• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 31 января 2006 года Дело N А56-57972/2005

Резолютивная часть решения объявлена 31 января 2006 года.

Полный текст решения изготовлен 31 января 2006 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Спецаковой Т.Е., при ведении протокола судебного заседания председательствующим рассмотрев в судебном заседании дело по иску:

истец Межрайонная инспекция ФНС РФ N9 по Санкт-Петербургу ответчик ООО "Берн" о взыскании 5000 руб. при участии от истца не яв. (изв)

от ответчика предст. П.Б. Баулин - дов. от 23.01.2006 г. установил:

Межрайонная инспекция ФНС РФ N9 по Санкт-Петербургу обратилась в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением к ООО "Берн" о взыскании 5000 руб. штрафа.

От истца - налоговой инспекции поступило заявление о рассмотрении дела в отсутствие их представителя.

Ответчик в судебном заседании представил отзыв и соответствующие документы свидетельствующие о направлении уведомления инспекции о закрытии счета.

Рассмотрев и изучив материалы дела, суд установил.

Решением Межрайонной инспекции ФНС РФ N9 по Санкт-Петербургу от 30.09.2005 г. N526 ответчик привлечен к налоговой ответственности по ст.118 НК РФ в виде штрафа в размере 5000руб.

Согласно извещению банка, направленного последним в налоговый орган, счет ответчика был закрыт в банке 26 мая 2005 года.

Как следует из решения инспекции, ответчик уведомление о закрытии счета в налоговый орган не направил, что явилось основанием принятия налоговым органом решения о привлечении ответчика в налоговой ответственности по ст.118 НК РФ в виде штрафа в размере 5000руб.

Решение и требование об уплате штрафа направлены ответчику в установленном порядке. Возражений не поступило. В добровольном порядке сумма штрафа не уплачена, решение налогового органа не оспорено и налоговый орган обратился с заявлением в арбитражный суд о принудительном взыскании штрафа.

Между тем, ответчик представил суду доказательства, свидетельствующие о том, что им своевременно, до истечения установленного 10-ти дневного срока, было направлено в налоговый орган соответствующее письменной сообщение о закрытии счета в банке.

Как следует из указанного сообщения, оно было вручено ответчиком непосредственно налоговому органу 27 мая 2005 г., о чем на сообщении имеется отметка инспекции (штемпель) за подписью Н.В. Курчатовой.

Таким образом, выводы налоговой инспекции в решении от 30.09.2005 г. N526 о том, что общество не представило сообщение о закрытии счёта не соответствует фактическим обстоятельствам, о чём свидетельствует входящая отметка налогового органа о принятии этого сообщения.

При указанных обстоятельствах требование налогового органа о принудительном взыскании с ответчика налоговой санкции удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь ст.ст. 167-170, 216 Арбитражного процессуального кодекса РФ, суд решил: В удовлетворении заявления о взыскании штрафа отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в тринадцатый апелляционный суд в течение месяца после его принятия или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения (определения) в законную силу.

     Судья
Спецакова Т.Е.

Текст документа сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-57972/2005
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 31 января 2006

Поиск в тексте