• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 27 февраля 2006 года Дело N А56-59541/2005

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе судьи Сайфуллиной А.Г., при ведении протокола судебного заседания судьей Сайфуллиной А.Г. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению:

заявитель Инспекция ФНС РФ по Приморскому району Санкт-Петербурга заинтересованное лицо ООО "Невская Торговая Компания" о взыскании налоговых санкций. при участии представитель заявителя: не явился извещен. представитель заинтересованного лица: не явился извещен. установил:

Инспекция ФНС РФ по Приморскому району Санкт-Петербурга (далее по тексту именуемая Инспекция) обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о взыскании с ООО "Невская Торговая Компания" (далее - Общество) налоговых санкций в размере 100 рублей за совершение налогового правонарушения.

Инспекция уведомлена о дне и месте слушания дела, своего представителя в судебное заседание не направила.

Уведомление о дне и месте слушания дела, направленное Обществу, возвращено предприятием связи за истечением срока хранения.

Суд, в соответствии с пунктом 2 статьи 215 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, считает возможным рассмотрение дела в отсутствие лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания в порядке предусмотренном статьей 123 АПК РФ.

Дело рассмотрено в судебном заседании в отсутствие сторон, по имеющимся в деле документам в соответствии со статьями 123, 156 АПК РФ.

Инспекция проводилась камеральная проварка, в ходе проведения проверки Инспекцией было направлено в адрес Общества Требование от 08.09.2005г. N1267 о предоставлении документов. В соответствии с Требованием N1267 Обществу предлагалось предоставить:

- Приказ об учетной политике;

- Книга покупок;

- Книга продаж;

- Копии счетов-фактур;

- Договоры;

- Платежные документы, подтверждающие оплату товаров, услуг;

- Регистры налогового учета;

- Регистры налогового учета по доходам;

- Регистры налогового учета по расходам.

Поскольку, запрашиваемые документы Обществом предоставлены не были, Инспекцией было вынесено Решение от 01.11.2005г. N455/15-49 о привлечении Общества к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения в виде штрафа, предусмотренного пунктом 1 статьи 126 НК РФ, в размере 550 рублей.

Из текста решения следует, что Обществом не были предоставлены:

- Книга покупок за июнь 2005г.

- Книга покупок за июль 2005г.

- Книга продаж за июнь 2005г.

- Книга продаж за июль 2005г.

- Копии счетов-фактур за июнь 2005г.,

- Копии счетов-фактур за июль 2005г.,

- Договоры;

- Платежные документы за июнь 2005г.,

- Платежные документы за июль 2005г.,

- Регистры налогового учета по доходам;

- Регистры налогового учета по расходам.

Решение и Требование от 02.11.05 N 1787/15-16 об уплате налоговой санкции были направлены в адрес Общества почтовыми отправлениями.

Поскольку Требование в добровольном порядке не исполнено Инспекция обратилась в суд с заявлением о взыскании налоговой санкции.

В соответствии со статьей 88 НК РФ при проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган вправе налогоплательщика дополнительные сведения.

Пунктом 1 статьи 93 НК РФ предусмотрено, что должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого налогоплательщика, плательщика сбора, налогового агента необходимые для проверки документы.

Из приведенных норм следует, что налоговый орган при проведении проверки вправе требовать документы, которые необходимые для проведения проверки и связаны с исчислением и своевременностью уплаты налогов.

В свою очередь, согласно статье 93 НК РФ, лицо, которому адресовано требование о представлении документов, обязано направить или выдать такие документы налоговому органу в пятидневный срок.

Непредставление в установленный срок налогоплательщиком (налоговым агентом) в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных настоящим Кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах, в соответствии с пунктом 1 статьи 126 НК РФ, влечет взыскание штрафа в размере 50 рублей за каждый непредставленный документ.

Таким образом, для применения ответственности за правонарушение, предусмотренное пунктом 1 статьи 126 НК РФ, необходимо, чтобы налогоплательщиком не был представлен запрашиваемый Инспекцией документ.

Перечень документов, запрашиваемый в соответствии с Требованием N1267, существенно отличается от приведенного в Решении перечня документов.

Кроме того, в соответствии со статьей 108 НК РФ обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте правонарушения и виновности лица в его совершении, возлагается на налоговые органы. Инспекцией не доказаны обстоятельства свидетельствующие о факте правонарушения, поскольку в материалах дела отсутствуют документы, свидетельствующие о том, что Инспекция направляла в адрес Общества Требование N1267, документы, свидетельствующие о том, что у Общества запрашивались документы, перечень которых приведен в Решении Инспекцией, в материалы дела не представлены.

При таких обстоятельствах, принимая во внимание положения статей 108, 109 НК РФ, суд полагает, что в действиях Общества нет состава правонарушения, предусмотренного пунктом 1 статьи 126 НК РФ, и требования Инспекции удовлетворению не подлежали.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд СПб и Ленинградской области Р Е Ш И Л:

В удовлетворении требований заявленных Инспекция ФНС РФ по Приморскому району Санкт-Петербурга отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый апелляционный суд в течение месяца после его принятия или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в законную силу.

     Судья
Сайфуллина А.Г

Текст документа сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-59541/2005
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 27 февраля 2006

Поиск в тексте