• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 10 марта 2006 года Дело N А56-46723/2005

Резолютивная часть решения объявлена 06 марта 2006 г. Полный текст решения изготовлен 10 марта 2006 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Градусов А.Е., при ведении протокола судебного заседания судьей Градусовым А.Е. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению:

заявитель ООО "ЛУКОЙЛ"-Северо-Западнефтепродукт" заинтересованное лицо Инспекция ФНС России по Всеволожскому району ЛО о признании недействительным решения при участии

от заявителя: Васильева А.В. - доверенность от 15.09.2005 г.

от заинтересованного лица: Козлова В.А. - доверенность от 11.01.2006 г. установил:

ООО «Лукойл-Северо-Западнефтепродукт» просит признать недействительным решение ИФНС РФ по Всеволожскому району ЛО от 30.06.05 N 155 о привлечении налогоплательщика к ответственности за нарушение налогового законодательства.

В судебном заседании заявитель поддержал заявленные требования.

Налоговый орган заявленные требования не признал и просит заявление отклонить.

Согласно материалам дела по результатам налоговой проверки налоговый орган принял решение от 30.06.05 N 155 о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренного ст. 119 п. 1 НК РФ, в виде штрафа за непредставление налоговой декларации по акцизам за март 2005. Налогоплательщик считает данное решение противоречащим требованиям НК РФ и нарушающим его права и законные интересы.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 23 Кодекса налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах, а также бухгалтерскую отчетность в соответствии с Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".

Согласно статье 80 Кодекса налоговая декларация представляется в установленные законодательством о налогах и сборах сроки.

Пунктом 5 статьи 204 НК РФ определено, что налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налогоплательщик представил декларацию за март 2005 25.04.05, что подтверждается налоговым органом. Уведомлением от 12.05.05 налоговый орган сообщил налогоплательщику, что представленная декларация по форме не соответствует действующему законодательству и предложил представить декларацию по утвержденной форме. Налогоплательщик повторно представил уточненную декларацию. Данные обстоятельства не оспариваются налоговым органом.

Материалами дела подтверждается, что налогоплательщик первоначально представил декларацию в установленный срок.

Диспозиция ст. 119 п. 1 НК РФ предусматривает ответственность только за нарушение срока представления декларации. Иные нарушения, связанные с порядком подачи декларации, в том числе несоблюдение налогоплательщиком формы представляемой налоговой декларации, не образуют состава правонарушения, предусмотренного статьей 119 НК РФ.

Следовательно, в данном случае отсутствует событие налогового правонарушения, вмененного в вину налогоплательщику.

Согласно статье 109 НК РФ лицо не может быть привлечено к ответственности при отсутствии события налогового правонарушения.

С учетом изложенного заявленные требования являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

Руководствуясь статьями 110, 167, 170, 198 - 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд СПб и Ленинградской области решил:

1. Признать недействительным решение ИФНС РФ по Всеволожскому району ЛО от 30.06.05 N 155 о привлечении налогоплательщика к ответственности за нарушение налогового законодательства.

2. Возвратить ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» госпошлину по делу в сумме 2.000 руб. за счет средств соответствующего бюджета.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Градусов А.Е.

Текст документа сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-46723/2005
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 10 марта 2006

Поиск в тексте