• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 30 июня 2006 года Дело N А56-22218/2006

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Загараевой Л.П., при ведении протокола судебного заседания судьей Загараевой Л.П. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению: заявитель Заместитель прокурора СПб в защиту государственных и общественных интересов

ответчик Судебный пристав-исполнитель Московского отдела ГУ ФССП по СПб Горкин В.М. третьи лица 1)ООО "Интеграл", 2)ОАО "Морской порт СПб" о признании незаконными постановления при участии от заявителя: пом. прок. Раздобреева Н.Г. уд. N 98194 от ответчика: не явился

от третьих лиц: 1) ст. юр. Корнеева Н.О. дов. N 115 - юр от 23.12.05г.

2) не явился установил:

Прокурор СПб обратился в арбитражный суд с заявлением к Московскому ОССП по СПб, ОАО «Морской порт СПб», ООО «Интеграл» о признании незаконными постановлений от 17.02.06г. о возвращении исполнительного документа и окончании исполнительного производства N 12500/10/05.

Заинтересованное лицо - Московское ОССП в судебное заседание не явилось, отзыв не представило.

ОАО «Морской порт СПб» полагает, что требования подлежат удовлетворению.

ООО «Интеграл» в судебное заседание не явилось, отзыв не представило.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения сторон, суд установил:

В ходе проведенной прокуратурой Московского района Санкт-Петербурга проверки были выявлены факты нарушения законодательства об исполнительном производстве судебным приставом-исполнителем Московского отдела Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу (далее - «Московский отдел ГУ ФССП СПб») Горкиным В.М.

04.07.2005г. на основании исполнительного листа N 349015 по делу N А56-44909/04 арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области на взыскание с должника - ООО «Интеграл» в пользу ОАО «Морской порт Санкт-Петербург» 4 147 рублей 67 копеек долга и 207 рублей 38 копеек государственной пошлины судебным приставом-исполнителем Московского отдела ГУ ФССП СПб Горкиным В.М. было возбуждено исполнительное производство N 12500/10/05.

17.02.2006г. судебным приставом-исполнителем Горкиным В.М. был составлен акт о невозможности взыскания, а также вынесены постановление о возвращении исполнительного документа и постановление об окончании исполнительного производства.

Указанные постановления судебного пристава-исполнителя противоречат закону и нарушают права и законные интересы взыскателя.

В соответствии с п.п. 3, 4 п.1 ст. 27, п.п. 4 п.1 ст. 26 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 21.07.1997г. N 119-ФЗ исполнительное производство завершается возвращением исполнительного документа в связи с отсутствием у должника имущества и доходов, на которые может быть обращено взыскание, если принятые судебным приставом-исполнителем все допустимые законом меры по отысканию доходов и имущества должника оказались безрезультатными.

По смыслу приведенных норм судебный пристав-исполнитель в ходе исполнительного производства обязан получить сведения о принадлежащих должнику денежных средствах или иных ценностях, установить имущество и доходы должника, на которые может быть наложено взыскание по исполнительному документу, а также произвести все предусмотренные законом действия по отысканию имущества должника.

В оспариваемых постановлениях судебным приставом сделан вывод об отсутствии у должника имущества, однако, как следует из материалов исполнительного производства, судебным приставом-исполнителем не произведены все необходимые действия по отысканию имущества должника.

Между тем, статьей 12 Федерального закона РФ «О судебных приставах» от 21.07.1997г. N 118-ФЗ на судебного пристава-исполнителя возложена обязанность по принятию всех предусмотренных законом мер по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов.

Действия судебного пристава-исполнителя по исполнению исполнительных документов регламентируются Инструкцией по организации работы с документами (по делопроизводству) при ведении исполнительных производств в подразделениях служб судебных приставов органов юстиции в субъектах Российской Федерации, утв. Приказом Министерства юстиции РФ от 03.08.1999г. N 225.

В соответствии с п.3.7. указанной Инструкции при исполнении исполнительных документов судебный пристав-исполнитель обязан получить информацию о доходах и составе имущества должника в налоговом органе, ГИБДД, МВД РФ, в органах, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ним, в земельных и иных органах.

В нарушение приведенных норм судебный пристав-исполнитель, получив информацию из ГУ Федеральной регистрационной службы по СПб и ЛО о возможном наличии у должника недвижимого имущества, не направил в данный орган уточняющего запроса. Кроме того, в запросах в органы ГИБДД о наличии транспортных средств указывался только один адрес должника, в то время как по месту постоянно действующего органа ООО «Интеграл»: г.Санкт-Петербург, ул. Мира, д.8 оф. 206 запросы не направлялись, выход в адрес не осуществлялся.

Таким образом, вынесенные судебным приставом-исполнителем Московского отдела ГУ ФССП по Санкт-Петербургу Горкина В.М. постановления о возвращении исполнительного документа и об окончании исполнительного производства противоречат закону и нарушают интересы взыскателя, а потому являются незаконными.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 110, 112, 176, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

Признать незаконными постановления Московского ОССП по СПб от 17.02.06 г. о возвращении исполнительного документа и окончании исполнительного производства N 12500/10/05.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Загараева Л.П.

Текст документа сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-22218/2006
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 30 июня 2006

Поиск в тексте