• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 27 сентября 2006 года Дело N А56-25586/2006

Резолютивная часть решения объявлена 25 сентября 2006 года. Полный текст решения изготовлен 27 сентября 2006 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Серовой И.Н., при ведении протокола судебного заседания судьей Серовой И.Н., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению:

заявитель Межрайонная Инспекция ФНС России N26 по Санкт-Петербургу ответчик АОЗТ "АСЛ Микросистемс" о ликвидации юридического лица, при участии от заявителя: предст. Русских О.В. (дов. от 23.05.2006 года без номера) от ответчика: не явился

установил:

Межрайонная инспекция ФНС России N 26 по Санкт-Петербургу обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением, в котором просит суд ликвидировать в порядке статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации АОЗТ "АСЛ Микросистемс" в связи с непредставлением ответчиком в регистрирующий орган документов для государственной регистрации выпусков акций, а также несоответствия учредительных документов общества требованиям Федерального закона "Об акционерных обществах" (статья 35).

Представитель заявителя поддержал заявленные требования.

АОЗТ "АСЛ Микросистемс" в судебное заседание не явилось, возражений по существу заявленных требований суду не представило. Дело рассмотрено в отсутствие ответчика по правилам статей 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Принимая во внимание заявление представителя налогового органа, а также неявку ответчика, суд применил пункт 4 статьи 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, завершил предварительное заседание и открыл судебное заседание в первой инстанции.

Рассмотрев материалы настоящего дела, а также, заслушав представителя заявителя суд установил следующие обстоятельства:

Как усматривается из материалов настоящего дела Распоряжением Администрации Приморского района Мэрии Санкт-Петербурга 14.04.1994 года зарегистрировано АОЗТ "АСЛ Микросистемс". Распоряжением территориального управления Приморского Административного района Санкт-Петербурга N 626 от 25.05.1998 года зарегистрирован устав названого акционерного общества с уставным капиталом в 6000 руб., разделенным на 60 обыкновенных именных акций, номинальной стоимостью 100 руб. каждая.

Согласно заявлению налогового органа, ответчик до настоящего времени не привел свои учредительные документы в соответствии с требованиями Федерального закона от 26.12.1995 года N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", а также не представил в нарушение положений Федерального закона N 174-ФЗ от 10.12.2003 года "О рынке ценных бумаг" документы для государственной регистрации выпусков акций, что послужило Межрайонной инспекции ФНС России N 26 по Санкт-Петербургу основанием для обращения в суд с настоящим заявлением.

Заявленное Межрайонной Инспекцией ФНС России N 26 по Санкт-Петербургу требование о ликвидации АОЗТ "АСЛ Микросистемс" удовлетворению не подлежит ввиду следующего:

В соответствии с пунктом 2 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов.

В Постановлении от 18.07.2003 года N 14-П Конституционный Суд Российской Федерации указал, что неоднократные и (или) грубые нарушения закона в совокупности должны быть столь существенными, чтобы позволить арбитражному суду - с учетом всех обстоятельств дела, включая оценку характера допущенных юридическим лицом нарушений и вызванных им последствий, - принять решение о ликвидации юридического лица в качестве меры, необходимой для защиты прав и законных интересов других лиц. Непредставление ответчиком в регистрирующий орган документов для государственной регистрации выпусков акций само по себе не может являться основанием для его ликвидации, поскольку такое нарушение является устранимым.

В соответствии со статьей 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявитель должен доказать те обстоятельства, на которые он ссылается как на основание своих требований.

Статьей 35 Федерального закона от 26.12.1995 года N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" предусмотрено, что если по окончании второго и каждого последующего финансового года в соответствии с годовым бухгалтерским балансом, предложенным для утверждения акционерам общества, или результатами аудиторской проверки стоимость чистых активов общества оказывается меньше его уставного капитала, общество обязано объявить об уменьшении своего уставного капитала до величины, не превышающей стоимости его чистых активов. Если по окончании второго и каждого последующего финансового года в соответствии с годовым бухгалтерским балансом, предложенным для утверждения акционерам общества, или результатами аудиторской проверки стоимость чистых активов общества оказывается меньше величины минимального уставного капитала, указанной в статье 26 настоящего Федерального закона, общество обязано принять решение о своей ликвидации. Если в случаях, предусмотренных пунктами 4 и 5 настоящей статьи, общество в разумный срок не примет решение об уменьшении своего уставного капитала или о ликвидации, кредиторы вправе потребовать от общества досрочного прекращения или исполнения обязательств и возмещения им убытков. В этих случаях орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, либо иные государственные органы или органы местного самоуправления, которым право на предъявление такого требования предоставлено федеральным законом, вправе предъявить в суд требование о ликвидации общества.

Налоговый орган в нарушение положений статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не представил суду доказательств обращения кредиторов к обществу с требованием досрочного прекращения или исполнения обязательств и возмещения им убытков, то есть не доказал свое право на обращение с требованием о ликвидации АОЗТ "АСЛ Микросистемс" по указанному основанию.

При этом суд обращает внимание заявителя на норму статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации, которая применяется лишь к действующим организациям, а из материалов настоящего дела не следует, что АОЗТ "АСЛ Микросистемс" осуществляет хозяйственную деятельность, и доказательств, свидетельствующих об обратном налоговым органом не представлено, ликвидация юридических лиц, прекративших свою деятельность, осуществляется в порядке, предусмотренном статьями 227-230 Федерального закона от 26.10.202г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) ", предполагающим проведение процедуры банкротства отсутствующего должника.

Руководствуясь статьями 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

решил:

1. В удовлетворении требований Межрайонной Инспекции ФНС России N 26 по Санкт-Петербургу о ликвидации АОЗТ "АСЛ Микросистемс" отказать.

2. На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
 Серова И.Н.

Текст документа сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-25586/2006
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 27 сентября 2006

Поиск в тексте