• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 09 марта 2006 года Дело N А56-33677/2005

Резолютивная часть решения объявлена 03 февраля 2006г. Полный текст решения изготовлен 09 марта 2006 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Серова И.Н., при ведении протокола судебного заседания судьей И.Н. Серовой рассмотрев в судебном заседании дело по иску: истец гражданин Лебедев Сергей Борисович ответчик ООО «Надежда» об обязании ответчика представить истцу документы общества при участии от истца: представителя Быковой Н.В. (дов. от 19.07.05г. б/н) от ответчика: представителя Аврашовой А.А. (дов. от 01.08.05г. б/н) установил:

Истец просит суд обязать ответчика предоставить документы общества, а также не чинить истцу препятствий при реализации последним своего права на участие в управлении делами общества и права на получение информации о деятельности общества.

Ответчик иск не признал, предоставил отзыв на иск.

Рассмотрев исковые и дополнительно предоставленные материалы, а также заслушав представителей сторон суд установил следующие обстоятельства дела:

Истец является участником ООО «Надежда», доля которого в уставном капитале названного общества составляет 26,68 %, что усматривается из договоров купли-продажи доли в уставном капитале ООО «Надежда» от 06.07.05г. б/н, заключенных с гражданами Смирновой Л.И. и Веселовой Т.И., от 09.06.05г. б/н, заключенного с гражданкой Пугачевой Л.В., и от 11.07.05г. б/н, заключенного с гражданкой Николаевой Н.Ю.

Участие истца в обществе ответчиком не оспаривается.

Согласно исковому заявлению истец 28.07., 29.07., и 02.08.05г. обратился письменно в адрес ООО «Надежда» с требованием о предоставлении ему для ознакомления документов общества, а также их копий. Не получив удовлетворения своего требования истец обратился в суд с настоящим иском.

Исковые требования в части обязания ответчика предоставить истцу документы общества удовлетворению не подлежат ввиду следующего:

В силу положений пункта 1 статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в арбитражный суд вправе обратиться заинтересованное лицо, чьи права и законные интересы нарушены или оспариваются.

В соответствии с пунктом 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

В доказательство тех обстоятельств, на которые ссылается истец как на основание своих требований, истец предоставил суду 3 акта об отказе в предоставлении документов от 28.07., 29.07. и 02.08.05г. Данные акты не принимаются судом в качестве надлежащих доказательств по делу в силу принципа допустимости доказательств, установленного статьей 68 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, поскольку данные акты подписаны самим истцом, его представителем в арбитражном суде и неизвестным лицом, то есть носят односторонний характер.

Других доказательств направления истцом ответчику требования о предоставлении для ознакомления документов общества и их копий суду не предоставлено. То есть иск в этой части заявлен в отсутствие процессуального права. Требование истца об обязании ответчика не чинить истцу препятствия в реализации его права на участие в управлении делами общества и права на получение информации о деятельности общества рассмотренного судом не подлежит, неподведомственное.

Руководствуясь статьями 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил: Отказать гражданину Лебедеву Сергею Борисовичу в иске в части обязания ООО «Надежда» предоставить документацию общества.

В соответствии с пунктом 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации производство по делу в остальной части подлежит прекращению.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Серова И.Н.

Текст документа сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-33677/2005
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 09 марта 2006

Поиск в тексте