• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 27 февраля 2006 года Дело N А56-59745/2005

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе судьи Сайфуллиной А.Г., при ведении протокола судебного заседания судьей Сайфуллиной А.Г. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению:

заявитель Инспекция ФНС РФ по Петроградскому району Санкт-Петербурга заинтересованное лицо ООО "ЭЙ ПИ ТРЭЙД" о взыскании налоговых санкций. при участии представитель заявителя: не явился извещен. представитель заинтересованного лица: не явился извещен. установил:

Инспекция ФНС РФ по Петроградскому району Санкт-Петербурга (далее по тексту именуемая Инспекция) обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о взыскании с ООО "ЭЙ ПИ ТРЭЙД" (далее - Общество) налоговых санкций в размере 100 рублей за совершение налогового правонарушения.

Инспекция уведомлена о дне и месте слушания дела, своего представителя в судебное заседание не направила.

Уведомление о дне и месте слушания дела, направленное Обществу, возвращено предприятием связи за истечением срока хранения.

Суд, в соответствии с пунктом 2 статьи 215 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, считает возможным рассмотрение дела в отсутствие лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания в порядке предусмотренном статьей 123 АПК РФ.

Дело рассмотрено в судебном заседании в отсутствие сторон, по имеющимся в деле документам в соответствии со статьями 123, 156 АПК РФ.

Инспекцией было вынесено Решение от 21.10.2005г. N888-07/539 о привлечении Общества к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения в виде штрафа, предусмотренного пунктом 1 статьи 119 НК РФ, в размере 100 рублей, за несвоевременное предоставление Декларации по налогу на добавленную стоимость за второй квартал 2005г.

Решение и Требование от 27.10.05 N1183 об уплате налоговой санкции были направлены в адрес Общества почтовыми отправлениями.

Поскольку Требование в добровольном порядке не исполнено Инспекция обратилась в суд с заявлением о взыскании налоговой санкции.

Согласно пункту 5 статьи 175 НК РФ налогоплательщики обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Согласно статье 163 НК РФ налоговый период устанавливается как календарный месяц, а для налогоплательщиков (налоговых агентов) с ежемесячными в течение квартала суммами выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога, не превышающими два миллиона рублей, налоговый период устанавливается как квартал.

На основании пункта 1 статьи 119 НК РФ непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5% суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 286 рублей.

Однако, в соответствии со статьей 108 НК РФ обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте правонарушения и виновности лица в его совершении, возлагается на налоговые органы. Инспекцией не представлена в материалы налоговая декларация по налогу надбавленную стоимость за второй квартал 2005г., а также документы, свидетельствующие несвоевременном предоставлении декларации.

Таким образом, Инспекцией на доказаны обстоятельства свидетельствующие о факте правонарушения. Размер штрафа, заявленного к взысканию, также не подтвержден документально, так как в отсутствии декларации установить сумму подлежащего уплате налога невозможно.

При указанных обстоятельствах, принимая во внимание положения статьи 108 НК РФ, тот факт, что нарушения Обществом требований пункта 5 статьи 175 НК РФ не подтвержден, суд считает, что заявленные Налоговым органом на основании пункта 1 статьи 119 НК РФ требования о взыскании штрафных санкций в размере 100 рублей удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд СПб и Ленинградской области Р Е Ш И Л:

В удовлетворении требований заявленных Инспекция ФНС РФ по Петроградскому району Санкт-Петербурга отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый апелляционный суд в течение месяца после его принятия или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в законную силу.

     Судья
Сайфуллина А.Г.

Текст документа сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-59745/2005
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 27 февраля 2006

Поиск в тексте