• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 14 августа 2006 года Дело N А56-9122/2006

Резолютивная часть решения объявлена 02 августа 2006 года. Полный текст решения изготовлен 14 августа 2006 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Бурденкова Д.В., при ведении протокола судебного заседания судьей Бурденковым Д.В. рассмотрев в судебном заседании дело по иску:

истец ЗАО "РИА "ВБ-Медиа" ответчик ОАО "Страховая компания "Класс" о взыскании при участии от истца Терентьева Н.А. по доверенности от 23 марта 2005 года от ответчика Середа О.В. по доверенности от 03 июля 2006 года установил:

Закрытое акционерное общество "РИА "ВБ-Медиа" (далее-истец, Страхователь) обратилось в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с исковым заявлением о взыскании страхового возмещения с открытого акционерного общества "Страховая компания "Класс" (далее-ответчик, Страховая компания) по основаниям, предусмотренными статьями 929, 930, 961 Гражданского кодекса Российской Федерации. В судебном заседании представитель истца поддержал заявленные требования. В судебном заседании представитель ответчика иск не признал по основаниям, изложенным в отзыве. Рассмотрев исковые материалы, отзыв на иск, суд установил следующие обстоятельства.

Как следует из материалов дела, 04 апреля 2005 года между Страховой компанией (страховщик) и ЗАО "РИА "ВБ-Медиа" (страхователь) заключен договор страхования, со сроком действия по 05 апреля 2006 года. Страховым случаем в соответствии с договором являются «механические повреждения в т.ч. наезд транспортного средства». В соответствии с договором страховщик принял на себя обязательство по страхованию рекламного оборудования ЗАО "РИА "ВБ-Медиа" согласно приложению. Страхование осуществлялось в соответствии с полисом серии ИП 001858 от 04 апреля 2005 года и «Правил добровольного страхования имущества предприятий, организаций и учреждений» (лист дела 8-9).

В соответствии с условиями договора страхования страховая выплата производится за вычетом оговоренной в договоре франшизы, сумма которой составляет 50 долларов США.

Согласно представленным документам, направленным ЗАО "РИА "ВБ-Медиа" в адрес Страховой компании, стоимость восстановительного ремонта застрахованного рекламного щита составила 12 880 рублей (лист дела 11-16).

Повреждение рекламного щита по адресу проспект Луначарского 29/Художников было обнаружено 14 июля 2005 года, о наступлении страхового случая года страхователь уведомил страховщика 09 сентября 2005 года заявлением о выплате страхового возмещения (лист дела 10).

Отказ Страховой компании выплатить страховое возмещение послужил основанием для обращения ЗАО "РИА "ВБ-Медиа" с иском в арбитражный суд.

Исследовав и оценив материалы дела, заслушав представителей истца и ответчика, суд пришел к следующим выводам.

Правоотношения между истцом и ответчиком основаны на страховании и регулируются главой 48 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно статье 929 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Согласно статье 942 Гражданского кодекса Российской Федерации при заключении договора имущественного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение об определенном имуществе, являющемся объектом страхования.

Существенными для договора страхования являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Договор страхования от 04 апреля 2005 года был в требуемой форме согласован сторонами по всем существенным вопросам, подписан и в соответствии со статьей 432 Гражданского кодекса Российской Федерации, считается заключенным.

В договоре и приложении к заявлению на страхование были согласованы родовые признаки, общая стоимость, местонахождение застрахованного имущества и его инвентарный номер (лист дела 8-9). Совокупность этих признаков позволяет четко отграничить застрахованное имущество от незастрахованного и индивидуализировать его в момент наступления страхового случая.

В соответствии со статьей 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Истцом не представлены доказательства подтверждающие, что страховой случай произошел именно с имуществом являющимся предметом страхования по договору от 04 апреля 2005 года.

В соответствии со статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации оценка представленных доказательств производится судом на основании его внутреннего убеждения, основанного на всестороннем, полном, объективном и непосредственном их исследовании.

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 11 августа 2005 года, договор N 119 от 19 августа 2005 года, акт от 23 августа 2005 года сдачи-приемки работ по восстановлению рекламного щита не содержат идентифицирующих признаков рекламного щита (инвентарного номера), указанного в приложении к договору страхования, что не позволяет установить, что страховой случай произошел именно с тем имуществом, которое было застраховано по договору от 04 апреля 2005 года.

На основании изложенного требования истца удовлетворению не подлежат.

Расходы по государственной пошлине относятся на истца согласно статье 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 432, 929, 942 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 65, 67, 71, 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд РЕШИЛ:

В требовании ЗАО "РИА "ВБ-Медиа" к ОАО "Страховая компания "Класс" о взыскании страхового возмещения и уплаченной государственной пошлины отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Бурденков Д.В.

Текст документа сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-9122/2006
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 14 августа 2006

Поиск в тексте