• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 31 января 2006 года Дело N А56-46317/2005

Резолютивная часть решения объявлена 24 января 2006г. Полный текст решения изготовлен 31 января 2006г.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе судьи: Г.Е. Бурматовой( )при ведении протокола судебного заседания судьей Г.Е. Бурматовой рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению ТСЖ «На Конюшенной»

к судебному приставу-исполнителю Куйбышевского отдела ФССП по СПб Токареву А.Н. взыскатель

3-е лицо ГУ ФССП по Санкт-Петербургу при участии: от заявителя: Малахин А.Ю.(по доверен.)

от ответчика: судебный пристав-исполнитель Токарев А.Н. от взыскателя: Гришина Е.В.

3-е лицо: Губко М.В. (по доверен.) установил:

Товарищество собственников жилья «На Конюшенной» обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным постановления судебного пристава-исполнителя о наложении штрафа от 22.09.2005г.

В обоснование требования заявитель ссылается на отсутствие оснований для наложения штрафа, процессуальные нарушения.

Судебным приставом-исполнителем представлены возражения. Исследовав материалы дела, заслушав объяснения сторон, суд установил следующее.

На основании исполнительного листа N 305319 арбитражного суда СПб и Лен.обл судебным приставом-исполнителем Куйбышевского ОФССП было возбуждено 09.09.2004 года исполнительное производство N 6717/06-04 об обязании ТСЖ «На Конюшенной» не препятствовать установлению вывески о месторасположении и наименовании учреждения на фасаде здания в месте расположения до демонтажа. Исполнительное производство не окончено.

Судебным приставом - исполнителем Куйбышевского ОФССП Токаревым А.Н. вынесено 22.09.2005 года постановление о наложении штрафа в размере 25000 рублей в соответствии со ст.85 ФЗ « Об исполнительном производстве» на ТСЖ «На Конюшенной».

Товарищество привлечено к ответственности за неисполнение без уважительных причин исполнительного документа, поскольку выходом в адрес было подтверждено отсутствие вывески о местонахождении ГОУ ДОД «Дворец культуры Молодежи». Статья 85 закона «Об исполнительном производстве» устанавливает санкции за неисполнение исполнительного документа, обязывающего должника совершить действия, либо воздержаться от их совершения.

Как следует из материалов дела, решением арбитражного суда СПб и ЛО по делу А56-24372/2003 было определено, что Правление ТСЖ обязано не препятствовать установлению вывески о месторасположении наименования ГУДО «Дворец Культуры Молодежи» в связи с ее демонтажем 27.11.2002 года со стороны ТСЖ «На Конюшенной».

Суд решил восстановить положение, существовавшее до нарушения права Дворца Культуры Молодежи, обязав ТСЖ «На Конюшенной» не препятствовать установлению вывески о месторасположении и наименовании учреждения на фасаде здания в месте расположения до демонтажа. В апреле 2005 г. вывеска с наименованием Дворца Культуры Молодежи была установлена на фасаде здания по месту нахождения дворца. Установленная ГОУ ДОД вывеска была снята 27.04.2005 года неустановленными лицами. Акт выхода в адрес 20.09.2005 года подтвердил отсутствие вывески дворца, наличие вывески ТСЖ «На Конюшенной». Выводы о причастности ТСЖ к снятию вывески сделаны на основании докладных записок поста охраны. Однако безусловных доказательств нахождения вывески у ТСЖ, как и его причастности к снятию вывески не представлено.

Таким образом, не был установлен факт виновного поведения товарищества при установке и исчезновении установленной по решению суда вывески. Действия по снятию вывески, принадлежащей товариществу, судебным приставом-исполнителем не предпринимались. При таких обстоятельствах отсутствует вина заявителя в неисполнении исполнительного документа, отсутствуют основания для привлечения к ответственности в соответствии с положениями ст.85 закона об исполнительном производстве. Постановление о наложении штрафа подлежит признанию недействительным.

Руководствуясь ст.ст.167-170, 198, 201 АПК РФ, ФЗ «Об исполнительном производстве», арбитражный суд Р Е Ш И Л :

Признать недействительным постановление судебного пристава-исполнителя Куйбышевского отдела ФССП о наложении штрафа от 22.09.2005 года.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в арбитражный суд кассационной инстанции в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в законную силу.

     Судья
Г.Е.Бурматова

Текст документа сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-46317/2005
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 31 января 2006

Поиск в тексте