• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 30 января 2006 года Дело N А56-53860/2005
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 30 января 2006 года. Полный текст решения изготовлен 30 января 2006 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Ульяновой М.Н., при ведении протокола судебного заседания судьей Ульяновой М.Н., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению:

заявитель Прокурор Пушкинского района Санкт-Петербурга заинтересованное лицо ИП Лебедев А.А. о привлечении к административной ответственности при участии от заявителя Раздобреева Н.Г., уд. N 98194;

Архипова М.А., уд. N 90518; от заинтересованного лица Лебедев А.А., пасп. (...); установил:

Прокурор Пушкинского района Санкт-Петербурга обратился в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Лебедева Алексея Александровича к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ как лицо, осуществляющего розничную продажу алкогольной продукции с нарушением установленного законодательством Российской Федерации порядка розничной продажи алкогольной продукции в павильоне, расположенном по адресу: Санкт-Петербург, г. Пушкин, ул. Ленинградская, у д.87.

Ответчик пояснил, что в судебное заседание 22.12.2005 явиться не мог, так как болел.

Выслушав доводы лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

Прокуратурой Пушкинского района Санкт-Петербурга совместно с государственными налоговыми инспекторами МИФНС России N 2 по Санкт-Петербургу при проведении мероприятий по контролю за оборотом алкогольной продукции установлено, что 27 октября 2005 года предпринимателем Лебедевым Алексеем Александровичем в павильоне по адресу: Санкт-Петербург, г. Пушкин, ул. Ленинградская, у д. 87, осуществлялась продажа алкогольной продукции без надлежаще оформленных документов, подтверждающих качество и легальность оборота алкогольной продукции, без сертификата соответствия по каждому наименованию продукции, без справки к товаротранспортным накладным, что является нарушением требований Закона Российской Федерации от 07.02.1992г. N 2300-1 «О защите прав потребителей», Федерального закона Российской Федерации от 22 ноября 1995 года N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», Постановления Правительства Российской Федерации N 1019 от 15 августа 1997 года «Об утверждении перечня документов, подтверждающих легальность производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции на территории Российской Федерации», «Правил продажи алкогольной продукции», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации N 987 от 19 августа 1996 года.

По результатам проверки составлен акт N 011901 от 27.10.2005 г., согласно которому в вышеназванном павильоне без соответствующих документов производилась реализация следующих алкогольных напитков:

- Наливка «Запеканка» 20% 0,5 - 1шт.

- Вино плодовое белое «Боурбек» 18% 1 л - 2шт.

- Вино красное «Медвежья кровь» 9-12% 0,75 - 1шт.

28 октября 2005 г. в отношении индивидуального предпринимателя Лебедева Алексея Александровича вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ст. 14.16 ч. 2 КоАП РФ.

Согласно пункту 1 статьи 26 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" запрещается оборот этилового спирта и алкогольной продукции без оформления документов, подтверждающих легальность их производства и оборота.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 1508.97 N 1019 утвержден Перечень документов, подтверждающих легальность производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции на территории Российской Федерации (далее - Перечень).

В соответствии с пунктом 3 Перечня при реализации товара в розницу собственник товара обязан предъявить по первому требованию покупателя или контролирующего органа копию справки к товарно-транспортной накладной, заверенную его печатью и печатью предыдущего собственника товара.

В силу пункта 6 Правил продажи алкогольной продукции, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 1908.96 N 987 (далее - Правила), продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товаре и его изготовителе, обеспечивающую возможность правильного выбора алкогольной продукции. Продавец также обязан иметь оформленные надлежащим образом копию справки к товарно-транспортной накладной или копию справки к грузовой таможенной декларации в отношении импортной алкогольной продукции и представлять их по требованию покупателя.

Как указано в пункте 9 Правил, не допускается продажа алкогольной продукции без подтверждения легальности ее производства и оборота (при отсутствии справки к товарно-транспортной накладной или справки к грузовой таможенной декларации в отношении импортной алкогольной продукции или их заверенных в установленном порядке копий).

Розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции без надлежаще оформленных товаротранспортных документов, без справки к грузовой таможенной декларации или без ее копии с оригиналами не допускается.

Наличие события административного правонарушения и вина ответчика в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 14.16 ч. 2 КоАП РФ, подтверждены материалами дела.

Вместе с тем на момент рассмотрения судом материалов административного дела истек предусмотренный статьей 4.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации двухмесячный срок привлечения лица к административной ответственности. Установленные названной статьей сроки давности привлечения к административной ответственности являются пресекательными и восстановлению не подлежат. Пропуск такого срока является безусловным основанием для отказа в удовлетворении заявленных требований о привлечении к административной ответственности.

Довод заявителя о том, что несоблюдение ответчиком Правил продажи алкогольной продукции, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.08.1996 N 987, является нарушением законодательства о защите прав потребителей, за которое срок давности привлечения к ответственности статьей 4.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации установлен один год, отклоняется судом по следующим основаниям.

Правовые основы оборота алкогольной продукции установлены Федеральным законом от 22.11.2995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Согласно статье 2 Закона под оборотом понимается и розничная продажа алкогольной продукции. Продажа алкогольной продукции без документов, подтверждающих легальность ее производства и оборота, посягает, в первую очередь, на установленный Законом режим государственного регулирования в области оборота алкогольной продукции.

Исходя из существа правонарушения и характера применяемого в данном случае законодательства следует руководствоваться двухмесячным сроком давности привлечения к административной ответственности, установленным статьей 4.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 6 статьи 24.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации истечение сроков давности привлечения к административной ответственности является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении.

Таким образом, ко дню рассмотрения дела истек срок давности привлечения к административной ответственности ответчика, что влечет отказ в удовлетворении заявления.

Взимание государственной пошлины за рассмотрение арбитражным судом дела о привлечении к административной ответственности законом не предусмотрено.

Руководствуясь статьями 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

В удовлетворении заявленного требования отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней со дня его принятия.

     Судья
Ульянова М.Н.

Текст документа сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-53860/2005
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 30 января 2006

Поиск в тексте