• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 12 июля 2006 года Дело N А56-57661/2005

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе судьи Захарова В.В. при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Владимировой Т.Ю. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению: заявитель ООО «Усадьба»

ответчик СПИ Лашкова А.Е. ГУ ФССП по Санкт-Петербургу, Петроградский отдел третье лицо ООО «Империя СПб» о признании незаконными действий и недействительным постановления при участии от заявителя: Куценко С.А. по дов. N1 от 30.09.05 г., Шварц М.З. по дов. N1 от 22.03.06 г. от ответчика: Лашкова А.Е. по удостоверению ТОЮ N073685 от 18.03.04 г. от третьего лица: Щетинина Т.И. по дов. б/н от 28.06.06 г. у с т а н о в и л :

Заявитель обратился в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением, в котором просит суд признать действия судебного пристава-исполнителя Лашковой А.Е. неправомерными, признать постановление от 14.11.05 N10408/1-05 о передаче арестованного имущества (дебиторской задолженности к ООО «Империя СПб») на реализацию, вынесенное в рамках сводного исполнительного производства N10408/1-05, недействительным.

Ответчик требования заявителя не признал по основаниям, изложенным в отзыве.

Третье лицо поддержало позицию судебного пристава-исполнителя.

Учитывая, что:

Сводное исполнительное производство N10408/1-05 возбуждено 18.10.2005 г. на основании исполнительных листов, выданных Арбитражным судом города Санкт-Петербурга и Ленинградской области о взыскании общей суммы 1778066 руб. 09 коп. в пользу ООО «Империя СПб» судебным приставом-исполнителем Лашковой А.Е.

В соответствии со ст.9 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель обязан принять к исполнению исполнительный документ и возбудить исполнительное производство, если не истек срок предъявления его к исполнению и данный документ соответствует требованиям ст.8 ФЗ «Об исполнительном производстве». Вышеуказанный документ соответствует требованиям ст.8 ФЗ «Об исполнительном производстве», и срок предъявления его к исполнению не истек.

Постановления о возбуждении исполнительных производств должником получены в срок, о чем имеется подпись представителя должника в исполнительном производстве начиная с 05.08.2005 г.

В постановлении о возбуждении исполнительного производства установлен максимальный срок в соответствии с п.3 ст. 9 ФЗ «Об исполнительном производстве» - 5 дней с момента получения постановления о возбуждении исполнительного производства.

Судебным приставом-исполнителем были проверены все счета должника-организации и установлено, что денежные средства отсутствуют.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 27.05.1998 г. N516 дополнительно разъяснено, что права требования, принадлежащие должнику как кредитору по неисполненным денежным обязательствам третьих лиц по оплате фактически поставленных товаров, выполненных работ или оказанных услуг (дебиторская задолженность), учитываются в составе первой очереди имущества должника, подлежащего аресту и реализации.

В связи с вышеизложенным судебным приставом-исполнителем и был наложен арест на права требования (дебиторскую задолженность), на то что ООО «Империя СПб» является взыскателем по исполнительному производству, это ни как не влияет на возможность обращения взыскания на обязательства третьего лица которым и является взыскатель.

У должника-организации было достаточно времени для погашения задолженности в добровольном порядке, но он уклонялся от погашения долга.

Дебиторская задолженность была реализована и долг по исполнительному производству погашен в полном объеме.

28.02.2006 г. в соответствии с п.п.1 п.1 ст. 27 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебным приставом-исполнителем вынесены постановления об окончании исполнительных производств.

Таким образом, суд находит, что действия судебного пристава-исполнителя были совершены в рамках действующего законодательства об исполнительном производстве, а требования заявителя являются необоснованными и не подлежат удовлетворению.

При таких обстоятельствах, на основании изложенного, руководствуясь статьями 167-171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд р е ш и л :

В удовлетворении заявления - отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Захаров В.В.

Текст документа сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-57661/2005
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 12 июля 2006

Поиск в тексте