• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 02 февраля 2006 года Дело N А56-47663/2005

Резолютивная часть решения объявлена 30 января 2006 года.

Полный текст решения изготовлен 02 февраля 2006 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Несмияна С.И., при ведении протокола судебного заседания секретарем суд. заседания Смирновой А.А. рассмотрев в судебном заседании дело по иску: истец ЗАО "Гатчинский комбикормовый завод" ответчик Вологжанина Оксана Залбеговна, ЗАО "ИК"Ленмонтажстрой", ООО"Русагропром" о признании договора недейств. и переводе прав при участии

от истца зам. дир. по прав. вопр. Е.Л. Старшовой по дов. от 23.01.06

от ответчика 1 - не яв.

2 - не яв.

3 - адв. К.А. Россошанского по дов. от 16.01.06 установил:

ЗАО «Гатчинский комбикормовый завод» обратилось в арбитражный суд с иском к Вологжаниной Оксане Залбеговне, ЗАО «ИК «Ленмонтажстрой» и ООО «Русагропром» о признании недействительным договора купли-продажи акций ЗАО «Гатчинский комбикормовый завод» между Вологжаниной О. З. и ЗАО «ИК «Ленмонтажстрой» и перевести на ЗАО «Гатчинский комбикормовый завод» права покупателя 99 обыкновенных акций, регистрационный номер выпуска 1-02-05069j, по договору купли-продажи.

По требованию суда истец указал раздельно требования к каждому из ответчиков: - к Вологжаниной Оксане Залбеговне и ЗАО «ИК «Ленмонтажстрой» - о признании недействительным договора купли-продажи акций ЗАО «Гатчинский комбикормовый завод» между Вологжаниной О. З. и ЗАО «ИК «Ленмонтажстрой» и переводе на ЗАО «Гатчинский комбикормовый завод» прав покупателя 99 обыкновенных акций, регистрационный номер выпуска 1-02-05069j, по договору купли-продажи и о представлении доказательств;

- к ООО «Русагропром» - об истребовании подлинных экземпляров договора купли-продажи. По требованиям являющимся процессуальными ходатайствами, а не исковыми требованиями, решение не выносится. Основанием иска является нарушение преимущественного права ЗАО «Гатчинский комбикормовый завод» на приобретение своих акций в соответствии с пунктом 6.13 Устава общества.

ЗАО «ИК «Ленмонтажстрой» иск не признало указав, что у него отсутствует текст договора, по недействительным договорам перевод прав не допускается и просит применить 3-месячный срок исковой давности на предъявление требования о переводе прав покупателя. Вологжанина Оксана Залбеговна и ООО «Русагропром» о судебном разбирательстве извещались по последнему известному адресу. Орган связи проинформировал суд о неявке адресатов за получением корреспонденции, несмотря на почтовое извещение. Дело рассмотрено в отсутствие ответчиков на основании подпункта 2 пункта 2 статьи 123 АПК РФ. Из представленной выписки из реестра акционеров видно, что на 29 сентября 2005 года Вологжанина Оксана Залбеговна являлась владельцем 99 обыкновенных именных бездокументарных акций ЗАО «Гатчинский комбикормовый завод». ЗАО «Гатчинский комбикормовый завод» самостоятельно ведет реестр акционеров.

При рассмотрении арбитражным судом дела N А56-24212/2004 ЗАО «Гатчинский комбикормовый завод» обратилось в суд с ходатайством от 28.10.2004 г. о приобщении к делу копии соглашения об уступке права требования от 19 мая 2004 года, в котором указано, что ЗАО «ИК «Ленмонтажстрой» уступает ООО «Русагропром» права кредитора по договору N 303/1 ГКЗ от 25 августа 2003 года купли-продажи 99 акций ЗАО «Гатчинский комбикормовый завод» между Вологжаниной О.З. (продавец) и ЗАО «ИК «Ленмонтажстрой» (покупатель). Эта дата является достоверной для определения момента, когда ЗАО «Гатчинский комбикормовый завод» узнало о продаже Вологжаниной О.З. (продавец) акций ЗАО «ИК «Ленмонтажстрой» (покупатель).

Согласно пункту 3 статьи 7 ФЗ «Об акционерных обществах» при продаже акций с нарушением преимущественного права приобретения любой акционер общества и (или) общество, если уставом общества предусмотрено преимущественное право приобретения обществом акций, вправе в течение трех месяцев с момента, когда акционер или общество узнали или должны были узнать о таком нарушении, потребовать в судебном порядке перевода на них прав и обязанностей покупателя. Закон не предусматривает возможности безвозмездного приобретения акций путем перевода только прав покупателя без обязанностей по договору купли-продажи.

Истец обратился в арбитражный суд с иском 30.09.2005 г. только о переводе прав покупателя без обязанностей и с пропуском 3-месячного срока исковой давности, что является основанием к отказу в иске.

Требование о признании недействительным договора купли-продажи акций не может быть удовлетворено по причине отсутствия текста самого договора у сторон. По простому упоминанию в каком-либо ином документе о существовании договора купли-продажи не возможно определить и оценить его содержание и соответствие содержания договора закону. До получения текста оспариваемого договора иск существует в усеченном виде - без основания, то есть не основан на доказательствах.

Руководствуясь статьями 156, 170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

В иске отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения.

     Судья
Несмиян С.И.

Текст документа сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-47663/2005
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 02 февраля 2006

Поиск в тексте