• по
Более 63000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 6 июля 2006 года Дело N А56-60502/2005


[Суд правомерно решил, что в соответствии со ст.91 ФЗ "Об акционерных обществах" общество обязано обеспечить акционерам доступ к документам, предусмотренным п.1 ст.89 настоящего Федерального закона, так как истребуемые документы квартальной и годовой бухгалтерской отчетности и ежеквартальные отчеты общества не относятся к документам первичного бухгалтерского учета]

___________________________________________________________________
Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 9 марта 2007 года данное решение оставлено без изменения.

___________________________________________________________________


Резолютивная часть решения объявлена 30 июня 2006 года.

Полный текст решения изготовлен 6 июля 2006 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, рассмотрев в судебном заседании дело по иску: истец - компания с ограниченной ответственностью "INTELSA INVESTMENTS LIMITED", ответчик - ОАО "ЗАВОД СОЛОДА И ПИВА", третье лицо - ЗАО "Депозитарно-Клиринговая Компания" о предоставлении документов, установил:

Истец обратился в суд с иском об обязании ответчика предоставить акционеру общества (истцу) документов квартальной и годовой бухгалтерской отчетности общества за период с III квартала 2002 года по III квартал 2005 года; ежеквартальных отчетов общества за II и III квартал 2005 года; документов, подтверждающих права общества на имущество, находящееся на балансе общества.

Извещенный надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, истец своего представителя в суд не направил, просил рассмотреть дело в отсутствии своего представителя.

Извещенный надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, ответчик своего представителя в суд не направил, о причинах неявки суду не сообщил. Согласно представленному в дело отзыву исковые требования не признал.

В соответствии со ст.156 АПК РФ дело рассмотрено в отсутствие представителей сторон по имеющимся материалам.

Изучив материалы и оценив обстоятельства дела, суд пришел к выводу об удовлетворении иска в связи со следующим.

Истец является акционером и владеет 1500 обыкновенных именных акций ОАО "Завод солода и пива", что составляет 0,05% голосующих акций общества.

Согласно представленным в материалы дела копиям писем (л.д.22, 28) истец неоднократно и безрезультативно обращался к ответчику с заявлениями о предоставлении ему как акционеру общества документов общества: квартальной и годовой бухгалтерской отчетности общества за период с III квартала 2002 года по III квартал 2005 года, ежеквартальных отчетов общества за II и III квартал 2005 года и документов, подтверждающих права общества на имущество, находящиеся на балансе общества.

В соответствии со ст.91 ФЗ "Об акционерных обществах" N 208 ФЗ от 26.12.95 Общество обязано обеспечить акционерам доступ к документам, предусмотренным п.1 ст.89 настоящего Федерального закона за исключением документов бухгалтерского учета и протоколов заседаний коллегиального исполнительного органа права доступа, к которым имеют акционеры (акционер), имеющие в совокупности не менее 25% голосующих акций общества.

Статья 89 Закона в перечне документов различает документы бухгалтерского учета и документы бухгалтерской отчетности. Истребуемые истцом у ответчика документы квартальной и годовой бухгалтерской отчетности и ежеквартальные отчеты общества не относятся к документам первичного бухгалтерского учета и, следовательно, должны быть предоставлены истцу по его заявлению в порядке и сроки, предусмотренные п.2 ст.91 Закона.

Документы, подтверждающие права общества на имущество, находящиеся на его балансе, также должны быть предоставлены истцу по его требованию, поскольку ограничений для их предоставления акционеру в виде размера пакета голосующих акций п.1 ст.91 Закона не содержит.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.167-170, 176 АПК РФ, арбитражный суд решил:

Обязать ОАО "Завод солода и пива" предоставить компании с ограниченной ответственностью "INTELSA INVESTMENTS LIMITED" копии документов квартальной и годовой бухгалтерской отчетности Общества за период с III квартала 2002 года по III квартал 2005 года; ежеквартальные отчеты общества за II и III квартал 2005 года; документы, подтверждающие права общества на имущество, находящиеся на балансе общества.

Взыскать с ОАО "Завод солода и пива" в пользу компании с ограниченной ответственностью "INTELSA INVESTMENTS LIMITED" 2000 руб. расходов по госпошлине.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А56-60502/2005
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 06 июля 2006

Поиск в тексте