• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 11 августа 2006 года Дело N А56-13265/2006

Резолютивная часть решения объявлена 07 августа 2006 года. Полный текст решения изготовлен 11 августа 2006 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Жбанова В.Б., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Войцеховской А.В. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению: заявитель ГГХ "Ленгаз" (производственный кооператив)

заинтересованные лица: Межрайонная ИФНС России N15 по Санкт-Петербургу, ООО"ЛЕНГАЗ" о признании недействительным решения при участии от заявителя: не явился

от заинтересованных лиц: представитель Межрайонной ИФНС России N15 по Санкт-Петербургу - Ибаев М.Р. по доверенности от 02.08.2006 г. N 03-06/31563

от ООО"ЛЕНГАЗ" - не явился установил:

Городское газовое хозяйство «Ленгаз» (производственный кооператив) обратилось в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к Межрайонной ИФНС России N 15 по Санкт-Петербургу и Обществу с ограниченной ответственностью «ЛЕНГАЗ» о признании недействительным решения Межрайонной ИФНС России N 15 по Санкт-Петербургу от 18.11.2005г. о государственной регистрации ООО «ЛЕНГАЗ» и об обязании Межрайонной ИФНС России N 15 по Санкт-Петербургу исключить из единого государственного реестра юридических лиц запись о создании ООО «ЛЕНГАЗ».

20.06.2006 года предварительное судебное заседание закончено, назначено судебное разбирательство.

Представители заявителя и ООО «ЛЕНГАЗ» в судебное заседание не явились, надлежащим образом уведомлены. В соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, дело рассмотрено в отсутствие указанных представителей.

Заинтересованное лицо, Межрайонная ИФНС России N15 по Санкт-Петербургу, заявленные требования не признало по мотивам, изложенным в отзыве.

Исследовав материалы дела, выслушав представителя заинтересованного лица, суд считает, что заявление не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

18.11.2005 г. Межрайонной ИФНС России N15 по Санкт-Петербургу было принято решение о государственной регистрации Общества с ограниченной ответственностью «ЛЕНГАЗ», о чем в ЕГРЮЛ была внесена запись за номером 1057812929107.

Единственным учредителем Общества является Городское газовое хозяйство «ЛЕНГАЗ», то есть заявитель.

По мнению заявителя оспариваемое решение подлежит признанию недействительным, поскольку на момент регистрации уставной капитал общества не был сформирован и оплачен.

Суд не может согласиться с мнением истца.

Статьей 12 Федерального Закона от 08.08.2001 г. N129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» определено, что для государственной регистрации юридических лиц при их создании в регистрирующий орган представляются:

а)подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации. В заявлении подтверждается, что представленные учредительные документы соответствуют установленным законодательством РФ требованиям к учредительным документам юридического лица данной организационно-правовой формы, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах, иных представленных для государственной регистрации документах, заявлении о государственной регистрации, достоверны, что при создании юридического лица соблюден установленный для юридических лиц данной организационно-правовой формы порядок их учреждения, в том числе оплаты уставного капитала на момент государственной регистрации, и в установленных законом случаях согласованы с соответствующими государственными органами и (или) органами местного самоуправления вопросы создания юридического лица;

б)решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с законодательством РФ;

в)учредительные документы юридического лица;

г)выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иное равное по юридической силе доказательство юридического статуса иностранного юридического лица - учредителя;

д)документ об уплате государственной пошлины.

Статья 12 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» содержит исчерпывающий перечень документов, представляемых для государственной регистрации. Кроме того, данный Закон дополнительно устанавливает запрет регистрирующему органу требовать представление других документов, например документ бухгалтерской или финансовой отчетности подтверждающий оплату уставного капитала.

Статья 23 указанного закона содержит исчерпывающий перечень оснований для отказа в государственной регистрации:

а) непредставления определенных настоящим Федеральным законом необходимых для государственной регистрации документов;

б) представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган;

в) предусмотренном пунктом 2 статьи 20 или пунктом 4 статьи 22.1 настоящего Федерального закона.

Регистрирующий орган не исследует юридические факты, предшествующие подаче заявления и не проводит юридическую экспертизу поданных документом. В поданном заявлении заявителем подтверждается, что сведения содержащиеся в нем достоверны и соответствуют установленным законодательством РФ требованиям, таким образом, ответственность за предоставление недостоверных сведений лежит на заявителе.

Закон не содержит нормы, обязывающие регистрирующий орган требовать предоставление документов, подтверждающих уплату учредителями уставного капитала.

Представленный для государственной регистрации 18.11.05 пакет документов соответствовал требованиям законодательства о государственной регистрации и являлся основанием для внесения соответствующей записи в государственный реестр.

Руководствуясь статьями 110, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

В удовлетворении заявления Городского газового хозяйства «Ленгаз» (производственный кооператив) о признании недействительным решения Межрайонной ИФНС России N15 по Санкт-Петербургу отказать.

Расходы по уплате государственной пошлины оставить на заявителе.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Жбанов В.Б.

Текст документа сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-13265/2006
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 11 августа 2006

Поиск в тексте