• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 11 августа 2006 года Дело N А56-56129/2005
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 19 июля 2006 года.

Полный текст решения изготовлен 11 августа 2006 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Муха Т.М., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Калачевой О.А. рассмотрев в судебном заседании дело по иску:

истец Инспекция ФНС РФ по Красногвардейскому району Санкт-Петербурга ответчик ОАО "Полинол" третье лицо Хижко А.А., Чехович М.О., Верткову А.И. о ликвидации при участии от истца: Зеленев Э.В. (удост. N 023997, дов. от 28.08.05) от ответчика: Тулупова Т.А. (паспорт, дов. от 27.01.06)

от третьих лиц: Хижко А.А. (паспорт), Чехович М.О. (паспорт), Вертков А.И. - не явка, заявление о рассмотрении без его участия. установил:

Инспекция ФНС РФ по Красногвардейскому району Санкт-Петербурга обратилась в Арбитражный города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о ликвидации ОАО «Полинол» (...).

Инспекцией заявлен иск о ликвидации общества на основании п. 2 ст. 61, п. 4 ст. 99 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст.35 Федерального закона от 28.12.1995г. N208-ФЗ "Об акционерных обществах" в связи с несоответствием стоимости чистых активов общества минимальному размеру уставного капитала, установленному законом.

В ходе судебного разбирательства в качестве третьих лиц привлечены акционеры Хижко А.А., Чехович М.О., Вертков А.И. Акционеры в судебном заседании просят требования удовлетворить.

Учитывая что:

В силу п. 2 ст. 61 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо деятельности, запрещенной законом, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, а также в иных случаях, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации.

По основаниям, указанным в п. 2 ст. 61 Гражданского кодекса Российской Федерации, в том числе и в иных случаях, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации, может быть ликвидировано только действующее юридическое лицо.

Согласно свидетельству N 001800167 серии 78 о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц о юридическом лице, зарегистрированном до 01.07.2002, общество зарегистрировано Красногвардейской районной администрацией мэрии Санкт-Петербурга N113-Р от 07.02.1994.

Пунктом 17.1 Устава установлено, что Общество может быть реорганизовано или ликвидировано добровольно по решению Общего собрания. Иные основания и порядок реорганизации и ликвидации Общества определяются действующим законодательством.

Как ссылается налоговая инспекция в заявлении, проверка проведена за период с 06.06.05 по 22.07.05, о чем составлен акт N 06/178. Однако, суду представлен акт N 06/768 от 22.07.04г.

Налоговая инспекция также ссылается на то обстоятельство, что в разумные сроки ОАО «Полинол» не приняло решение об уменьшении уставного капитала и указанный вопрос в повестке дня не включался, собрания акционеров не проводились.

Как следует из положений п.6 ст.35 Закона N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» налоговым органам представлено право обращаться с требованием о ликвидации юридического лица.

Тем не менее, налоговая инспекция не доказала, что данные нарушения носят неустранимый характер.

Согласно п.5 ст.35 ФЗ РФ «Об акционерных обществах» если по окончании второго и каждого последующего финансового года в соответствии с годовым бухгалтерским балансом, предложенным для утверждения акционерам общества, или результатами аудиторской проверки стоимость чистых активов общества оказывается меньше величины уставного капитала, указанной в статье 26 настоящего Федерального закона общество обязано принять решение о своей ликвидации.

В судебном заседании представлены Протоколы годовых общих собраний от 02.06.2005 и от 23.09.05 в обоснование заявленных требований, однако документы в подтверждение данных фактов суду не представлены.

Из этого следует, что ОАО «Полинол» не доказал, что им соблюдены требования ст.51-54 ФЗ РФ «Об акционерных обществах» и в связи с этим решение о ликвидации не было принято.

Вместе с этим уменьшение активов не является безусловным доказательством и основанием для ликвидации акционерного общества.

На основании изложенного, Руководствуясь статьями 61 ГК РФ, 35 ФЗ «Об акционерных обществах», 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

В иске отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Муха Т.М.

Текст документа сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-56129/2005
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 11 августа 2006

Поиск в тексте