• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 31 января 2006 года Дело N А56-57934/2005

Резолютивная часть решения объявлена 24 января 2006 года. Полный текст решения изготовлен 31 января 2006 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Троховой М.В., при ведении протокола судебного заседания судьей Троховой М.В.

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению: Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга к ИП Линович Дмитрий Владимирович о взыскании 10 000 руб при участии

от заявителя: Пузырева С.С. по доверенности от 09.12.2005 N02-02/9563 от заинтересованного лица: не явился (извещен) установил:

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением к индивидуальному предпринимателю Линович Дмитрию Владимировичу о взыскании штрафных санкций в размере 10 000 рублей.

В судебном заседании представитель заявителя поддержал заявленные требования, индивидуальный предприниматель Линович Д.В., признавая допущенное им нарушение, просил уменьшить размер штрафа.

Изучив представленные материалы, заслушав мнение сторон, суд находит, что заявленные требования не подлежат удовлетворению.

Как видно из материалов дела, решением Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга от 07.07.2005 N 126р предприниматель Линович Дмитрий Владимирович привлечен к ответственности в виде 10 000 руб. штрафа за нарушение срока регистрации в органе Пенсионного фонда Российской Федерации более чем на 90 дней на основании пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон). Предприниматель не уплатил штраф в добровольном порядке, в связи с чем Заявитель обратился с заявлением в суд.

В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Закона (в редакции, действовавшей до 01.01.2004) регистрация индивидуальных предпринимателей в качестве страхователей в территориальных органах страховщика является обязательной и осуществляется в тридцатидневный срок со дня их государственной регистрации по месту жительства.

Согласно пункту 1 статьи 27 Закона нарушение страхователем установленного статьей 11 этого закона срока регистрации в органе Пенсионного фонда Российской Федерации более чем на 90 дней влечет взыскание штрафа в размере 10000 руб.

В силу части 3 статьи 2 Закона правоотношения, связанные с уплатой обязательных платежей на обязательное пенсионное страхование, в том числе в части осуществления контроля за их уплатой, регулируются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, если иное не предусмотрено Законом.

Пунктом 1 статьи 115 НК РФ предусмотрено, что налоговые органы могут обратиться в суд с иском о взыскании налоговой санкции не позднее шести месяцев со дня обнаружения налогового правонарушения и составления соответствующего акта (срок давности взыскания санкции).

В пункте 37 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.02.01 N 5 указано, что при применении указанной нормы необходимо иметь в виду, что исчисление данного срока со дня составления акта производится в случае привлечения налогоплательщика (налогового агента) к ответственности по результатам выездной налоговой проверки, а также в случае привлечения к установленной Налоговым кодексом Российской Федерации ответственности лиц, не являющихся налогоплательщиками (налоговыми агентами), поскольку только в этих случаях Кодекс предусматривает составление акта (пункт 1 статьи 100 и пункт 1 статьи 101.1 НК РФ).

Учитывая, что составление налоговым органом акта по результатам использования в отношении налогоплательщика (налогового агента) иных, помимо выездной налоговой проверки, форм налогового контроля не обязательно, установленный пунктом 1 статьи 115 НК РФ срок в этих случаях исчисляется со дня обнаружения соответствующего правонарушения и определяется исходя из характера конкретного правонарушения, а также обстоятельств его совершения и выявления.

Днем обнаружения правонарушения является 11.04.2005 года - дата получения заявителем Выписки из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей N 154.

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга обратилось с заявлением о взыскании штрафа с индивидуального предпринимателя Линович Дмитрия Владимировича 24.11.2005.

Таким образом, заявителем пропущен срок давности для предъявления в арбитражный суд заявления о взыскании санкции с заинтересованного лица.

Руководствуясь статьями 167-170, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

В удовлетворении заявленных требований отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения.

     Судья
Трохова М.В.

Текст документа сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-57934/2005
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 31 января 2006

Поиск в тексте