• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 05 июля 2006 года Дело N А56-11474/2006

Резолютивная часть решения объявлена 28 июня 2006 года. Полный текст решения изготовлен 05 июля 2006 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Капелькина Л.М., при ведении протокола судебного заседания секретарем Солохой Е.Ю. рассмотрев в судебном заседании дело по иску: истец Садоводческое некоммерческое товарищество "БЛОКАДНИК" ответчик Муниципальное образование "Выборгский район Ленинградской области" третье лицо Территориальный отдел по Выборгскому району Управления Роснедвижимости по Ленинградской области о признании недействительным постановления и передачи в собственность земельный участок при участии от истца председатель правления Сидоренко А.В. от ответчика нач.юр.отд. Шапран П.П. от третьего лица не явился установил:

Заявитель, с учетом уточнения исковых требований, просит признать Постановление главы администрации Выборгского района Ленинградской области от 19.08.1998г. N1499 «Об отказе от права собственности на землю Марфиной-Марининой А.А. на земельный участок N62 СНТ «Блокадник» недействительным и просит признать земельный участок N62 собственностью Садоводческого товарищества «Блокадник».

Истец заявил ходатайство о восстановлении пропущенного срока на обжалование ненормативного акта.

Ответчик иск не признал, ссылаясь на неправомерность заявленных требований.

Рассмотрев материалы дела и выслушав представителей лиц, участвующих в деле, суд установил следующее:

Г-ка Марфина -Маринина А.А. 24.12.1997г. обратилась с заявлением к Главе администрации Муниципального образования Выборгского района Ленинградской области об отказе от земельного участка N62, расположенного в с.т. «Блокадник», выделенного ей на основании Постановления главы администрации Выборгского района от 18.08.1993г. N2426 в собственность.

Глава администрации муниципального образования «Выборгский район Ленинградской области» вынес Постановление от 19.08.1998г. N1499 «Об отказе от права собственности на землю Марфиной-Марининой А.А. на земельный участок N 62 СНТ «Блокадник», согласно п.1 которого спорный земельный участок считается бесхозным.

Заявитель, полагает, что указанное постановление противоречит закону и нарушает его права.

Недействительность оспариваемого постановления заявитель усматривает, в том, что нарушены его права собственника.

Однако заявитель не представил доказательств принадлежности ему участка на каком-либо праве; доказательств несоответствия оспариваемого ненормативного акта какому-либо закону или иному нормативному правовому акту.

Заявителем подано ходатайство о восстановлении пропущенного срока на обжалование ненормативного акта. В обоснование причины пропуска срока, установленного ч. 4 ст. 198 АПК РФ, заявитель указал, что в мае 2003г. он был избран председателем Садоводческого некоммерческого товарищества «Блокадник» и только 2005г. были собраны сведения по оспариваемому участку.

В соответствии с п. 4 ст. 198 АПК заявление о признании ненормативного правового акта недействительным может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов, если иное не установлено федеральным законом.

Из материалов дела, в том числе ходатайства заявителя усматривается, что садоводческому товариществу стало известно об издании оспариваемого Постановления 2005г.

Ходатайство отклоняется, так как доказательств, подтверждающих наличие уважительных причин пропуска сроков, не представлено.

При этих условиях требование о признании недействительным постановления от 19.08.1998г. N1499 «Об отказе от права собственности на землю Марфиной-Марининой А.А. на земельный участок N 62 СНТ «Блокадник» удовлетворению не подлежит.

Требования в части признания права собственности заявителя на спорный земельный участок удовлетворению не подлежит, так как согласно постановлению Главы администрации Выборгского района от 18.08.1993г. N2426 земельные участки в садоводческом товариществе «Блокадник» представлены в собственность членам садоводческого товарищества. Доказательств, подтверждающих возникновение прав собственности садоводческого товарищества на спорный земельный участок, не представлено.

Руководствуясь статьями 102,110,167-170,176,197,198,200,210 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

Ходатайство Садоводческого некоммерческого товарищества "БЛОКАДНИК" о восстановлении пропущенного срока отклонить.

В удовлетворении требования о признании ненормативного акта недействительным отказать.

В удовлетворении требования о признании права собственности на земельный участок отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Капелькина Л.М.

Текст документа сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-11474/2006
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 05 июля 2006

Поиск в тексте