• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 31 января 2006 года Дело N А56-57930/2005

Резолютивная часть решения объявлена 24 января 2006 года. Полный текст решения изготовлен 31 января 2006 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Троховой М.В., при ведении протокола судебного заседания судьей Троховой М.В.

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга к ИП Мартиросян Камо Михайлович о взыскании 10 000 руб при участии

от заявителя: Пузырева С.С. по доверенности от 09.12.2005 N02-02/9563 от заинтересованного лица: не явился (извещен) установил:

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением к индивидуальному предпринимателю Мартиросян Камо Михайловичу о взыскании штрафных санкций в размере 10 000 рублей.

Заинтересованное лицо, надлежащим образом извещенное о времени и месте судебного заседания в заседание не явилось, отзыв не представило. В соответствии со статьями 156, 215 Арбитражного процессуального кодекса РФ дело рассмотрено в отсутствие заинтересованного лица.

Изучив представленные материалы, заслушав представителя заявителя, суд находит, что заявленные требования не подлежат удовлетворению.

Как видно из материалов дела, решением Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга от 14.07.2005 N 236р предприниматель Мартиросян Камо Михайлович привлечен к ответственности в виде 10 000 руб. штрафа за нарушение срока регистрации в органе Пенсионного фонда Российской Федерации более чем на 90 дней на основании пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон). Предприниматель не уплатил штраф в добровольном порядке, в связи с чем Заявитель обратился с заявлением в суд.

В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Закона (в редакции, действовавшей до 01.01.2004) регистрация индивидуальных предпринимателей в качестве страхователей в территориальных органах страховщика является обязательной и осуществляется в тридцатидневный срок со дня их государственной регистрации по месту жительства.

Согласно пункту 1 статьи 27 Закона нарушение страхователем установленного статьей 11 этого закона срока регистрации в органе Пенсионного фонда Российской Федерации более чем на 90 дней влечет взыскание штрафа в размере 10000 руб.

В силу части 3 статьи 2 Закона правоотношения, связанные с уплатой обязательных платежей на обязательное пенсионное страхование, в том числе в части осуществления контроля за их уплатой, регулируются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, если иное не предусмотрено Законом.

Пунктом 1 статьи 115 НК РФ предусмотрено, что налоговые органы могут обратиться в суд с иском о взыскании налоговой санкции не позднее шести месяцев со дня обнаружения налогового правонарушения и составления соответствующего акта (срок давности взыскания санкции).

В пункте 37 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.02.01 N 5 указано, что при применении указанной нормы необходимо иметь в виду, что исчисление данного срока со дня составления акта производится в случае привлечения налогоплательщика (налогового агента) к ответственности по результатам выездной налоговой проверки, а также в случае привлечения к установленной Налоговым кодексом Российской Федерации ответственности лиц, не являющихся налогоплательщиками (налоговыми агентами), поскольку только в этих случаях Кодекс предусматривает составление акта (пункт 1 статьи 100 и пункт 1 статьи 101.1 НК РФ).

Учитывая, что составление налоговым органом акта по результатам использования в отношении налогоплательщика (налогового агента) иных, помимо выездной налоговой проверки, форм налогового контроля не обязательно, установленный пунктом 1 статьи 115 НК РФ срок в этих случаях исчисляется со дня обнаружения соответствующего правонарушения и определяется исходя из характера конкретного правонарушения, а также обстоятельств его совершения и выявления.

Днем обнаружения правонарушения является 21.12.2004 года - дата получения заявителем Выписки из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей N 38.

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга обратилось с заявлением о взыскании штрафа с индивидуального предпринимателя Мартиросян Камо Михайловича 24.11.2005.

Таким образом, заявителем пропущен срок давности для предъявления в арбитражный суд заявления о взыскании санкции с заинтересованного лица.

Руководствуясь статьями 167-170, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

В удовлетворении заявленных требований отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения.

     Судья
Трохова М.В.

Текст документа сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-57930/2005
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 31 января 2006

Поиск в тексте