• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 17 августа 2006 года Дело N А56-24710/2006

Резолютивная часть решения объявлена 10 августа 2006 года.

Полный текст решения изготовлен 17 августа 2006 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Бойко А.Е., при ведении протокола судебного заседания Бойко А.Е. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению:

заявитель ООО "АЦ Русь-Авто"

заинтересованное лицо ИНФС России по Петроградскому району Санкт-Петербурга о признании недействительным решения при участии

от заявителя: Е.Г. Прилашкевич - представитель по доверенности

от заинтересованного лица: Е.С. Масловой - представитель по доверенности установил:

ООО "АЦ Русь-Авто" обратилось в суд с заявлением, в котором просит признать недействительным Решение МИФНС России N25 по Санкт-Петербургу от 20.03.2006 г. N06/181 «Об отказе в привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения.

Ответчик против заявленных требований возражает по основаниям, изложенным в отзыве и полагает, что ООО "АЦ Русь-Авто" необоснованно предъявлен к вычету НДС уплаченный поставщику с суммы процентов по коммерческому кредиту.

Материалы дела подготовлены для окончательного рассмотрения по существу.

Требование может быть рассмотрено окончательно в судебном заседании 10.08.2006 г.

Суд, исследовав материалы дела и выслушав доводы сторон, установил следующее:

Межрайонной Инспекцией ФНС России N25 по Санкт-Петербургу проведена камеральная налоговая проверка Общества на предмет правильности исчисления и уплаты НДС на основании представленной декларации, по результатам которой принято решение от 20.03.2006 N06/181, в соответствии с которым налогоплательщику предложено уменьшить на исчисленные в завышенных размерах суммы налога на добавленную стоимость к возмещению (уменьшению) за ноябрь 2005 года в сумме 51758 руб.

Основанием для принятия оспариваемого решения послужили следующие выводы налогового органа:

а) счет-фактура NА-5584П от 31.10.2005 г. выписанный по Акту NА-5584П от 31.10.2005 г. на общую сумму 11937 долларов США, в т.ч. НДС 1821 доллар США оформлены с нарушением ст. 168 Налогового Кодекса РФ и п. 1 ст. 8 Закона РФ «О бухгалтерском учете» - стоимость услуг указана в долларах США.

б) данный налоговый вычет является налоговым вычетом по НДС, уплаченному с суммы процентов по коммерческому кредиту, а проценты за отсрочку платежа не являются объектом налогообложения;

в) данный налоговый вычет произведен на основании счета-фактуры неправомерно выставленного поставщиком товара, т.к. получатель денежных средств, связанных с оплатой товаров выписывает счет-фактуру в одном экземпляре, который регистрируется в книге продаж (п. 19 Правил ведения журналов полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением правительства РФ от 02.12.2000 г. N 914).

Судом учтено следующее:

Согласно ст.823 ГК РФ коммерческий кредит представляет собой не самостоятельную сделку заемного типа, а условие, содержащееся в возмездном договоре. Коммерческое кредитование юридически неразрывно связано с тем договором, условием которого является.

Поскольку коммерческое кредитование не является самостоятельной сделкой, а выступает лишь как дополнительное условие к основному договору, проценты по коммерческому кредитованию в виде отсрочки платежа увеличивают цену продажи товара, как у продавца (п.6.2 ПБУ 9/99 "Доходы организации"), так и у покупателя (п.6.2 ПБУ 10/99 "Расходы организации").

Следовательно, в связи с тем, что коммерческое кредитование осуществляется в рамках договора по реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг, суммы процентов, выплачиваемые за предоставление коммерческого кредита, являются суммами, связанными с оплатой приобретаемых товаров (работ, услуг). В соответствии с п.1 ст.809 ГК РФ сумма процентов по таким договорам и порядок их оплаты определяются договором.

Фактические обстоятельства, определенные условиями дилерского соглашения, свидетельствуют о том, что ООО «АЦ Русь Авто» получает товары по договорам поставки с отсрочкой платежа, т.е. на условиях коммерческого кредита (приложение N5а «Условия продажи и поставки автомобилей»). При этом поставщик получает проценты за отсрочку платежа, с выделенной в договоре суммой НДС. С учетом условий договоров при поставке товаров поставщик передает покупателю 000 «АЦ Русь Авто» счета-фактуры но процентам, уплаченным за отсрочку платежа.

Согласно п.2. ст. 153 НК РФ при определении налоговой базы по НДС выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг).

В соответствии с пп.2 и 3 п.1 ст. 162 НК РФ налоговая база по НДС увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в счет увеличения доходов, либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Суммы процентов по коммерческому кредиту уплачиваемые покупателем за отсрочку платежа по договору поставки товаров полностью соответствуют данному положению.

Необходимость включения процентов по коммерческому кредиту в налоговую базу по НДС подтверждается и в разъяснениях самой налоговой службы (Письмо Управления МНС РФ по г. Москва от 30.10.2003 г. N24-11/60856).

Таким образом, вывод инспекции о том, что проценты по коммерческому кредиту не являются объектом налогообложения, не основан на законе.

В соответствии с пунктом 7 статьи 169 НК РФ в случае, если по условиям сделки обязательство выражено в иностранной валюте, то суммы, указанные в счете-фактуре, могут быть выражены в иностранной валюте.

По условиям представленного дилерского соглашения (приложение 5а) обязательства по сделке устанавливаются и указываются в счете в долларах США или ЕВРО, следовательно, счет-фактура, оформленный в долларах США, соответствует законодательству.

Согласно п. 1 ст.8 Закона бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организаций ведется в валюте Российской Федерации - в рублях на основании первичных документов. Пунктом 2 статьи 9 Закона 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" предусмотрено, что показатель валюты первичных документов, на основании которых ведется бухгалтерский учет, выражается в натуральном и денежном выражении.

В соответствии со ст. 317 Гражданского кодекса РФ «денежные обязательства могут быть выражены в т.ч. в иностранной валюте». В таких случаях для отражения в бухгалтерском учете хозяйственных операций в рублях, законодательством предусмотрен специальный порядок пересчета денежных обязательств, выраженных в иностранной валюте. Налоговый кодекс РФ также признает правомерным выражение доходов и расходов в иностранной валюте. При этом, данные доходы и расходы признаются для целей налогообложения, путем их пересчета в рубли по официальному курсу, установленному ЦБ РФ дате признания соответствующего дохода и расхода (п. 8 ст. 271, п. 10 ст. 272 НК РФ).

Как следует из представленных налогоплательщиком первичных документов, денежные обязательства Общества были выражены в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте и на основании, отраженного в бухгалтерской справке пересчета, отражены в бухгалтерском учете в рублях. В Акте б/н от 30.09.05 указано, что денежные обязательства, выраженные в долларах США подлежат пересчету в рубли по курсу ЦБ РФ.

Таким образом, представленные организацией первичные документы соответствуют требованиям законодательства.

Согласно п. 3 ст. 169 НК РФ налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж если иное не предусмотрено пунктом 4 этой же статьи.

В пункте 4 ст. 169 НК предусмотрено, что счета-фактуры не составляются налогоплательщиками по операциям реализации ценных бумаг, а также банками, страховыми организациями и негосударственными пенсионными фондами по операциям, не подлежащим налогообложению (освобождаемым от налогообложения) в соответствии со ст. 149 Кодекса.

Учитывая, что проценты по коммерческому кредиту включаются продавцом в налогооблагаемую базу по НДС, он обязан составить и выставить покупателю товаров (работ, услуг) счета-фактуры. Порядок выставления счетов-фактур, установленный Налоговым кодексом, не ограничивается Правилами ведения журналов полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением правительства РФ от 02.12.2000 г. N 914.

Таким образом, вывод инспекции о неправомерности выставления поставщиком товара счета-фактуры по процентам, уплачиваемым по коммерческому кредиту, не основан на законе.

В соответствии с п.п. 1, 2 ст. 171 Налогового кодекса РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога на суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг). Согласно п. 1 ст. 172 Налогового Кодекса РФ, налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), и документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога.

Исходя из обстоятельств данного дела в качестве документального подтверждения обоснованности налоговых вычетов по НДС налогоплательщик - ООО «АЦ Русь Авто» представил соответствующие счета-фактуры, платежные поручения, в которых сумма налога, предъявленная поставщиком товара в составе процентов за отсрочку платежа по коммерческому кредиту, выделена отдельной строкой и полностью оплачена поставщику товара. Факт принятия на учет товаров, приобретаемых на условиях коммерческого кредита, налоговой инспекцией не отрицается.

Налогоплательщик также представил доказательства уплаты поставщиком в бюджет суммы НДС, полученной им в сумме процентов по коммерческому кредиту.

При таких обстоятельствах у налоговой инспекции отсутствовали правовые основания для вынесения, оспариваемого решения.

Заявленное требование подлежит удовлетворению.

Заявитель перечислил в бюджет РФ 2000 руб. госпошлины при обращении в Арбитражный суд.

Руководствуясь статьями 167-177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

Признать недействительным Решение МИФНС России N25 по Санкт-Петербургу от 20.03.2006 г. N06/181, как не соответствующее требованиям главы 21 НК РФ.

Вернуть ООО "АЦ Русь-Авто" из бюджета РФ 2000 руб. госпошлины.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Бойко А.Е.

Текст документа сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-24710/2006
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 17 августа 2006

Поиск в тексте