• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 25 сентября 2006 года Дело N А56-57718/2005

Резолютивная часть решения объявлена 18 сентября 2006 года. Полный текст решения изготовлен 25 сентября 2006 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Кузнецова М.В., при ведении протокола судебного заседания Ковалевой Т.Н. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению: Представительство Компании Саксо Софт А/С

к Главное Управление Федеральной Регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области об обязании произвести государственную регистрацию права требования при участии от заявителя: представитель Фоломеева А.О. (дов. от 25.10.2005г.) от ответчика: представитель Титов П.А. (дов. от 30.12.2005г.)

установил:

Представительство Комании Саксо Софт А/С, (далее - Заявитель, Компания) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением к Главному Управлению Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (далее - ГУ ФРС по СПб и ЛО) об обязании принятия документы для государственной регистрации права требования, произвести государственную регистрацию данного права, на основании договора о долевом участии в инвестировании строительства N05/Д-ЛТ от 29.09.2005 года, договора о долевом участии в инвестировании строительства N06/Д-ЛТ от 13.10.2005 года.

На основании ст.48 Арбитражного процессуального кодекса РФ, Истец (Представительство) было заменено на Компанию Саксо Софт А/С в лице Представительства.

Ходатайством от 18.09.2006 г. Компанией было заявлено об изменении исковых требований, обязании ГУ ФРС по СПб и ЛО произвести государственную регистрацию права собственности - отклонено судом, поскольку является одновременным изменением предмета и основания иска, что не допускается. С заявлением, содержащим требование об обязании произвести государственную регистрацию права собственности Истец вправе обратиться с самостоятельным иском.

ГУ ФРС по СПб и ЛО просит суд отказать в иске, ссылаясь на отсутствие в действиях Ответчика нарушений действующего законодательства.

Заслушав представителей сторон и исследовав материалы дела, арбитражный суд установил следующее:

Согласно п. 1. статьи 13 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», государственная регистрация прав проводится путем приема документов, необходимых для государственной регистрации прав и отвечающих требованиям Федерального закона.

Согласно ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса РФ, каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Истец утверждает, что обращался в ГУ ФРС по СПб и ЛО с заявлением о регистрации договоров, однако документов, подтверждающих обращение в установленном порядке Истцом не представлено. Документов, подтверждающих отказ в принятии документов, Компания также не представила.

Ссылка Истца на нарушение ГУ ФРС по СПб и ЛО положений Инструкции о порядке государственной регистрации заявлений о праве требований на объект недвижимости в жилищной сфере, утвержденной Приказом Комитета РФ по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга от 06.11.1996 года N182 не может быть принята в обоснование исковых требований.

ГУ ФРС по СПб и ЛО является территориальным органом Федеральной регистрационной служба - федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции в сфере регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. (Положение о Федеральной регистрационной службе, утв. Указом Президента РФ от 13.10.2004 года) Поскольку указанная Инструкция от 06.11.1996 года не является федеральным законом, не может регулировать деятельность федерального органа исполнительной власти.

Таким образом, в удовлетворении заявленных требований надлежит отказать.

Руководствуясь ст.ст.170,176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении требования Компании Саксо Софт А/С в лице ее представительства об обязании ГУ ФРС по СПб и ЛО принять документы для регистрации права требования и зарегистрировать данное право - отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
 Кузнецов М.В.

Текст документа сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-57718/2005
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 25 сентября 2006

Поиск в тексте