• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 03 марта 2006 года Дело N А56-52639/2005

Резолютивная часть решения объявлена 27 февраля 2006 года.

Полный текст решения изготовлен 03 марта 2006 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе судьи Сайфуллиной А.Г., при ведении протокола судебного заседания судьей Сайфуллиной А.Г. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению: заявитель МИФНС N9 по Новгородской области заинтересованное лицо ТОП ЗАО «Ренейссанс констракшн» о взыскании налоговых санкций при участии представитель заявителя: не явился извещен.

представитель заинтересованного лица: Битков О.В. доверенность от 15.12.05 N15/12-03 установил:

МИФНС N9 по Новгородской области (далее по тексту именуемая Инспекция) обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о взыскании с ТОП ЗАО «Ренейссанс констракшн» (далее - Общество) налоговых санкций в размере 4427,00 рублей на основании Решения от 20.09.2005г. N718 «О привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения» на основании пункта 1 статьи 199 Налогового Кодекса РФ (далее - НК РФ).

Инспекция уведомлена о дне и месте слушания дела, своего представителя в судебное заседание не направила.

Суд, в соответствии с пунктом 2 статьи 215 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, считает возможным рассмотрение дела в отсутствие лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания в порядке, предусмотренном статьей 123 АПК РФ.

Дело рассмотрено в судебном заседании в отсутствие сторон, по имеющимся в деле документам в соответствии со статьями 123, 156 АПК РФ.

Изучив представленные в материалы дела документы, заслушав представителя Заявителя, суд установил следующее:

в ходе проведения камеральной проверки Инспекцией было выявлено, что Общество представило декларацию по налогу на прибыль за 1 квартал 2005г. с нарушением установленных сроков.

По итогам рассмотрения материалов камеральной проверки было вынесено Решение от 20.09.2005г. N718 «О привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения» в виде штрафа, предусмотренного пунктом 1 статьи 126 НК РФ, в размере 4427 рублей.

Решение и Требование от 20.09.2005 N657 об уплате налоговой санкции были направлены в адрес Общества почтовыми отправлениями.

Поскольку Требование в добровольном порядке не исполнено Инспекция обратилась в суд с заявление о взыскании налоговой санкции.

Согласно статье 285 НК РФ налоговый период признается календарный год, отчетными периодами признаемся квартал, полугодие девять месяцев календарного года.

Согласно статье 289 НК РФ налогоплательщики по итогам отчетного и налогового периода обязаны представлять в налоговые органы соответствующие налоговые декларации.

Налоговые декларации (налоговые расчеты) предоставляются не позднее 28 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода. Налоговые декларации по итогам налогового периода предоставляются не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Согласно отметке о поступлении Налоговой декларация, декларация была направлена Обществом почтовым отправлением и поступила в Инспекцию 29.04.2005г.

В судебном заседании представитель Общества представил документы (копию почтовой квитанции (л.д.26) копию письма Петроградского межрайонного почтамта), свидетельствующие о том, что налоговая декларация была направлена 28.04.2005г., то есть с соблюдением установленного налоговым законодательством срока для их представления.

На основании пункта 1 статьи 119 НК РФ непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5% суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 100 рублей.

Однако, в соответствии со статьей 108 НК РФ обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте правонарушения и виновности лица в его совершении, возлагается на налоговые органы. Инспекцией не представлены документы, свидетельствующие о том, что декларация по налогу на прибыль, представлена не своевременно.

Таким образом, Инспекцией не доказаны обстоятельства свидетельствующие о факте правонарушения, размер штрафа заявленного к взысканию также не подтвержден документально, так как в отсутствии декларации установить сумму подлежащего уплате налога невозможно.

При указанных обстоятельствах, принимая во внимание положения статьи 108 НК РФ, тот факт, что нарушения Обществом требований пункта 5 статьи 175 НК РФ не подтвержден, суд считает, что заявленные Налоговым органом на основании пункта 1 статьи 119 НК РФ требования о взыскании штрафных санкций в размере 100 рублей удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд СПб и Ленинградской области РЕШИЛ:

В удовлетворении требований заявленных МИФНС N9 по Новгородской области отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый апелляционный суд в течение месяца после его принятия или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в законную силу.

     Судья
Сайфуллина А.Г.

Текст документа сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-52639/2005
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 03 марта 2006

Поиск в тексте