• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 23 января 2006 года Дело N А56-46949/2005
(Извлечение)

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе судьи Сайфуллиной А.Г., при ведении протокола судебного заседания судьей Сайфуллиной А.Г. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению:

заявитель ГУ - УПФ РФ по Киришскому району Ленинградской области заинтересованное лицо ИП Филимоновой Е.Г. о взыскании задолженности по страховым взносам и пени при участии от заявителя: не явился, извещен от заинтересованного лица: не явился, извещен. установил:

Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда РФ Киришскому району Ленинградской области (далее по тексту - Фонд) обратилось в арбитражный суд с заявлением о взыскании с индивидуального предпринимателя ИП Филимоновой Е.Г. (далее по тексту - Предприниматель) недоимки по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в сумме 5400 рублей, в соответствии с пунктом 2 статьи 7, пунктом 2 статьи 14, пунктом 2 статьи 25 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» от 15.12.2001 N 167-ФЗ (далее - Закон).

Фонд уведомлен о дне и месте рассмотрения дела своего представителя в судебное заседание не направил.

Предприниматель о дне и месте слушания дела извещен надлежащим образом, в судебное заседание не явился, возражения по заявленным требованиям не представил.

Суд, в соответствии с пунктом 2 статьи 215 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, считает возможным рассмотрение дела в отсутствие лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания в порядке, предусмотренном статьей 123 АПК РФ.

Дело рассмотрено в судебном заседании в отсутствие стороны, по имеющимся в деле документам в соответствии со статьями 123, 156 АПК РФ.

Из представленных Фондом документов (л.д.7,8,9), следует, что Предприниматель зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и на момент обращения Фонда с заявлением в арбитражный суд статус индивидуального предпринимателя сохранил.

Из реестра учета платежей страхователя (л.д.10) следует, что страховые взносы Предпринимателем уплачены не были.

Фондом было оформлено и направлено Предпринимателю Требование от 16 марта 2005 года N138 со сроком исполнения до 30 марта 2005 года, в котором Предпринимателю предлагалось оплатить недоимку в сумме 5400 рублей (из них 3600 рублей на финансирование страховой части трудовой пенсии, 1800 рублей - на финансирование накопительной части трудовой пенсии).

Поскольку, в установленные в Требовании сроки недоимка и пени уплачены не были, Фонд обратился в суд с заявлением о взыскании задолженности по уплате страховых взносов и пени.

Согласно статье 4 Федерального Закона «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» от 15.12.2001г. N167-ФЗ субъектами обязательного пенсионного страхования являются федеральные органы государственной власти, страхователи, страховщик и застрахованные лица.

В соответствии со статьей 6 Закона N 167-ФЗ индивидуальные предприниматели являются страхователями.

Обязанность страхователей своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда, вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный бюджет, установлена статьями 4, 6, 14, 28 Закона N167-ФЗ.

Пунктом 3 статьи 28 Закона N167-ФЗ устанавливается размер, являющегося обязательным для уплаты, минимального размера фиксированного платежа, который составляет 150 рублей в месяц (из них 100 рублей направляются на финансирование страховой части трудовой пенсии, 50 рублей - на финансирование накопительной части трудовой пенсии).

Согласно статье 23 Закона N 167-ФЗ, расчетным периодом является календарный год. Страховые взносы в виде фиксированного платежа должны уплачиваться страхователями не позднее 31 декабря текущего года.

Нарушение установленных сроков уплаты страховых взносов в виде фиксированного платежа, является основанием для начисления пени, в соответствии со статьёй 26 Закона N167-ФЗ.

Согласно статье 2 Закона N167-ФЗ правоотношения, связанные с уплатой страховых взносов, в том числе в части осуществления контроля за их уплатой, регулируются законодательством о налогах и сборах, если иное не предусмотрено Законом. Закон N167-ФЗ не регламентирует порядок взыскания недоимки и пеней, за исключением указания на судебный порядок их взыскания, следовательно, применению подлежат нормы Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

В соответствии со статьей 70 НК РФ при неуплате страхователем плательщиком взноса соответствующих платежей в установленный законом срок, ему направляется требование об уплате недоимки. Такое требование должно быть направлено плательщику не позднее трех месяцев после наступления срока уплаты взноса. Указанное положение Налогового кодекса Российской Федерации распространяется также на требования, касающиеся соответствующей недоимке суммы пеней.

Согласно пункту 4 статьи 69 НК РФ требование в обязательном порядке должно содержать сведения о сумме задолженности, размере и порядке начисления пеней на момент направления требования, сроке исполнения требования.

Согласно пункту 3 статьи 48 НК РФ (с учетом пункта 12 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.02.2001 N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации") при неисполнении плательщиком требования об уплате задолженности, заявление о ее взыскании может быть подано в суд в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования. Этот срок является пресекательным.

Согласно статье 23 Закона N 167-ФЗ, расчетным периодом является календарный год. Страховые взносы в виде фиксированного платежа должны уплачиваться страхователями не позднее 31 декабря текущего года.

При определении предельного срока обращения в суд во взыскании недоимки по страховым взносам и пеней следует учитывать трехмесячный срок, установленный статьей 70 НК РФ, срок на добровольное исполнение обязанности по уплате задолженности, указанный в требовании, а также шестимесячный срок, предусмотренный пунктом 3 статьи 48 НК РФ.

Как следует из текста Требования Предпринимателю предлагалось уплатить задолженность за 2002, 2003, 2004г.

При указанных обстоятельствах, принимая во внимание положения статей 48, 70, 108, 109 НК РФ; учитывая, что имеющимися материалами дела факт нарушения Предпринимателем положений статей 6, 14, 28 Закона N167-ФЗ подтвержден, какие-либо возражения представлены не были, сведения о добровольной уплате страховых взносов и пеней в материалах дела отсутствуют, суд считает, что заявленные Фондом требования в части взыскания с Предпринимателя недоимки по страховым взносам за 2002, 2003г. удовлетворению не подлежат в виду нарушения Фондом, предусмотренного пунктом 3 статьи 48 пресекательного срока подачи в суд заявления о взыскании суммы страховых взносов за данный период, в части взыскания недоимки по страховым взносам за 2004 в сумме 1800 рублей 00 копеек подлежат удовлетворению.

В соответствии со статьей 110 АПК РФ с Предпринимателя подлежит взысканию государственная пошлина в сумме 500 рублей.

Руководствуясь статьями 110, 167, 176, 180, 181, 216, 257 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Р Е Ш И Л:

Заявленные Государственным учреждением - Управление Пенсионного фонда РФ по Киришскому району Ленинградской области удовлетворить частично.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Филимоновой Елены Геннадьевны (зарегистрирована по адресу ...)

в пользу Пенсионного фонда страховые взносы в сумме 1800 рублей,

в доход федерального бюджета государственную пошлину в сумме 500 рублей,

Исполнительные листы выдать в порядке статьи 319 АПК РФ.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый апелляционный суд в течение месяца после его принятия или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в законную силу.

     Судья
Сайфуллина А.Г.

Текст документа сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-46949/2005
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 23 января 2006

Поиск в тексте