• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 03 марта 2006 года Дело N А56-46591/2005
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 27 февраля 2006 года.

Полный текст решения изготовлен 03 марта 2006 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе судьи Сайфуллиной А.Г., при ведении протокола судебного заседания судьей Сайфуллиной А.Г. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению: заявитель Инспекция ФНС России по Киришскому району ЛО

заинтересованное лицо ООО "Транзит-Экология" о взыскании налоговых санкций при участии представитель заявителя: не явился извещен. представитель заинтересованного лица: не явился извещен установил:

Инспекция ФНС России по Киришскому району Ленинградской области (далее по тексту именуемая Инспекция) обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о взыскании с ООО "Транзит-Экология" (далее - Общество) налоговых санкций в размере 50 рублей на основании Решения от 13.07.2005г. N14-247 «О привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения» на основании пункта 1 статьи 126 Налогового Кодекса РФ (далее - НК РФ).

Общество уведомлено о дне и месте слушания дела, своего представителя в судебное заседание не направило.

Суд, в соответствии с пунктом 2 статьи 215 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, считает возможным рассмотрение дела в отсутствие лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания в порядке, предусмотренном статьей 123 АПК РФ.

Дело рассмотрено в судебном заседании в отсутствие сторон, по имеющимся в деле документам в соответствии со статьями 123, 156 АПК РФ.

Изучив представленные Инспекцией в материалы дела документы, заслушав представителя Инспекции, суд установил следующее:

в ходе проведения камеральной проверки Инспекцией было выявлено, что Общество представило бухгалтерский баланс за первый квартал 2003г. с нарушением установленных сроков.

По итогам рассмотрения материалов камеральной проверки было вынесено Решение от 13.07.2005г. N14-247 «О привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения» в виде штрафа, предусмотренного пунктом 1 статьи 126 НК РФ, в размере 50 рублей.

Решение и Требование от 19.07.2005 N471 об уплате налоговой санкции были направлены в адрес Общества почтовыми отправлениями.

Поскольку Требование в добровольном порядке не исполнено Инспекция обратилась в суд с заявление о взыскании налоговой санкции.

Пунктом 2 статьи 15 Федерального закона от 21.11.196г. N129-ФЗ «О бухгалтерском учете» установлено что организации, за исключением бюджетных и общественных организаций (объединений) и их структурных подразделений, не осуществляющих предпринимательской деятельности и не имеющих кроме выбывшего имущества оборотов по реализации товаров (работ, услуг), обязаны представлять квартальную бухгалтерскую отчетность в течение 30 дней по окончании квартала, а годовую - в течение 90 дней по окончании года, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

В соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете" бухгалтерская отчетность - это единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам. Состав бухгалтерской отчетности определен статьей 13 указанного Закона, согласно которой в состав бухгалтерской отчетности кроме прочих документов входит бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках и приложения к нему.

Таким образом, бухгалтерский баланс за первый квартал 2003г. должен быть предоставлен в течение 30 дней по окончании первого квартала, т.е. в срок до 30 апреля. Как усматривается из представленных документов, бухгалтерский баланс за первый квартал 2003г. был предоставлен Обществом в Инспекцию 15.06.2005г. (л.д.12-15).

Предоставление Обществом бухгалтерской отчетности с пропуском установленного законом срока для ее представления, образует состав правонарушения, предусмотренного пунктом 1 статьи 126 НК РФ.

Согласно пункту 1 статьи 126 НК РФ непредставление в установленный срок налогоплательщиком (налоговым агентом) в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных настоящим Кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах, влечет взыскание штрафа в размере 50 рублей за каждый непредставленный документ.

Право привлечения налогоплательщика к налоговой ответственности по указанным основаниям в силу закона предоставлено налоговым органам. Поскольку Общество не представило в установленный срок бухгалтерскую отчетность, Инспекция правомерно привлекла Общество к ответственности на основании пункта 1 статьи 126 НК РФ, размер штрафа в сумме 50 рублей рассчитан правомерно.

Решение Инспекции о привлечении Общества к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения налогоплательщиком не оспорено и является законным основанием для взыскания налоговых санкций.

При указанных обстоятельствах, принимая во внимание, что имеющимися материалами дела факт нарушения Обществом требований пункта пунктом 2 статьи 15 Федерального закона от 21.11.196г. N129-ФЗ «О бухгалтерском учете», подтвержден, сведения о добровольной уплате Обществом налоговых санкций в материалах дела отсутствуют, суд считает, что заявленные Налоговым органом на основании пункта 1 статьи 126 НК РФ требования о взыскании штрафных санкций в размере 50 рублей подлежат удовлетворению.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд СПб и Ленинградской области РЕШИЛ:

Заявленные Инспекцией ФНС России по Киришскому району Ленинградской области требования о взыскании с ООО "Транзит-Экология" налоговых санкций в размере 50 рублей удовлетворить.

Взыскать с ООО "Транзит-Экология" (...)

в доход соответствующего бюджета штраф в размере 50 рублей;

в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 500 рублей.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый апелляционный суд в течение месяца после его принятия или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в законную силу.

     Судья
Сайфуллина А.Г.

Текст документа сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-46591/2005
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 03 марта 2006

Поиск в тексте