• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 27 сентября 2006 года Дело N А56-11174/2006


[В удовлетворении заявления МИФНС о ликвидации юридического лица отказано, т.к. довод заявителя о том, что представление обществом недостоверных сведений о своем местонахождении является грубым нарушением закона и носит неустранимый характер, является несостоятельным, кроме того, налоговым органом в нарушение положений статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса РФ не доказан факт предоставления ООО в момент его государственной регистрации недостоверных сведений о местонахождении последнего]

___________________________________________________________________

Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 24 января 2007 года данное решение оставлено без изменения.

___________________________________________________________________

Резолютивная часть решения объявлена 25 сентября 2006 года.

Полный текст решения изготовлен 27 сентября 2006 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению: заявитель - Межрайонная инспекция ФНС России N 11 по Санкт-Петербургу, ответчики - ООО "МОДЭКС", Межрайонная инспекция ФНС России N 15 по Санкт-Петербургу, гражданин Быков С.Ю., о ликвидации юридического лица, установил:

Межрайонная инспекция ФНС России N 11 по Санкт-Петербургу обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о ликвидации ООО "МОДЭКС" в порядке статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации за допущенные при создании указанного общества грубые нарушения Закона, выразившиеся в предоставлении в регистрирующий орган недостоверных сведений об адресе фактического местонахождения данного юридического лица.

Представитель заявителя поддержал заявленные требования.

ООО "МОДЭКС" предоставило отзыв и обосновывающие его документы. Его представитель в судебном заседании возражал против заявленного требования.

Межрайонная инспекция ФНС России N 15 по Санкт-Петербургу, гражданин Быков С.Ю. в судебное заседание не явились, возражений на заявление не представили. Дело рассмотрено в отсутствие указанных лиц по правилам статей 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Рассмотрев материалы настоящего дела, возражения ООО "МОДЭКС", изложенные в его отзыве на заявление, а также заслушав представителей лиц, участвующих в деле, арбитражный суд установил следующие обстоятельства дела:

Как усматривается из материалов настоящего дела, Межрайонной инспекцией МНС России по Центральному району Санкт-Петербурга 05.03.2003 зарегистрировано ООО "МОДЭКС" за основным государственным регистрационным номером 1037843058285 (л.д.9). Согласно выписки из Единого государственного реестра юридических лиц местом нахождения ООО "МОДЭКС" является: Санкт-Петербург, переулок Транспортный, дом 13, литер А, пом.18Н.

31.01.2006 работниками Межрайонной инспекции ФНС России N 11 по Санкт-Петербургу была проведена проверка ООО "МОДЭКС" с выходом по адресу, указанному в учредительных документах указанного общества, по результатам которой обнаружено, что помещение 18Н литер А по Транспортному переулку, дом 13 отсутствует, о чем был составлен протокол N 04-10/30 осмотра (обследования) (л.д.17-19). Данный факт послужил заявителю основанием для обращения в суд с требованием о ликвидации ООО "МОДЭКС" в порядке статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации за представление Обществом в регистрирующий орган недостоверных сведений относительно его местонахождения.

Заявленное Межрайонной инспекцией ФНС России N 11 по Санкт-Петербургу требование о ликвидации ООО "МОДЭКС" удовлетворению не подлежит ввиду следующего.

Требование о ликвидации в соответствии с пунктом 3 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации может быть предъявлено в суд государственным органом или органом местного самоуправления, которому право на предъявление такого требования предоставлено законом.

Пунктом 2 статьи 25 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц" установлено право регистрирующего органа обратиться в суд с требованием о ликвидации юридического лица в случае допущенных при создании такого юридического лица грубых нарушений закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер, а также в случае неоднократных или грубых нарушений законов или иных нормативных правовых актов государственной регистрации юридических лиц.

В постановлении от 18.07.2003 N 14-П Конституционный суд Российской Федерации указал, что неоднократные и (или) грубые нарушения закона в совокупности должны быть столь существенными, чтобы позволить арбитражному суду - с учетом всех обстоятельств дела, включая оценку характера допущенных юридическим лицом нарушений и вызванных им последствий, - принять решение о ликвидации юридического лица в качестве меры, необходимой для защиты прав и законных интересов других лиц.

Довод заявителя о том, что представление обществом недостоверных сведений о своем местонахождении является грубым нарушением закона и носит неустранимый характер является несостоятельным.

Кроме того, налоговым органом в нарушение положений статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не доказан факт предоставления ООО "МОДЭКС" в момент его государственной регистрации недостоверных сведений о местонахождении последнего.

Более того, в материалах настоящего дела содержатся документы, свидетельствующие об обратном. Как следует из содержания договоров аренды нежилого помещения N ДА-0205/03 от 25.02.2005 и N ДА-0206/04 от 01.02.2006 ООО "Невский Берег" передало ООО "МОДЭКС", а последнее приняло в аренду офисное помещение общей площадью 6 кв.м, расположенное по адресу: Санкт-Петербург, переулок Транспортный, дом 13, литер А, пом.18Н. Указанное помещение согласно свидетельству о государственной регистрации права серии 78-ВЛ N 507023, выданного ГУЮ "Городское бюро регистрации прав на недвижимость" принадлежит ООО "Невский Берег" на праве собственности.

Таким образом, факт отсутствия помещения 18Н литер А по Транспортному переулку, дом 13, зафиксированный в протоколе N 04-10/30 осмотра (обследования) от 31.01.2006, опровергается данными Главного Управления Федеральной регистрационной службы России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Кроме того, заявитель не привел суду других доказательств осуществления ООО "МОДЭКС" деятельности с грубым нарушением закона или иных правовых актов, в частности, непредставления отчетов налоговому органу, неуплаты налогов (сборов), осуществление лицензируемой деятельности в отсутствие разрешения и т.д. Как усматривается из представленных ООО "МОДЭКС" документов, последнее осуществляет свою деятельность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, является участником внешнеэкономической деятельности, о чем свидетельствует учетная карточка ВЭД N 10210000/003679.

При таких обстоятельствах суд находит требования налогового органа необоснованными.

Руководствуясь статьями 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

1. В удовлетворении требований Межрайонной инспекции ФНС России N 11 по Санкт-Петербургу о ликвидации ООО "МОДЭКС" отказать.

2. На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А56-11174/2006
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 27 сентября 2006

Поиск в тексте