• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 02 августа 2006 года Дело N А56-7406/2006

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе судьи Захарова В.В. при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Владимировой Т.Ю. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению: заявитель ООО «Стора Энсо Форест. Администрейшн»

ответчик МИ ФНС РФ N10 по Санкт-Петербургу о признании недействительным решения при участии от заявителя: Стогов А.Г. по дов. б/н от 01.05.06 г., Михлина М.В. по дов. б/н от 12.07.06 г.

от ответчика: Трофимов А.М. по дов. N03-05/04674 от 19.07.06 г. у с т а н о в и л :

Заявитель обратился в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением, в котором просит суд признать недействительным Решение МИ ФНС РФ N10 по Санкт-Петербургу N51700343 от 13.01.06 г.

Ответчик требования заявителя не признал по основаниям, изложенным в отзыве.

Из материалов дела следует.

Межрайонной Инспекцией ФНС РФ N10 по Санкт-Петербургу была проведена выездная налоговая проверка ООО «Стора Энсо Форест. Администрейшн» за период с 04.04.2003 г. по 31.12.2004 г. Выводы по результатам проведенной проверки закреплены в Решении N51700343 от 13 января 2006 года.

Налоговый орган пришел к выводу о неполной уплате заявителем налога на прибыль организаций в сумме 290489 рублей и налога на добавленную стоимость в сумме 4891500 рублей.

По мнению налогового органа, Заявитель неправомерно не включал в облагаемую НДС базу суммы выручки от оказания консультационных услуг иностранной компании АОп «Стора Энсо», поскольку эта компания имеет постоянное представительство на территории РФ. Налоговый орган указывает, что «в договоре и в акте приемки услуг должно быть указано, что организация не использовала труд сотрудников российского постоянного представительства и имущество этого представительства при заключении и исполнении договора».

На основе указанного выше вывода, налоговый орган пришел к заключению о том, что суммы НДС, уплаченные поставщикам заявителю, были неправомерно отнесены на расходы, связанные с реализацией услуг, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль.

Исследовав материалы дела, заслушав представителей сторон, суд находит требования заявителя обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со п. 1 ст. 146 НК РФ, объектом обложения НДС является реализация услуг на территории РФ. Согласно п.п. 4 п. 1 ст.148 НК РФ, в отношении консультационных, юридических и информационных услуг, местом реализации этих услуг признается территория РФ, в случае когда покупатель услуг расположен на территории РФ. Нахождение покупателя на территории РФ определяется местом регистрации или местом нахождения постоянного представительства (в случае если услуги оказываются через это представительство).

Между ООО «Стора Энсо Форест. Администрейшн» и АОп «Стора Энсо» был заключен договор N2 от 01.06.2003 г., в соответствии с которым заявитель оказывал компании АОп «Стора Энсо» следующие услуги:

- консультации по организации международных перевозок грузов;

- консультации по организации работы с персоналом и оценке персонала;

- консультации в сфере охраны окружающей среды, экологической безопасности и соблюдения экологических норм и стандартов;

- обзор и анализ международного и российского законодательства;

- обзор и анализ российского рынка юридических услуг;

- юридическая поддержка деятельности Заказчика, консультации по правовым вопросам,

- составление юридических документов, ведение переговоров, оказание иных юридических услуг по запросам Заказчика.

Компания АОп «Стора Энсо» расположенная (по месту регистрации) в Финляндии, имеет крупнейшие производственные мощности на территории Финляндии, Швеции, Эстонии и других стран Европы, и закупает производственное сырье (лесоматериалы) у российских лесозаготовительных и лесоторговых организаций на основании прямых экспортных договоров.

Поставщики компании АОп «Стора Энсо» находятся на всей территории европейской части России, большая часть поставок осуществляется на условиях FCA Incoterms 2000, что предполагает иностранной компании за перевозку сырья и соблюдение требований природоохранного законодательства РФ.

Также, европейские и собственные (Стора Энсо) стандарты охраны окружающей среды требуют от компании АОп «Стора Энсо» контроля за соблюдением поставщиками сырья экологических требований к заготовке лесоматериалов, установленных экспортными договорами и законодательством РФ.

Кроме того, учитывая значительные объемы закупки сырья (несколько миллионов кубических метров сырья в год), в отношениях АОп «Стора Энсо» с поставщиками часто возникают спорные ситуации в отношении приемки, отбраковки и оплаты закупаемого сырья.

В рамках заключенного договора, ООО «Стора Энсо Форест. Администрейшн» оказывает компании АОп «Стора Энсо» услуги, связанные именно с перечисленными видами деятельности, в частности:

- проводит проверки соблюдения поставщиками экологических требований, установленных законодательством РФ и договорами на закупку сырья;

- осуществляет контроль и обработку информации о перевозках сырья (в случаях, когда перевозки заказываются и оплачиваются АОп «Стора Энсо»), урегулирует спорные ситуации с поставщиками транспортно-экспедиторских услуг;

- проводит переговоры с поставщиками по спорным вопросам, возникающим в ходе поставок, разрабатывает формы договоров с поставщиками, готовит обзоры законодательства РФ, и осуществляет поиск поставщиков юридических услуг в регионах у РФ (в которых необходимо ведение дел по спорам).

Также, квалифицированные специалисты заявителя оказывают компании АОп «Стора Энсо» услуги за пределами РФ и не связанные с российскими контактами этой компании, а именно услуги по организации работы и оценке персонала компании в Финляндии и Эстонии.

Факт оказания этих услуг подтверждается Договором, актами об оказании услуг, счетами и отчетами об оказании услуг, а также иными документами, в частности документами, подтверждающими командировки сотрудников к месту оказания услуг (например, к месту проведения экологических аудитов, проведения переговоров с поставщиками, за рубеж для консультаций по вопросам управления персоналом и т.п.).

Имеющееся же в Санкт-Петербурге Отделение Московского Представительства АОп «Стора Энсо» осуществляет сугубо представительские функции, связанные с рекламой и связями с общественностью, а также представлением готовой продукции АОп «Стора Энсо» (бумаги) на российском рынке.

Данное Отделение является самостоятельным обособленным подразделением, имеющим банковские счета и заключающим хозяйственные договоры, в том числе и с поставщиками различных услуг, необходимых в его деятельности.

ООО «Стора Энсо Форест. Администрейшн» не оказывает каких-либо услуг этому Отделению либо через это Отделение, не имеет договоров об оказании услуг, и выручку от оказания услуг со счетов Отделения не получает.

Этот факт подтверждается хозяйственными, первичными и платежными документами, регистрами бухгалтерского и налогового учета ООО «Стора Энсо Форест. Администрейшн», имеющимися в материалах дела и исследованными судом.

Кроме того, Отделение Представительства АОп «Стора Энсо» состоит на налоговом учете в налоговых органах Санкт-Петербурга, представляет налоговую отчетность, и отсутствие хозяйственных отношений между этим Отделением и заявителем дополнительно без каких-либо затруднений могло быть подтверждено проверкой Отделения.

Таким образом, ООО «Стора Энсо Форест. Администрейшн» оказывало компании АОп «Стора Энсо» (по всем необходимым параметрам находящейся за пределами РФ) консультационные, юридические и информационные услуги, не связанные каким-либо образом с постоянным представительством этой компании в России. Следовательно, в соответствии с п. 1 ст. 146, п.п. 4 п.1 ст. 148 НК РФ реализация этих услуг не является объектом обложения НДС в Российской Федерации.

Фактические обстоятельства надлежащим образом отражены в хозяйственных, первичных и платежных документах, а также в регистрах бухгалтерского учета ООО «Стора Энсо Форест. Администрейшн», и могли быть дополнительно подтверждены в ходе проверки Отделения Представительства АОп «Стора Энсо» и путем затребования необходимых сведений от компании АОп «Стора Энсо» либо у налоговых органов Финляндии.

Как видно из Акта выездной налоговой проверки, налоговым органом не была дана комплексная оценка первичным хозяйственным и бухгалтерским документам ООО «Стора Энсо Форест Администрейшн» (например, документам о командировках специалистов и т.п.), а также не были произведены какие-либо мероприятия, подтверждающие или опровергающие наличие хозяйственных связей и оказание услуг между заявителем и Отделением Представительства.

Тем не менее, налоговый орган зафиксировал в Акте вывод об оказании услуг через постоянное представительство, на том лишь основании, что иностранная компания - покупатель услуг имеет постоянное представительство в РФ.

Следует отметить, что само по себе наличие постоянного представительства, без какой-либо связи с оказываемыми услугами не может служить доказательством того, что услуги оказывались именно через это постоянное представительство. Никаких доказательств связи оказываемых услуг с деятельностью представительства со ссылками на соответствующие первичные документы в Акте проверки не приводится. Более того, необходимые первичные и платежные документы подтверждают обратное.

Учитывая то, что выручка от реализации услуг вне территории РФ правомерно не включалась в налоговую базу по НДС, суммы НДС, уплаченные поставщикам, согласно п. 2 ст. 170 и ст. 254 НК РФ, правомерно относились ООО «Стора Энсо Форест. Администрейшн» на затраты по реализации услуг. Следовательно, неполная уплата налога на прибыль в данном случае отсутствует.

Следовательно, доначисление налоговым органом налога на прибыль на сумму 290489 рублей и пени 44118 рублей, противоречит статьям 170 и 254 НК РФ. А, значит, отсутствуют и основания для привлечения Заявителя к ответственности в виде штрафа за неполную уплату налога на прибыль в размере 58098 рублей.

Также неправомерно доначисление налоговым органом НДС в сумме 4891500 рублей и пени 794701 рубль, противоречит статьям 146 и 148 НК РФ, следовательно, основания для применения к Заявителю штрафных санкций в размере 978300 рублей за неполную уплату НДС отсутствуют.

При таких обстоятельствах, на основании изложенного, руководствуясь статьями 167-171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд р е ш и л :

Признать недействительным Решение МИ ФНС РФ N10 по Санкт-Петербургу N51700343 от 13.01.06 г.

Выдать заявителю справку на возврат из федерального бюджета 2000 руб. государственной пошлины.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Захаров В.В.

Текст документа сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-7406/2006
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 02 августа 2006

Поиск в тексте