• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 05 июля 2006 года Дело N А56-56303/2005

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе судьи Захарова В.В. при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Владимировой Т.Ю. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению:

заявитель МИ ФНС РФ N9 по Санкт-Петербургу

ответчик ГУ ФССП по Санкт-Петербургу, Куйбышевский отдел Центрального района СПб третье лицо ООО «Двадцать лет» о признании недействительным постановления о наложении штрафа при участии

от заявителя: Копылов С.А. по дов. N03-04/18971 от 22.11.05 г. от ответчика: не явился (увед.) от третьих лиц: не явился (увед.) у с т а н о в и л :

Заявитель обратился в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением, в котором просит суд признать недействительным Постановление судебного пристава-исполнителя Куйбышевского отдела Центрального района СПб Главного Управления Федеральной Службы Судебных приставов по СПб Гранцевой С.А. о наложении штрафа от 07.11.2005 г.

Ответчик и третье лицо не направили в судебное заседание своих представителей. О месте и времени рассмотрения спора извещены. На основании ст.156 АПК РФ спор рассмотрен в отсутствие представителей ответчика и третьего лица.

Из материалов дела следует.

Постановлением Куйбышевского отдела от 07.11.2005 г. по исполнительному производству N 6573/13-05, возбужденному 19.10.2005 г. на основании исполнительного листа N 378253 по делу NА56-46179/04, выданному 07.10.2005 г. Арбитражным судом СПб и ЛО об обязании Межрайонной ИФНС России N 9 по СПб возвратить на расчетный счет ООО «Двадцать лет» из федерального бюджета 3325541 руб. (где должником является Межрайонная ИФНС России N 9 по Санкт-Петербургу, взыскателем является ООО «Двадцать лет») на Межрайонную ИФНС России N 9 по СПб - должника наложен штраф в размере 50 МРОТ в соответствии со статьями 73 (п.3), 85, 88 ФЗ «Об исполнительном производстве». Кроме того, указанным Постановлением установлен срок для исполнения требований исполнительного листа N378253. Постановление вынесено за неисполнение исполнительного документа в пятидневный срок, установленный судебным приставом.

Заявитель в заявлении ссылается на следующие основания неисполнение исполнительного документа.

14.10.2005 г. заявление налогового органа о пересмотре судебных актов в порядке надзора поступило в ВАС РФ и принято к производству, однако на момент вынесения оспариваемого постановления еще не рассматривалось.

Таким образом, с учетом вышеизложенных обстоятельств, со стороны налогового органа имеются объективные уважительные причины неисполнения исполнительного документа по арбитражному делу NА56-46179/04, соответственно у судебного пристава-исполнителя отсутствовали основания для наложения штрафа на Межрайонную ИФНС России N 9 по СПб в порядке ст.85 Закона «Об исполнительном производстве», так как согласно данной статье штраф на должника может быть наложен именно за неисполнение исполнительного документа без уважительных причин.

Суд не может согласиться с позицией заявителя, так как изложенные им обстоятельства не являются достаточными основаниями для неисполнения судебного акта в силу ст.85 Закона «Об исполнительном производстве».

Таким образом, нарушений действующего законодательства при вынесении оспариваемого постановления судебным приставом-исполнителем не установлено.

При таких обстоятельствах, требования заявителя являются необоснованными и не подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 167-171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд р е ш и л :

В иске - отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Захаров В.В.

Текст документа сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-56303/2005
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 05 июля 2006

Поиск в тексте