• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 04 июля 2006 года Дело N А56-15673/2006
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 29 июня 2006 года. Полный текст решения изготовлен 04 июля 2006 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе судьи Золотаревой Я.В., при ведении протокола судебного заседания судьей Золотаревой Я.В., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению:

заявитель Межрайонная ИФНС России N 5 по Санкт-Петербургу заинтересованное лицо ЗАО "СК "Восход" о взыскании налоговых санкций при участии от заявителя: Алексеевой Т.А., доверенность от 25.05.2006 N 03/14, от заинтересованного лица: не явился, установил:

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России N 5 по Санкт-Петербургу (далее - налоговый орган, инспекция) обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о взыскании с закрытого акционерного общества «Строительная компания «Восход» (далее - общество) 65 357 рублей 31 копейки налоговых санкций, предусмотренных статьей 123 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), в сумме 31322 рублей 20 копеек за неправомерное неполное перечисление сумм налога на доходы физических лиц (далее - НДФЛ), удержанного, но не перечисленного налоговым агентом, а так же налоговых санкций, предусмотренных пунктом 1 статьи 122 НК РФ, в виде взыскания штрафа в сумме 34035 рублей 11 копеек за неполную уплату единого социального налога (далее - ЕСН) за 2004 год в результате занижения налоговой базы

Представитель налогового органа, явившийся в судебное заседание, поддержал требования.

Общество в судебное заседание не явилось, возражения против заявленных требований не представлены. В соответствии со статьей 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) общество считается извещенным надлежащим образом: копия определения, направленная арбитражным судом по месту нахождения общества, указанному в выписке из ЕГРЮЛ, не вручена в связи с отсутствием адресата, о чем орган связи проинформировал арбитражный суд.

Исследовав материалы дела, заслушав и оценив доводы налогового органа и представленные доказательства, суд установил следующие обстоятельства.

Налоговым органом проведена выездная налоговая проверка правильности исчисления и удержания НДФЛ за период с 26.08.2002 по 31.12.2004, полноты и своевременности перечисления НДФЛ за период с 26.08.2002 по 30.04.2004, правильности исчисления, полноты и своевременности перечисления ЕСН за период с 01.01.2002 по 31.12.2004.

По результатам налоговой проверки инспекцией вынесено решение от 11.10.2005 N 13/14479, которым общество привлечено к налоговой ответственности, предусмотренной статьей 123 НК РФ, в сумме 31322 рублей 20 копеек за неправомерное неполное перечисление сумм НДФЛ, удержанного, но не перечисленного налоговым агентом, а так же, предусмотренных пунктом 1 статьи 122 НК РФ, в виде взыскания штрафа в сумме 34035 рублей 11 копеек за неполную уплату ЕСН за 2004 год в результате занижения налоговой базы. Данным решением обществу так же доначислены неуплаченные суммы налога и пени.

Копия решения от 11.10.2005 получена генеральным директором общества - Морошкиным Е.П., что подтверждается распиской в получении от 11.10.2005 (л.д.13). Решение в установленном порядке обжаловано не было.

Требования от 31.10.2005 номера 515 и 516 об уплате налоговых санкций направлены обществу заказным письмом, что подтверждено списком заказных писем с почтовым штампом от 02 ноября 2005 года (л.д.9). Таким образом, налоговый орган до обращения в суд предложил обществу добровольно погасить имеющуюся задолженность.

В связи с тем, что общество в добровольном прядке не уплатило налоговые санкции инспекция обратилась в суд с данным заявлением.

Суд считает заявленные требования подлежащими удовлетворению.

Согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 24 НК РФ налоговые агенты обязаны правильно и своевременно исчислять, удерживать из средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять в бюджет соответствующие налоги.

В соответствии пунктом 6 статьи 226 НК РФ налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика, либо по его поручению, на счета третьих лиц в банках.

Согласно доказательствам, имеющимся в материалах дела, общество в проверяемом периоде неправомерно не перечислило (несвоевременно перечислило) удержанный НДФЛ в сумме 156611 рублей.

В соответствии с пунктом статьи 123 НК РФ неправомерное неперечисление (неполное перечисление) сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы, подлежащей перечислению.

Таким образом, налоговый орган правомерно привлек общество к налоговой ответственности, предусмотренной статьей 123 НК РФ, в сумме 31322 рублей 20 копеек.

Общество в соответствии с пунктом 1 статьи 235 НК РФ в проверяемый период являлось плательщиком ЕСН.

В соответствии с пунктом 2 статьи 243 НК РФ сумма налога, подлежащая уплате в Фонд социального страхования Российской Федерации, подлежит уменьшению налогоплательщиками на сумму произведенных ими самостоятельно расходов на цели государственного социального страхования, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Сумма налога (сумма авансового платежа по налогу), подлежащая уплате в федеральный бюджет, уменьшается налогоплательщиками на сумму начисленных ими за тот же период страховых взносов (авансовых платежей по страховому взносу) на обязательное пенсионное страхование (налоговый вычет) в пределах таких сумм, исчисленных исходя из тарифов страховых взносов, предусмотренных Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".

Согласно пункту 3 статьи 243 НК РФ в течение отчетного периода по итогам каждого календарного месяца налогоплательщики производят исчисление ежемесячных авансовых платежей по налогу, исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных с начала налогового периода до окончания соответствующего календарного месяца, и ставки налога. Сумма ежемесячного авансового платежа по налогу, подлежащая уплате за отчетный период, определяется с учетом ранее уплаченных сумм ежемесячных авансовых платежей. Уплата ежемесячных авансовых платежей производится не позднее 15-го числа следующего месяца. По итогам отчетного периода налогоплательщики исчисляют разницу между суммой налога, исчисленной исходя из налоговой базы, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего отчетного периода, и суммой уплаченных за тот же период ежемесячных авансовых платежей, которая подлежит уплате в срок, установленный для представления расчета по налогу. В случае, если в отчетном (налоговом) периоде сумма примененного налогового вычета превышает сумму фактически уплаченного страхового взноса за тот же период, такая разница признается занижением суммы налога, подлежащего уплате, с 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который уплачены авансовые платежи по налогу. Разница между суммой налога, подлежащей уплате по итогам налогового периода, и суммами налога, уплаченными в течение налогового периода, подлежит уплате не позднее 15 дней со дня, установленного для подачи налоговой декларации за налоговый период, либо зачету в счет предстоящих платежей по налогу или возврату.

Общество в нарушение требований статьи 243 НК РФ занизило суммы единого социального налога, подлежащие уплате в ФБ в связи с несвоевременной уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (ОПС) по итогам налоговых периодов в 2003, 2004 годах. При этом разница между суммой примененного налогового вычета и суммой фактически уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за 2003 год составляет 111 981 рубль 53 копейки, за 2004 год составляет 58 194 рубля.

Таким образом, разница между суммой примененного налогового вычета и суммой фактически уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за проверяемый период составляет 170 175 рублей 53 копейки.

Согласно пункту 1 статьи 122 НК РФ неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия) влекут взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченных сумм налога.

Следовательно, налоговый орган правомерно привлек общество к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 122 НК РФ, в сумме 34035 рублей 11 копеек.

Принимая во внимание, что факты налоговых правонарушений, подтверждены имеющимися в деле доказательствами, а сведения об уплате обществом налоговых санкций за совершенные налоговые правонарушения в материалах дела отсутствуют, суд считает, что заявленные налоговым органом требования подлежат удовлетворению.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.21 НК РФ, пунктом 3 статьи 110 АПК РФ с предприятия подлежит взысканию государственная пошлина в размере 2460 рублей 71 копейки.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

Взыскать с закрытого акционерного общества «Строительная компания «Восход» (...): в доход соответствующего бюджета налоговые санкции в размере 65 357 рублей 31 копейки; в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 2460 рублей 71 копейки.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца после принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Золотарева Я.В.

Текст документа сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-15673/2006
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 04 июля 2006

Поиск в тексте