• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 05 июля 2006 года Дело N А56-34460/2005

Резолютивная часть решения объявлена 30 июня 2006 года.

Полный текст решения изготовлен 05 июля 2006 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Левченко Ю.П., при ведении протокола судебного заседания судьей Левченко Ю.П., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению: истец Гурин В.В.

ответчик Инспекция ФНС РФ по Петроградскому району Санкт-Петербурга о признании недействительным решения при участии от заявителя: адв. Кулыгина А.П., от ответчика: гл. спец. Смирнова Е.Е., установил:

Индивидуальный предприниматель Гурин В.В. обратился в арбитражный суд с заявлением об оспаривании решения от 02.06.2005г. N37608/127, вынесенного инспекцией ФНС России по Петроградскому району Санкт-Петербурга.

Определением, вынесенным в протокольной форме, ответчик был заменен его правопреемником - межрайонной инспекцией ФНС России N25 по Санкт-Петербургу.

Инспекция в своих возражениях на заявление отметила, что своевременное непредставление предпринимателем чеков, подтверждающих оплату закупаемых им товаров, привело к вынесению обоснованного решения, в котором был сделан правильный вывод о необходимости уплаты предпринимателем НДФЛ за 2004 год на 84286 рублей больше задекларированной суммы.

Названная сумма была включена в оспариваемое решение вследствие того, что предприниматель не подтвердил сумму налоговых профессиональных вычетов в размере 648354 рублей кассовыми чеками или платежными поручениями.

Однако, как отметил предприниматель, ему не предлагалось представить такие документы для камеральной проверки.

Это утверждение подтверждено копией представленного им требования от 12 апреля 2005 г. N08-06/7318, которое он получил от инспекции. В нем нет упоминания о необходимости представить платежные документы, подтверждающие оплату закупаемых товаров.

При выполнении участвующими в деле лицами сверки по поручению суда выяснилось, что представлявшимися в судебное заседание 17 января 2006 года кассовыми чеками подтверждается оплата предпринимателем товаров на сумму 648354 рубля. Акт сверки представлен в заседание.

Таким образом, выводы о недоплате НДФЛ и предложение его уплаты предпринимателю, содержащееся в оспариваемом решении, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

Положения статьи 88 Налогового кодекса РФ, предусматривающие истребование у налогоплательщика дополнительных сведений должностным лицом, проводившим проверку, реализованы не были, что и предопределило возможность вынесения оспариваемого решения без достаточных на то оснований.

Оспариваемое решение с его выводами и предложениями не соответствует действительной обязанности уплаты НДФЛ за 2004 год и, соответственно, положениям главы 23 Налогового кодекса РФ.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 104, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

Решение от 02.06.2005г. N37608/127, вынесенное инспекцией ФНС России по Петроградскому району Санкт-Петербурга, признать недействительным как несоответствующее положениям главы 23 Налогового кодекса РФ.

Возвратить заявителю уплаченную им госпошлину в сумме 100 рублей.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Левченко Ю.П.

Текст документа сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-34460/2005
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 05 июля 2006

Поиск в тексте