• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 30 июня 2006 года Дело N А56-43504/2005

Резолютивная часть решения объявлена 20 июня 2006 года. Полный текст решения изготовлен 30 июня 2006 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Агеевой М.А., при ведении протокола судебного заседания судьей Агеевой М.А. рассмотрев в судебном заседании дело по иску: истец ЧП Дружинина С.А. ответчик Администрация МО "Выборгский район Ленинградской области" третье лицо КУМИ МО "Выборгский район Ленинградской области"

о признании недействительным отказа в приватизации и понуждении заключить договор купли-продажи земельного участка при участии

от истца: пр-ль Фололеева Т.Ю. дов. N 13 от 09.12.05 г. от ответчика: юр. Шапран П.П. дов. N 4 от 10.01.06 г.

от третьего лица: юр. Александрова Л.Н. дов. N юр-2 от 10.01.06 г. установил:

ЧП Дружинина С.А. в порядке статьи 49 АПК РФ просит признать недействительным отказ ответчика предоставить в собственность заявителя земельный участок, расположенный в п. Майнило Ленинской волости Выборгского района (кад. N 47:01:17-05-001:0002), ранее находившийся у него в пожизненном наследуемом владении, и обязать ответчика заключить договор купли-продажи земельного участка на условиях проекта договора, представленного ЧП Дружининой С.А., по цене 33 440 руб. - 20% кадастровой стоимости земельного участка.

Ответчик полагает заявление не подлежащим удовлетворению, поскольку земельный участок относится к землям сельскохозяйственного назначения, цена на которую не установлена.

Из материалов дела усматривается:

- гр-ке Дружининой С.А., обладающей статусом индивидуального предпринимателя, на праве пожизненного наследуемого владения принадлежит земельный участок размером 2,0 га по адресу: Ленинградская область, Выборгский район, Ленинская волость, пос.Майнило, о чем 24.05.2005 г. ГУ ФРС по СПб и ЛО выдано свидетельство.

17.06.2005 года гр-ка Дружинина С.А. обратилась в Администрацию МО «Выборгский район ЛО» с заявлением о предоставлении земельного участка площадью 2,0 га в собственность в соответствии с п.3 ст.21 Земельного кодекса РФ. На данное заявление КУМИ МО «Выборгский район ЛО» был дан отказ (л.д. 9);

- 20.09.2005 г. заявителем направлен ответчику проект договора купли-продажи вышеуказанного земельного участка по нормативной стоимости в размере 12 096 руб.

Полагая отказ в осуществлении выкупа земельного участка неправомерным, заявитель обратился с настоящим заявлением в арбитражный суд.

Учитывая, что:

- пунктом 7 ст. 10 Федерального закона от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» предусмотрено, что приобретение гражданами, осуществляющими деятельность по ведению крестьянского (фермерского) хозяйства, права собственности на земельные участки или права аренды земельных участков, которые находятся у них на праве пожизненного наследуемого владения, осуществляется в соответствии с федеральным законом от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ». Сельскохозяйственные угодья приобретаются в собственность по цене, установленной законом субъекта РФ в размере не более 20% кадастровой стоимости сельхозугодий. До настоящего времени закон Ленинградской области, устанавливающий порядок определения кадастровой стоимости земель сельскохозяйственного назначения, не принят, в связи с чем договор выкупа земельного участка с заявителем заключен быть не может.

Пунктом 19.1 Федерального закона от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ предусмотрены правила, которые подлежат применению в случае, если субъектом РФ на день вступления названного закона в силу не принят закон, обеспечивающий реализацию настоящего федерального закона, при этом названные правила определяют срок начала приватизации - 1 января 2004 года и минимальные размеры земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, устанавливаемые в соответствии со ст. 33 Земельного кодекса РФ для осуществления деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства. Областным законом Ленинградской области от 29 октября 2003 года N 83-оз установлены предельные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность. При этом закон Ленинградской области, позволяющий определить кадастровую стоимость земель сельскохозяйственного назначения, до настоящего времени не принят, в связи с чем заключить договор купли-продажи земельного участка невозможно.

В связи с изложенным, ссылка заявителя на выкуп земельного участка по максимальной предусмотренной федеральным законодательством цене - 20% кадастровой стоимости земельного участка - несостоятельна.

Руководствуясь ст. 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

В удовлетворении заявления отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Агеева М.А.

Текст документа сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-43504/2005
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 30 июня 2006

Поиск в тексте