• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 27 сентября 2006 года Дело N А56-24600/2006

Резолютивная часть решения объявлена 25 сентября 2006 года. Полный текст решения изготовлен 27 сентября 2006 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Серовой И.Н., при ведении протокола судебного заседания судьей Серовой И.Н., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению:

заявитель Межрайонная Инспекция ФНС России N15 по Санкт-Петербургу ответчики ООО "Прайм", учредитель Еремеев И.С. о ликвидации юридического лица, при участии от заявителя: предст. Пеньковской А.А. (дов. от 25.01.2006 года без номера) от ответчиков: не явились, почтовый возврат

установил:

Межрайонная Инспекция ФНС России N 15 по Санкт-Петербургу обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о ликвидации ООО "Прайм" в порядке статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации за допущенные при создании указанного общества грубые нарушения Закона, выразившиеся в предоставлении в регистрирующий орган недостоверных сведений об учредителе и адресе фактического местонахождения данного юридического лица.

Представитель заявителя поддержал заявленные требования.

Ответчики в судебное заседание не явились, возражений на заявление не представили. Дело рассмотрено в отсутствие ответчика и третьих лиц по правилам статей 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Рассмотрев материалы настоящего дела, а также, заслушав представителя заявителя, арбитражный суд установил следующие обстоятельства дела:

Как усматривается из материалов настоящего дела Инспекцией МНС России по Приморскому району Санкт-Петербурга 21.01.2004 года зарегистрировано ООО "Прайм" за основным государственным регистрационным номером 1047823000829 (л.д. 15), единственным участником которого выступил гражданин Еремеев Иван Сергеевич. Согласно выписки из Единого государственного реестра юридических лиц местом нахождения ООО "Прайм" является: Санкт-Петербург, ул. Сестрорецкая, дом 6, пом. 2Н.

В установленном законом порядке решение налогового органа о регистрации ответчика не оспаривалось и признано недействительным не было.

Заявитель, ссылаясь на то, что при подаче документов для регистрации общества в регистрирующий орган были представлены недостоверные сведения о его местонахождении и об учредителе, обратился с настоящим заявлением в арбитражный суд.

В обоснование своего требования Межрайонной Инспекцией ФНС России N 15 по Санкт-Петербургу представлены заявление гражданина Еремеева И.С. от 17.03.2006 года (л.д. 5), в котором последний поясняет, что не является учредителем указанного общества и решения о его создании не принимал, а также протокол осмотра N 101/06 от 22.05.2006 года (л.д. 11-13), из содержания которого следует, что ООО "Прайм" по указанному в учредительных документах адресу не находится и такого адреса не существует.

Каких-либо иных документов, свидетельствующих о том, что Еремеев И.С. не принимал решения о создании ответчика и участия в формировании его уставного капитала, а также об отсутствии последнего по вышеуказанному адресу, заявителем не предоставлено.

Заявленное Межрайонной Инспекцией ФНС России N 15 по Санкт-Петербургу требование о ликвидации ООО "Прайм" удовлетворению не подлежит ввиду следующего:

Положенное налоговым органом в обоснование рассматриваемого требования о ликвидации ООО "Прайм" в порядке статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации объяснение гражданина Еремеева И.С. были даны названным физическим лицом без надлежащего предупреждения его уполномоченным лицом об уголовной ответственности за дачу ложных показаний и не в рамках соответствующего процесса, которым предусмотрено получение доказательств в таком виде, чтобы они являлись допустимыми в арбитражном процессе.

Требование о ликвидации в соответствии с пунктом 3 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации может быть предъявлено в суд государственным органом или органом местного самоуправления, которому право на предъявление такого требования предоставлено законом.

Пунктом 2 статьи 25 Федерального закона от 08.08.2001 года N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц" установлено право регистрирующего органа обратиться в суд с требованием о ликвидации юридического лица в случае допущенных при создании такого юридического лица грубых нарушений закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер, а также в случае неоднократных или грубых нарушений законов или иных нормативных правовых актов государственной регистрации юридических лиц.

В Постановлении от 18.07.2003 года N 14-П Конституционный Суд Российской Федерации указал, что неоднократные и (или) грубые нарушения закона в совокупности должны быть столь существенными, чтобы позволить арбитражному суду - с учетом всех обстоятельств дела, включая оценку характера допущенных юридическим лицом нарушений и вызванных им последствий, - принять решение о ликвидации юридического лица в качестве меры, необходимой для защиты прав и законных интересов других лиц.

Доводы заявителя о том, что представление обществом недостоверных сведений о своем местонахождении и учредителе являются грубым нарушением закона и носят неустранимый характер являются несостоятельными.

Кроме того, налоговым органом в нарушение положений статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не доказан факт предоставления ООО "Прайм" в момент его государственной регистрации недостоверных сведений о местонахождении последнего.

Суд обращает внимание заявителя на норму статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации, которая применяется лишь к действующим организациям, а из материалов настоящего дела не следует, что ООО "Прайм" осуществляет хозяйственную деятельность, и доказательств, свидетельствующих об обратном налоговым органом не представлено, ликвидация юридических лиц, прекративших свою деятельность, осуществляется в порядке, предусмотренном статьями 227-230 Федерального закона от 26.10.202г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", предполагающим проведение процедуры банкротства отсутствующего должника.

Руководствуясь статьями 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд,

решил:

1. В удовлетворении требований Межрайонной Инспекции ФНС России N 15 по Санкт-Петербургу о ликвидации ООО "Прайм" отказать.

2. На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
 Серова И.Н.

Текст документа сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-24600/2006
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 27 сентября 2006

Поиск в тексте