• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 27 октября 2006 года Дело N А56-10758/2006

Резолютивная часть решения объявлена 12 октября 2006 года. Полный текст решения изготовлен 27 октября 2006 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Хайруллиной Х.Х., при ведении протокола судебного заседания судьей Хайруллиной Х.Х. рассмотрев в судебном заседании дело по иску:

истец 1) Прокуратура Санкт-Петербурга,

2) КУГИ Санкт-Петербурга

ответчик 1) ФГУП "Научно-исследовательский институт телевидения",

2) ООО "Научно-производственное предприятие "Нео" о признании сделки недействительной и применении последствий недействительности ничтожной сделки при участии

от истца: 1) Хорошевский И.А. - представитель прокуратуры, удостоверение;

2) не явился, извещен;

от ответчика: 1) Карвацкая Е.И. по доверенности N 050/4-038-06 от 26.07.2006;

2) не явился, извещен.

установил:

Заместитель прокурора Санкт-Петербурга обратился в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области в интересах Комитета по управлению государственным имуществом Санкт-Петербурга (КУГИ СПб) с иском о признании недействительным договора аренды от 01.06.2005 г. N 019-А, заключенного между федеральным государственным унитарным предприятием «Научно-исследовательский институт телевидения» (ФГУП «НИИТ») и обществом с ограниченной ответственностью «Научно-производственное предприятие «Нео» (ООО «НПП «Нео») и применении последствий недействительности ничтожной сделки - вышеуказанного договора аренды, обязав ООО «НПП «Нео» передать федеральному государственному унитарному предприятию «Научно-исследовательский институт телевидения» нежилые помещения, общей площадью 608,0 кв.м., в том числе комнаты N 16, 17 площадью 88,3 кв.м. на 1 этаже корпуса 2 (лит. Е) в помещении 3-Н; комнату N1 площадью 75,9 кв.м. на 1 этаже корпуса 37а в помещении 6-Н; помещения площадью 219,6 кв.м. на 3 этаже корпуса 37а; помещения площадью 224,2 кв.м. на 4 этаже корпуса 37а по адресу: 194021, Санкт-Петербург, Политехническая ул. 22.

В обоснование заявленных требований Истец указывает на то обстоятельство, что ФГУП «НИИТ», являясь государственным унитарным предприятием, не имело право распоряжаться принадлежащим ему на праве хозяйственного ведения имуществом, в том числе сдавать его в аренду, без согласия собственника.

Ответчик - ФГУП «НИИТ» - возражал против удовлетворения исковых требований, указывая на то, что необходимое разрешение на сдачу оспариваемых помещений в аренду ФГУП «НИИТ» было получено.

Ответчик - ООО «НПП «Нео» - в суд не явился, заявив ходатайство о рассмотрении спора в его отсутствии, возражений на иск не представил.

Заслушав представителей сторон, оценив представленные сторонами доказательства, суд установил следующее:

Как следует из материалов дела, между ФГУП «НИИТ» и ООО «НПП «Нео» был заключен договор аренды от 01.06.2005 г. N 019- А, в соответствии с условиями которого ФГУП «НИИТ» обязалось предоставить ООО «НПП «Нео» за плату в комплексе зданий по адресу: 194021, г. Санкт-Петербург, ул. Политехническая д. 22 во временное пользование нежилые помещения, площадью 608,0 кв.м. для размещения в них офисов и производственных площадок (п. 2.1.1 договора аренды).

Указанные нежилые помещения были переданы арендатору по акту сдачи-приемки.

Заместитель прокурора Санкт-Петербурга, ссылаясь на то, что ФГУП «НИИТ» не имело право распоряжаться федеральным имуществом без согласия собственника, обратилось в арбитражный суд с иском о признании недействительным договора аренды от 01.06.2005 г. N 019- А и применении последствий недействительности ничтожной сделки.

Согласно п. 1 ст. 52 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вправе обращаться в арбитражный суд с иском о признании недействительными сделок, совершенными государственными унитарными предприятиями, а также о применении последствий недействительности такой сделки.

Согласно п. 2 ст. 295 Гражданского кодекса Российской Федерации, определяющей права собственника в отношении имущества, находящегося в хозяйственном ведении, предприятие не вправе сдавать в аренду принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество без согласия собственника.

Запрет на сдачу государственным предприятием принадлежащего ему недвижимого имущества без согласия собственника имущества также предусмотрен п. 2 ст. 18 ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» от 14.11.2002 N 161-ФЗ.

Согласно п. 1.4 устава ФГУП «НИИТ» Предприятие находится в ведомственном подчинении Российского агентства по системам управления. Функции учредителя Предприятия осуществляют Российское агентство по системам управления и Министерство имущественных отношений.

Имущество принадлежит Предприятию на праве хозяйственного ведения (п. 3.1 устава ФГУП «НИИТ»)

В соответствии с п. 3.8 Устава Предприятие имеет право сдавать принадлежащее ему недвижимое имущество только с согласия Министерства имущественных отношений Российской Федерации и Российского агентства по системам управления.

Согласно п. 2 пп. б постановления Правительства Российской Федерации от 03.12.2004 г. N 739 Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом осуществляет в отношении федеральных государственных унитарных предприятий согласование с учетом предложений федерального органа исполнительной власти, в ведении которого находится предприятие сделок, связанных с недвижимым имуществом.

Указанные согласования не были получены ФГУП «НИИТ».

Кроме того, порядок сдачи в аренду объектов недвижимости, находящихся в федеральной собственности, урегулирован п. 3 Постановления Правительства РФ от 30 июня 1998 года N 685 «О мерах по обеспечению в федеральный бюджет доходов от использования федерального имущества», в соответствии с которым заключение договоров аренды объектов недвижимого имущества, находящегося в федеральной собственности, осуществляется, как правило, на конкурсной основе в порядке, установленном Министерством государственного имущества Российской Федерации, за исключением следующих случаев:

а) передача в аренду в соответствии с решениями Президента Российской Федерации;

б) предоставление помещения взамен изымаемого для государственных нужд, а также в связи с реконструкцией или сносом зданий или сооружений;

в) заключение договора аренды на основании вступившего в законную силу решения суда;

г) когда федеральными законами или изданными до принятия настоящего Постановления иными правовыми нормативными актами установлен особый порядок распоряжения объектами недвижимого имущества.

Процедура проведения торгов и заключение по его результатам договоров аренды федерального недвижимого имущества регламентируется Положением о проведении торгов на право заключения договора аренды объектов недвижимости, находящихся в федеральной собственности, утвержденным распоряжением Министерства имущественных отношений РФ от 28 июля 1998 года N 774 - р.

Доводы ФГУП «НИИТ», изложенные в отзыве, представляются суду неосновательными.

Письмо заместителя руководителя Федерального агентства по промышленности от 18.07.2005 г. N СП-2032/2005 не является согласием собственника на сдачу в аренду оспариваемых нежилых помещений.

Учитывая вышеизложенное, договор аренды 01.06.2005 г. N 019- А в соответствии со ст. 168 Гражданского кодекса РФ является ничтожной сделкой. Последствия данной сделки определены ст. 167 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Расходы по госпошлине относятся на ответчиков в соответствии со ст. 110 АПК РФ.

Руководствуясь статьями 9, 64-66, 71, 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса РФ арбитражный суд

РЕШИЛ:

1. Признать недействительным договор аренды от 01.06.2005 г. N 019- А, заключенный между федеральным государственным унитарным предприятием «Научно-исследовательский институт телевидения» и обществом с ограниченной ответственностью «Научно-производственное предприятие «Нео».

2. Применить последствия недействительности ничтожной сделки, обязав обществом с ограниченной ответственностью «Научно-производственное предприятие «Нео» передать федеральному государственному унитарному предприятию «Научно-исследовательский институт телевидения» нежилые помещения, общей площадью 608,0 кв.м., в том числе комнаты N 16, 17 площадью 88,3 кв.м. на 1 этаже корпуса 2 (лит. Е) в помещении 3-Н; комнату N1 площадью 75,9 кв.м. на 1 этаже корпуса 37а в помещении 6-Н; помещения площадью 219,6 кв.м. на 3 этаже корпуса 37а; помещения площадью 224,2 кв.м. на 4 этаже корпуса 37а по адресу: 194021, Санкт-Петербург, Политехническая ул. 22.

3. Взыскать с федерального государственного унитарного предприятия «Научно-исследовательский институт телевидения» в доход федерального бюджета 2 000 рублей государственной пошлины.

4. Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Научно-производственное предприятие «Нео» в доход федерального бюджета 2 000 рублей государственной пошлины.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в арбитражный суд кассационной инстанции в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в законную силу

     Судья
 Хайруллина Х.Х.

Текст документа сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-10758/2006
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 27 октября 2006

Поиск в тексте