• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 10 августа 2006 года Дело N А56-12387/2006

Резолютивная часть решения объявлена 03 августа 2006 года.

Полный текст решения изготовлен 10 августа 2006 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе судьи Сайфуллина А.Г., при ведении протокола судебного заседания судьей Сайфуллиной А.Г. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению:

заявитель ООО "Росс-Кросс"

заинтересованное лицо Межрайонная ИФНС России N27 по Санкт-Петербургу о признании недействительным акта налогового органа при участии представителей заявителя Ермилова Ф.К протокол о назначении, Федюшева А.А доверенности от 24.07.06.N7 представителя заинтересованного лица Колобанова А.А. доверенность от 02.06.06. N02/15842 установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Росс-Кросс» (далее - ООО «Росс-Кросс»), с учетом принятых судов уточнений заявленных требований, обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании недействительным принятого Межрайонной ИФНС России N27 по Санкт-Петербургу (далее - Инспекция) Решения от 20.02.2006 N845 о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения.

В судебном заседании представители заявителя поддержали заявленные требования в полном объеме.

Представитель Инспекции в судебном заседании просил в удовлетворении заявленных требований отказать, ссылался на недобросовестность ООО «Росс-Кросс» как налогоплательщика по мотивам, изложенным в отзыве на заявление.

Суд, с учетом мнения лиц, участвующих в деле, считает возможным рассмотреть дело в данном судебном заседании по имеющимся в материалах дела документам.

Заслушав представителей лиц, участвующих в судебном заседании и изучив материалы дела, суд установил следующее:

По результатам камеральной налоговой проверки представленной ООО «Росс-Кросс» налоговой декларации по НДС за октябрь 2005 года и документов, представленных налогоплательщиком в соответствии со статьей 165 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), Инспекцией вынесено решение от 20.02.2006 N845 о привлечении ООО «Росс-Кросс» к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения (далее - Решение).

В соответствии с Решением

- Общество было привлечено к налоговой ответственности за совершением налоговых правонарушений на основании статьи 122 НК РФ в виде взыскания штрафа в размере 269177,20 рублей,

- Обществу было предложено уплатить: ь налоговые санкции, ь неуплаченный налог в сумме 1345886,00 рублей, ь пени, начисленные за несвоевременную уплату налога в сумме 10767,09 рублей,

Из Решения следует, что основанием к принятию оспариваемого решения послужил вывод налогового органа о недобросовестности ООО «Росс-Кросс», так как:

- уставный фонд Общества составляет 30000,00 рублей,

- среднесписочная численность работников Общества 4 человека,

- основные и транспортные средства на балансе Общества отсутствуют,

- покупатели Общества налоговые декларации не представляют,

- Общество по юридическому адресу не располагается,

- на проверку не представлены ГТД за октябрь, и платежные поручения, свидетельствующие об оплате НДС на таможне в октябре.

Полагая, что оспариваемое решение Инспекции нарушает права Общества, Общество обратилось в арбитражный суд.

Право налогоплательщика на возмещение НДС из бюджета, а также условия реализации этого права установлены статьей 176 Налогового кодекса Российской Федерации.

В соответствии с пунктами 1-2 статьи 176 НК РФ в случае, если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с подпунктами 1 - 2 пункта 1 статьи 146 настоящего Кодекса, то полученная разница подлежит возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику в соответствии с положениями настоящей статьи. Указанная сумма направляется в течение трех календарных месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом, на исполнение обязанностей налогоплательщика по уплате налогов или сборов, включая налоги, уплачиваемые в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, на уплату пени, погашение недоимки, сумм налоговых санкций, присужденных налогоплательщику, подлежащих зачислению в тот же бюджет.

В соответствии с пунктом 1 статьи 172 НК РФ вычетам подлежат, если иное не установлено настоящей статьей, только суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг), либо фактически уплаченные им при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) с учетом особенностей, предусмотренных названной статьей, и при наличии соответствующих первичных документов.

По смыслу названной нормы право налогоплательщика на возмещение из бюджета НДС, уплаченных при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, обусловлено фактом уплаты им суммы налога, начисленного таможенными органами в составе таможенных платежей, и оприходования товаров, ввезенных на территорию Российской Федерации в соответствующих таможенных режимах, а правовое значение такого возмещения - компенсация реальных затрат налогоплательщика по уплате установленного законом налога.

Таким образом, для реализации предусмотренного пунктом 1 статьи 172 НК РФ права налогоплательщик должен представить доказательства понесенных им затрат по уплате НДС при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации и принятия указанных товаров к учету.

Как усматривается из текста решения Общество представило вместе с налоговой декларацией контракт на поставку товара, документы, подтверждающие оплату таможенных платежей за сентябрь 2005г., ГТД за сентябрь 2005, корректировки таможенной стоимости за октябрь. По мнению Инспекции, представленные документы подтверждают, что товар был получен, оприходован и оплачен в сентябре 2005г. Корректировки таможенной стоимости свидетельствуют о корректировке таможенной стоимости, а не о ввозе товара на территорию Российской Федерации, таким образом, в связи с отсутствием ГТД за октябрь 2005, документов подтверждающих факт оприходования и оплаты товара в октябре 2005г., отсутствием документов, подтверждающих факт оплаты таможенных платежей за октябрь, Общество не имеет право на получение возмещения НДС за октябрь 2005г.

Как предусмотрено пунктом 4 статьи 166 НК, общая сумма налога исчисляется налогоплательщиком по итогам каждого налогового периода. Названное положение согласуется с пунктом 1 статьи 54 НК.

По итогам каждого налогового периода налогоплательщик обязан представлять в налоговый орган декларацию по НДС (пункт 5 статьи 174 НК).

Следовательно, налогоплательщик обязан исчислить общую сумму НДС и определить размер налоговых обязательств по итогам каждого налогового периода независимо от наличия или отсутствия реализации товаров (работ, услуг) в этом налоговом периоде.

В силу подпункта 4 пункта 1 статьи 146 НК РФ операции по ввозу товаров на таможенную территорию Российской Федерации признаются объектом обложения НДС.

Согласно положениям статьи 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 НК РФ, на установленные данной статьей налоговые вычеты.

Вычетам подлежат суммы налога, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения.

Согласно части второй пункта 1 статьи 172 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) либо фактически уплаченные им при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), с учетом особенностей, предусмотренных названной статьей, и при наличии соответствующих первичных документов.

Исходя из смысла названных норм, право налогоплательщика на возмещение из бюджета НДС обусловлено фактом уплаты им суммы НДС таможенным органам при ввозе товара и фактом принятия на учет товара, а правовое значение такого возмещения - компенсация налогоплательщику затрат по уплате установленного законом налога.

Таким образом, для реализации предусмотренного пунктом 1 статьи 172 НК РФ права налогоплательщик должен представить доказательства понесенных им затрат по уплате НДС при ввозе товара на таможенную территорию Российской Федерации и принятия указанных товаров к учету.

Корректировка таможенной стоимости была произведена в октябре 2005 г. соответствующие документы были представлены в Инспекцию и имеются в материалах дела.

Статьей 117 Таможенного кодекса Российской Федерации и статьей 16 Закона Российской Федерации от 21.05.1993 N 5003-1 "О таможенном тарифе" предусмотрено право таможенных органов корректировать таможенную стоимость товара, ввозимого на таможенную территорию Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 160 НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации налоговая база определяется как сумма таможенной стоимости этих товаров, таможенной пошлины и акцизов (по подакцизным товарам и подакцизному минеральному сырью).

При этом нормы главы 21 НК РФ не содержат каких-либо ограничений по возмещению уплаченного налогоплательщиком НДС при различных величинах фактурной стоимости (стоимости оприходования товара в бухгалтерском учете) и таможенной стоимости товара с учетом ее корректировки Стоимость товаров, с учетом проведенной корректировки была определена в октябре 2005г.

При таких обстоятельствах оприходование товара по фактурной стоимости не лишает налогоплательщика права предъявлять НДС к возмещению при изменении таможенной стоимости товара по результатам корректировки, НДС, уплаченный таможенным органам при ввозе товара на таможенную территорию Российской Федерации, принимается к вычету в общеустановленном порядке с учетом откорректированной таможенной стоимости данного товара. Факт оплаты НДС в составе таможенных платежей Инспекцией не оспаривается.

Довод о том, что покупатели товара представляют декларации по НДС с нулевыми показателями, уставный фонд Общества составляет 30000,00 рублей, среднесписочная численность работников Общества 4 человека, отсутствие основные и транспортные средств на балансе не может являться основанием для отказа в возмещении НДС.

Уставный капитал Заявителя сформирован в размере, превышающем размер уставного капитала, предусмотренного статьей 14 Закона РФ от 14.02.1998г. N14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Действующим законодательством, в том числе положениями ГК РФ, Закона РФ от 14.02.1998г. N14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» не определен состав имущества, а также списочный состав работников, которое считается достаточным для ведения предпринимательской деятельности.

Как указывается в Определении Конституционного суда РФ от 16 октября 2003 г. N 329-О истолкование статьи 57 Конституции Российской Федерации в системной связи с другими положениями Конституции Российской Федерации не позволяет сделать вывод, что налогоплательщик несет ответственность за действия всех организаций, участвующих в многостадийном процессе уплаты и перечисления налогов в бюджет. По смыслу положения, содержащегося в пункте 7 статьи 3 Налогового кодекса Российской Федерации, в сфере налоговых отношений действует презумпция добросовестности.

При указанных обстоятельствах, суд полагает, что доводы Инспекции не нашли своег7о документального подтверждения материалами дела. Привлечение Общества к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения выразившееся в неуплате, неполной уплате налогов, также не подтверждено представленными в материалы дела документами. Решение Инспекции подлежит признанию недействительным, как не соответствующее статьям 171, 172 и 176 НК РФ и нарушающее права и законные интересы заявителя.

Судебные расходы подлежат распределению в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 29,167-170,201 АПК РФ, арбитражный суд Р Е Ш И Л:

Заявленные ООО «Росс-Кросс» требования удовлетворить.

Признать недействительным решение Межрайонная ИФНС России N27 по Санкт-Петербургу от 20.02.2006 года N845 о привлечении к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения.

Возвратить обществу с ограниченной ответственностью «Росс-Кросс» из федерального бюджета государственную пошлину в размере 2000,00 рублей, уплаченную по платежному поручению от 16.02.2006 года N21.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения и кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в законную силу.

     Судья
Сайфуллина А.Г.

Текст документа сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-12387/2006
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 10 августа 2006

Поиск в тексте