• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 30 января 2006 года Дело N А56-37706/2005

Резолютивная часть решения объявлена 24 января 2006 года. Полный текст решения изготовлен 30 января 2006 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Агеевой М.А., при ведении протокола судебного заседания судьей Агеевой М.А. рассмотрев в судебном заседании дело по иску: истец ГУП "Водоканал СПб" ответчик ГУ "ЖА Кировского административного района" о взыскании 2 212 687,09 руб. при участии

от истца: 17.01.06 г. - не яв.

24.01.06 г. - юр. Данилочева Л.Ю. дов. N 01-29-264/05 от 22.12.05 г.

от ответчика: 17 и 24.01.06 г. - пр-ль Родионов С.А. дов. N 4-1263 от 30.11.05 г. установил:

Истец обратился с иском о взыскании с ответчика 2 212 687,09 руб. - неосновательного обогащения в виде задолженности за транспортировку тепловой энергии за февраль 2003 года и за период с 31.03.04 по 31.12.04 г.

Ответчик исковые требования не признал по мотивам, изложенным в отзыве (л.д. 1-3, т.2).

В судебном заседании объявлялся перерыв с 17.01 по 24.01.06 г.

Из материалов дела усматривается:

- по договору N ОТ-7 от 01.10.01 г. истец в заявленный период поставлял тепловую энергию ответчику, транспортировка которой осуществлялась по сетям, находящимся на балансе ГУП «ТЭК СПб». Услуги по транспортировке оплачивались истцом ГУП «ТЭК СПб» на основании заключенного между ними договора.

В связи с отказом ответчика оплачивать расходы по транспортировке тепловой энергии истец обратился с настоящим иском в арбитражный суд.

Заслушав мнения сторон, исследовав материалы дела, суд находит иск не обоснованным как по праву, так и по размеру.

В соответствии с п. 1 ст. 1102 ГК лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество за счет другого лица, обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 ГК.

Ответчик внесен в реестр энергоснабжающих организаций Санкт-Петербурга, в отношении которых осуществляется государственное регулирование цен;

- одними из основных принципов государственного регулирования тарифов является в силу статьи 4 Федерального закона «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации» осуществление поставок тепловой энергии (мощности) всем потребителям по тарифам, утвержденным в установленном порядке, а также определение экономической обоснованности планируемых (расчетных) себестоимости и прибыли при расчете и утверждении тарифов.

Согласно статье 12 указанного Закона Региональная энергетическая комиссия (Комитет по тарифам Санкт-Петербурга) наделена полномочиями по установлению экономически обоснованных тарифов на электрическую и тепловую энергию, поставляемую энергоснабжающими организациями потребителям, расположенным на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации, за исключением потребителей, имеющих доступ на федеральный (общероссийский) оптовый рынок электроэнергии (мощности).

Таким образом, деятельность Региональной энергетической комиссии при установлении тарифов на тепловую энергию направлена на достижение баланса экономических интересов потребителей и производителей энергии в регионе;

- по сообщениям Комитета по тарифам Санкт-Петербурга Предельные максимальные тарифы на тепловую энергию, отпускаемую энергоснабжающими организациями потребителям, расположенным на территории Санкт-Петербурга, установлены распоряжениями (постановлениями) РЭК Санкт-Петербурга, и не включают в себя затраты на передачу тепловой энергии по тепловым сетям, не принадлежащим указанным энергоснабжающим организациям, в частности по тепловым сетям ГУП «ТЭК СПб». На 2003 год предельные максимальные тарифы на тепловую энергию, отпускаемую энергоснабжающими организациями Санкт-Петербурга, были установлены постановлением РЭК Санкт-Петербурга от 17.01.2003 N 1.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» не обращался в РЭК Санкт-Петербурга для установления индивидуального тарифа на тепловую энергию, учитывающего затраты на передачу тепловой энергии по тепловым сетям, принадлежащим ГУП «ТЭК СПб». Следовательно, расчёты с потребителями за тепловую энергию, отпускаемую ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», должны осуществляться по указанным предельным максимальным тарифам.

При таких обстоятельствах исковые требования удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

В иске отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения.

     Судья
Агеева М.А.

Текст документа сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-37706/2005
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 30 января 2006

Поиск в тексте