• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 27 января 2006 года Дело N А56-49473/2005
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 23 января 2006 года.

Полный текст решения изготовлен 27 января 2006 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе судьи Сайфуллиной А.Г., при ведении протокола судебного заседания судьей Сайфуллиной А.Г. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению:

заявитель Государственное учреждение - Санкт-Петербургское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации заинтересованное лицо ООО "Интермаркет" о взыскании штрафных санкций за непредставление расчетной ведомости при участии от заявителя Фомичевой О.В. доверенность от 10.01.2006 N 19. от заинтересованного лица: не явились, извещены. установил:

Государственное учреждение - Санкт-Петербургское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - Фонд) обратилось с заявлением в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области о взыскании с ООО "Интермаркет" (далее - Общество) штрафа за несвоевременное представление расчетной ведомости по средствам Фонда социального страхования за 1 квартал 2005 года в сумме 1 000 рублей.

Направленное Обществу уведомление о дне и месте слушания дела возвращено предприятием связи.

Суд, в соответствии с пунктом 2 статьи 215 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, считает возможным рассмотрение дела в отсутствие лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания в порядке, предусмотренном статьей 123 АПК РФ.

Дело рассмотрено в судебном заседании в отсутствие сторон, по имеющимся в деле документам в соответствии со статьями 123, 156 АПК РФ.

Исследовав материалы дела, заслушав представителя Фонда, суд установил, следующее:

Общество не представило расчетную ведомость по средствам Фонда социального страхования. Филиалом N25 Государственного учреждения - Санкт-Петербургского Регионального отделения ФСС РФ 08.06.2005г. был составлен Акт проверки N24.

На основании Акта проверки было вынесено Решение от 23.06.2005г. N24-4, согласно которому Общество было привлечено к ответственности в виде штрафа в сумме 1 000 рублей за нарушение срока предоставления расчетной ведомости по средствам Фонда социального страхования РФ по форме 4-ФСС РФ за 1 квартал 2005г.

Акт, Решение и Требование от 23.06.2005 N 24-42 были направлены в адрес Общества почтовыми отправлениями, что подтверждается соответствующими реестрами.

Так как штраф в добровольном порядке страхователем не уплачен, Фонд обратился в арбитражный суд с заявлением о взыскании штрафа.

В соответствии со статьей 3 Федерального Закона N 125-ФЗ от 24.07.1998 года «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее Закона N 125-ФЗ) обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является видом социального страхования и предусматривает обеспечение социальной защиты застрахованных.

Согласно Статье 3 Закона N125-ФЗ страховщиком является Фонд социального страхования Российской Федерации, а страхователем - юридическое лицо любой организационно-правовой формы либо физическое лицо, нанимающее лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Статьей 17 Закона N 125-ФЗ, статьей 12 Федерального Закона от 16.07.1999 года N165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» (далее Закон N165-ФЗ) предусмотрена обязанность страхователей вести учет начислений страховых взносов и представлять страховщику в установленные сроки отчетность по установленной форме.

Ответственность за нарушение установленного срока предоставления или непредставление страхователем установленной отчетности, в виде штрафа в размере 1000 рублей, а за повторное совершение указанного деяния - штрафа в размере 5000 рублей, устанавливается пунктом 1 статьи 19 Федерального Закона N 125-ФЗ.

Подпунктом 8 пункта 2 статьи 18 Закона N125-ФЗ на страховщика возложена обязанность контролировать деятельность страхователя по исполнению им требований статьи 17 Закона N125-ФЗ.

На основании подпункта 4 пункта 1 статьи 11 Федерального Закона N 165-ФЗ страховщик имеет право взыскивать со страхователей в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, недоимки по страховым взносам, а также налагать штрафы, начислять пени и осуществлять другие начисления в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При этом взыскание штрафов осуществляется исполнительными органами Фонда в порядке, установленном частью первой Налогового кодекса Российской Федерации для применения мер ответственности за налоговые правонарушения.

Постановлением Фонда социального страхования Российской Федерации от 29.10.2002 года N 133 «Об утверждении формы расчетной ведомости по средствам Фонда социального страхования (Форма 4-ФСС РФ)» утверждена форма расчетной ведомости, а также установлении срок для ее представления - до 15 числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

В судебном заседании представитель Фонда поддержал заявленные требования, просил взыскать с Общества штраф за несоблюдение сроков предоставления установленной отчетности.

При указанных обстоятельствах, принимая во внимание, что имеющимися материалами дела факт нарушения Обществом положений статей 17, 19 Закона 125-ФЗ подтвержден, какие-либо возражения Обществом представлены не были, сведения о добровольной уплате штрафа в материалах дела отсутствуют, суд считает, что заявленные Фондом требования о взыскании штрафа подлежит удовлетворению в полном объеме.

В соответствии со статьей 110 АПК РФ с Общества подлежит взысканию государственная пошлина в сумме 500 рублей.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 216 Арбитражного процессуального кодекса РФ, суд Р Е Ш И Л :

Заявленные Государственным учреждением - Санкт-Петербургское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации требования удовлетворить.

Взыскать с ООО «Интермаркет» (...)

в бюджет Государственного учреждения - Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования штраф в размере 1000 рублей.

в доход федерального бюджета госпошлину в сумме 500 рублей.

Исполнительные листы выдать после вступления решения в законную силу.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый апелляционный суд в течение месяца после его принятия или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в законную силу

     Судья
Сайфуллина А.Г.

Текст документа сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-49473/2005
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 27 января 2006

Поиск в тексте