• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 01 февраля 2007 Дело N А56-19971/2006

Резолютивная часть решения принята 25 января 2007 года. Полный текст решения изготовлен 01 февраля 2007 года.

Арбитражный суд г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Сергиенко А.Н. при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Шиневой Н.М., при участии: от заявителя: представителя Мещеряковой Е.Г., дов. N б/н от 20.09.2006г., от заинтересованного лица: не явились,

рассмотрев в судебном заседании заявление Кооператива N 1 по строительству и эксплуатации частных гаражей-стоянок для автомобилей индивидуальных владельцев

к МИ ФНС РФ N 15 по Санкт-Петербургу о признании недействительным решения об отказе во внесении изменений в ЕГРЮЛ, не связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица, установил:

Заявитель - Кооператив N 1 по строительству и эксплуатации частных гаражей-стоянок для автомобилей индивидуальных владельцев, обратился с заявлением к Межрайонной инстпекции ФНС России N 15 по Санкт-Петербургу о признании недействительным решения Инспекции от 17.02.2006г., N 12797-06 об отказе во внесении в ЕГРЮЛ изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы.

В судебном заседании заявитель требования поддержал, ссылаясь на отсутствие у Инспекции законных оснований для отказа в регистрации.

Инспекция требования заявителя отклонила по мотивам, изложенным в письменном отзыве, в судебное заседание представила ходатайство о рассмотрении дела в отсутствии своего представителя.

Заслушав представителя заявителя, исследовав материалы дела, суд установил следующее.

Заявитель 13.02.2006г. обратился в МИ ФНС России N 15 по Санкт-Петербургу с заявлением о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц (далее государственный реестр) записи, не связанной с изменением учредительных документов общества, касающейся изменении сведений о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени данного общества, в связи с назначением председателем Кооператива Малаковича Константина Ивановича на основании решения заседания правления Кооператива от 21.01.2006г., оформленного протоколом N 1.

Указанное заявление, поданное заявителем по установленной форме Р14001, подписано Малаковичем Константином Ивановичем - председателем Кооператива N 1 по строительству и эксплуатации частных гаражей-стоянок для автомобилей индивидуальных владельцев.

По результатам рассмотрения заявления Инспекция приняла решение от 17.02.2006г. N 12797-06 об отказе во внесении соответствующей записи в государственный реестр на основании подпункта «а» пункта 1 статьи 23 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001г. N 129-ФЗ в связи с непредставлением документов, определенных статьей 17 данного Закона.

В обоснование произведенного отказа Инспекция в решении указала об отсутствии заявления, подписанного надлежащим заявителем, поскольку согласно сведениям ЕГРЮЛ Малакович К.И. не является председателем Кооператива N 1 по строительству и эксплуатации частных гаражей-стоянок для автомобилей индивидуальных владельцев.

Принятое Инспекцией решение не соответствует требованиям закона по следующим основаниям.

Согласно подпункту «л» пункта 1 статьи 5 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее Закон о регистрации) сведения о единоличном исполнительном органе акционерных обществ содержатся в государственном реестре.

Изменения, связанные со сменой единоличного исполнительного органа, подлежат внесению в государственный реестр в силу п. 2 ст. 17 Закона о регистрации на основании представленного в регистрирующий орган заявления.

В соответствии с п. 1 ст. 9 Закона о регистрации такое заявление удостоверяется подписью уполномоченного лица, к числу которых отнесен и руководитель постоянно действующего исполнительного органа юридического лица.

Рассмотрение вопросов об образовании единоличных исполнительных органов акционерных обществ и досрочном прекращении их полномочий согласно ст. 103 Гражданского кодекса РФ и ст. 69 ФЗ «Об акционерных обществах» относится к исключительной компетенции собрания акционеров общества.

Закон не связывает возникновение либо прекращение полномочий единоличного исполнительного органа с фактом внесения в государственный реестр таких сведений.

Как следует из материалов дела и не отрицается Инспекцией, протокол N 1 заседания правления Кооператива от 21.01.2006г. был представлен заявителем с заявлением.

С момента прекращения компетентным органом управления полномочий единоличного исполнительного органа, лицо, чьи полномочия как руководителя организации прекращены, не вправе без доверенности действовать от имени общества, в том числе, подписывать заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ.

Таким образом, отказ Инспекции по основаниям отсутствия заявления, подписанного уполномоченным лицом, так как согласно сведениям в ЕГРЮЛ Малакович К.И. не является руководителем общества, неправомерен и не соответствует требованиям закона.

Как следует из материалов дела, решение заседания правления Кооператива от 21.01.2006г. принято компетентным органом в соответствии с учредительными документами Кооператива.

С учетом изложенного, руководствуясь статьями 167-170, 201 Арбитражного процессуального кодекса РФ, Арбитражный суд р е ш и л:

Признать недействительным Решение Межрайонной инспекции ФНС России N15 по Санкт-Петербургу от 17.02.2006г. N 12797-06 об отказе Кооперативу N 1 по строительству и эксплуатации частных гаражей-стоянок для автомобилей индивидуальных владельцев во внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы.

Обязать МИ ФНС России N 15 по Санкт-Петербургу устранить в установленном порядке нарушения прав и законных интересов Кооператива N 1 по строительству и эксплуатации частных гаражей-стоянок для автомобилей индивидуальных владельцев.

Возвратить Кооперативу N 1 по строительству и эксплуатации частных гаражей-стоянок для автомобилей индивидуальных владельцев из доходов федерального бюджета 2000 руб. - госпошлину.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в арбитражный суд апелляционной инстанции в течение месяца после его принятия или кассационная жалоба в арбитражный суд кассационной инстанции в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в законную силу.

     Судья
А.Н.Сергиенко

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-19971/2006
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 01 февраля 2007

Поиск в тексте