, 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

решил:

Признать незаконными действия ГУ ФРС г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области по повторному приостановлению государственной регистрации перехода права собственности на основании договора купли-продажи от 27.12.05 г. между ЗАО «Визит» и ООО "Строитель 4" на объекты недвижимости:

- нежилого здания, литер А, общей площадью 4 206, 5 кв.м., расположенного по адресу: г.Санкт-Петербург, проспект Энергетиков, д.70, корпус 1,

- нежилого здания, литер Б, общей площадью 111, 0 кв.м., расположенного по адресу: г.Санкт-Петербург, проспект Энергетиков, д.70, корпус 1,

- земельного участка, общей площадью 4 420 кв.м., расположенного по адресу: г.Санкт-Петербург, проспект Энергетиков, д.70, корпус 1.

В остальной части иска отказать.

Прекратить производство по делу в части требований, по которым заявлен отказ согласно протокольному определению арбитражного суда от 26.09.06 г.

Выдать ООО "Строитель 4" справку на возврат из федерального бюджета 2 000 руб. расходов по государственной пошлине.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
 Астрицкая С.Т.

Текст документа сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-14110/2006
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 02 октября 2006

Поиск в тексте