• по
Более 44000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 08 августа 2006 года Дело N А56-14393/2006

Резолютивная часть решения объявлена 01 августа 2006 года. Полный текст решения изготовлен 08 августа 2006 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Жбанов В.Б., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Войцеховской А.В. рассмотрев в судебном заседании дело по иску: истец ООО"Фирма Искард"

ответчик ЗАО"Строительная фирма"НЕВАмостострой", ОАО"Промышленно-строительный банк" о признании сделки недействительной при участии от истца не явился от ответчиков:

ЗАО"Строительная фирма"НЕВАмостострой" - не явился

ОАО"Промышленно-строительный банк" - представитель Котляровой С.А. по доверенности от 26.01.06 г. N 215/77 установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Фирма Искард» обратилось в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением к Закрытому акционерному обществу"Строительная фирма"НЕВАмостострой" и Открытому акционерному

Обществу "Промышленно-строительный банк" о признании недействительным кредитного договора N 154/04 от 24.11.04 г. и дополнительного соглашения N 1 от 19.08.05 г.

Определением от 06.06.2006 г. предварительное судебное заседание закончено, назначено судебное разбирательство по делу.

В назначенное время надлежаще извещенный Истец и первый ответчик в заседание суда не явились. В соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса РФ дело рассмотрено в их отсутствие.

Второй ответчик иск не признал по мотивам, изложенным в отзыве.

Исследовав материалы дела, выслушав представителя второго ответчика, суд установил, что иск не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 78 ФЗ «Об акционерных обществах» от 26.12.95 N 208-ФЗ крупной сделкой считается сделка (в том числе заем, кредит, залог, поручительство) или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет 25 и более процентов балансовой стоимости активов общества, определенной по данным его бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату, за исключением сделок, совершаемых в процессе обычной хозяйственной деятельности общества. Сумма обязательства по кредитному договору определяется исходя из размера получаемого заемщиком кредита, а также предусмотренных договором процентов за пользование им в течение срока, на который предоставлен кредит (ст. 819 ГК РФ, п. 1 Информационного письма ВАС РФ «Обзор практики разрешения споров, связанных с заключением хозяйственными обществами крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность» от 13.03.01 N 62).

Согласно представленному заемщиком на дату выдачи кредита бухгалтерскому балансу по состоянию на 30.09.04 (с отметкой межрайонной ИМНС N 5 по Санкт-Петербургу о его принятии), балансовая стоимость активов ЗАО «СФ «НЕВАмостострой» составляла 458 804 000 рублей. Сумма обязательств по кредитному договору с учетом процентов за пользование кредитом в течение сроков, установленных кредитным договором, составила 11 777 000 рублей, иных обязательств на дату предоставления кредита у заемщика перед банком не было. Таким образом, сумма кредитного договора составила менее 25 % балансовой стоимости активов общества на последнюю отчетную дату, следовательно, кредитный договор не являлся крупной сделкой и не требовал одобрения органов управления. Иные случаи, при которых на совершаемые обществом сделки распространяется порядок одобрения крупных сделок, предусмотренный Законом, уставом ЗАО «СФ «НЕВАмостострой» в редакции, действовавшей на дату выдачи кредита (зарегистрирован Решением Регистрационной палаты от 28.06.2002г. N 280659), не установлены.

Согласно п. 38 Постановления Пленума Высшего Арбитражного суда РФ N 19 от 18.11.2003 «О применении ФЗ «Об акционерных обществах», иски акционеров о признании недействительными сделок, заключенных акционерными обществами, могут быть удовлетворены в случае представления доказательств, подтверждающих нарушение прав и законных интересов акционера. На момент заключения кредитного договора истец не являлся акционером ЗАО «СФ «НЕВАмостострой».

Таким образом, из заявленных Истцом требований не следует факт нарушения его прав или интересов.

Руководствуясь статьями 110, 167-176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

В иске отказать.

Расходы по госпошлине оставить на Истце.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Жбанов В.Б.

Текст документа сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-14393/2006
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 08 августа 2006

Поиск в тексте