• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 08 июня 2006 года Дело N А56-9866/2006
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена . Полный текст решения изготовлен .

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Пилипенко Т.А., при ведении протокола судебного заседания секретарем Шалухиной А. С., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению:

истец/заявитель ООО "СТС-Консалтинг"

ответчик/заинтересованное лицо: Управление Роснедвижимости по Санкт-Петербургу об оспаривании решения при участии в заседании:

от истца/заявителя: предст. Гребенюк Н.А. - дов. от 03.04.2006 года

от ответчика/заинтересованного лица: предст. Лапина Н.В. - дов. от 30.12.2005 года установил:

ООО «СТС-Консалтинг» обратилось в суд с заявлением об оспаривании Решения Управления Роснедвижимости по городу Санкт-Петербургу от 19 декабря 2005 года по делу N 3556.

В судебном заседании представитель заявителя поддержал требование.

Ответчик просит в удовлетворении требования отказать, ссылаясь на законность и обоснованность оспариваемого решения по приведенным в нем доводам.

Исследовав материалы дела, заслушав и оценив доводы сторон и представленные доказательства, судом установлены следующие обстоятельства дела.

Постановлением о назначении административного наказания по делу об административном правонарушении, вынесенном заместителем главного государственного инспектора Санкт-Петербурга по использованию земель Управления Роснедвижимости по городу Санкт-Петербургу Грамолиным В.И. 27 октября 2005 года по делу N 3556, ООО «СТС-Консалтинг» привлечено к административной ответственности по ст 7.1 КоАП РФ в виде штрафа в размере 10 000 руб (100 МРОТ) за использование земельного участка площадью 70 кв метров по адресу: ... под торговыми павильонами без правоустанавливающих документов.

ООО «СТС-Консалтинг» выдано Предписание от 27 октября 2005 года N 3556/1 об устранении нарушения земельного законодательства, в соответствии с которым на ООО «СТС-Консалтинг» в течение 11 месяцев обязано оформить правоустанавливающие документы на земельный участок по адресу: ....

Главным государственным инспектором Санкт-Петербурга по использованию и охране земель Управления Роснедвижимости по Санкт-Петербургу Желниным А.Л. по протесту первого заместителя прокурора Санкт-Петербурга (л.д. 102-103) 19 декабря 2005 года принято Решение по делу N 3556, которым изменено Постановление о назначении административного наказания по делу об административном правонарушении от 27 октября 2005 года N 3556 в отношении ООО «СТС-Консалтинг» в части квалификации совершенного административного правонарушения, а именно: признать ООО «СТС-Консалтинг» ... виновным в совершении административного правонарушения, выразившегося в самовольном занятии земельных участков общей площадью 70 кв. м. по адресу: .... Предписание об устранении нарушения земельного законодательства от 27 октября 2005 года N 3556/1 в отношении ООО «СТС-Консалтинг» отменено.

Согласно ст 1.6 КоАП РФ лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.

Правовые нормы Кодекса РФ об административных правонарушениях носят императивный характер и подлежат обязательному применению при производстве по делу об административном правонарушении.

Процедура пересмотра постановлений по делам об административных правонарушениях регламентирована гл. 30 КоАП РФ.

В соответствии со ст 30.10 КоАП РФ протест прокурора на постановление по делу об административном правонарушении рассматриваются в порядке и в сроки, установленные ст ст 30.4-30.8 названного Кодекса.

Из содержания ст 30.6 КоАП РФ следует, что протест прокурора рассматривается при участии законного представителя юридического лица, в отношении которого вынесено постановление по делу, и иных участников производства по делу, которым разъясняются их права и обязанности, заслушивается объяснение законного представителя юридического лица, в отношении которого вынесено постановление.

Данные процессуальные нормы КоАП РФ не соблюдены. ООО «СТС-Консалтинг» не уведомлено о времени и месте рассмотрения протеста, законный представитель Общества в рассмотрении протеста не участвовал.

Согласно ст. 211 АПК РФ в случае, если при рассмотрении заявления об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности арбитражный суд установит, что оспариваемое решение или порядок его принятия не соответствует закону, либо отсутствуют основания для привлечения к административной ответственности или применения конкретной меры ответственности, либо оспариваемое решение принято органом или должностным лицом с превышением их полномочий, суд принимает решение о признании незаконным и об отмене оспариваемого решения полностью или в части либо об изменении решения.

Оспариваемое решение от 19 декабря 2005 года по делу N 3556, вынесенное в отношении ООО «СТС-Консалтинг», в части изменения постановления о назначении административного наказания по делу об административном правонарушении от 27 октября 2005 года N 3556 (п. 1 решения) не соответствует нормам КоАП РФ и подлежит отмене.

Отмена Предписания об устранении нарушения земельного законодательства от 27 октября 2005 года N 3556/1 (п. 2 решения) не нарушает права заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Оспариваемым решением отменено предписание, посредством которого реализованы властные полномочия государственного органа. Отмена акта государственного органа, содержащего властные предписания, снимает с ООО «СТС-Консалтинг» бремя несения обязанности по выполнению такого предписания.

Процедура отмены Предписания не подчинена нормам КоАП РФ.

Требование заявителя подлежит частичному удовлетворению.

Заявления об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности государственной пошлиной не облагаются (ч. 4 ст 208 АПК РФ).

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд решил:

Признать незаконным и отменить п. 1 Решения Управления Роснедвижимости по городу Санкт-Петербургу от 19 декабря 2005 года по делу N 3556.

В удовлетворении остальной части требований отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в суд апелляционной инстанции в течение десяти дней после его принятия.

     Судья
Пилипенко Т.А.

Текст документа сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-9866/2006
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 08 июня 2006

Поиск в тексте