• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 22 августа 2006 года Дело N А56-21866/2006


[Суд отказал в удовлетворении заявления о признании недействительным постановления Росприроднадзора о привлечении заявителя к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.8.13 КоАП РФ, выразившегося в сбросе в акваторию реки поверхностных и хозяйственно-бытовых сточных вод, не достаточно очищенных, с превышением пределов допустимого сброса (ПДС) загрязняющих веществ в водоем, поскольку  вина заявителя полностью подтверждается материалами дела, факт правонарушения установлен, порядок привлечения к ответственности не нарушен, обстоятельств, исключающих привлечение к ответственности, не имеется]

___________________________________________________________________

Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 14 февраля 2007 года данное решение оставлено без изменения.

___________________________________________________________________


Резолютивная часть решения объявлена 15.08.2006.

Решение изготовлено в полном объеме 22.08.2006.

Арбитражный суд г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ознакомившись с исковым заявлением ООО "Отель "Ольгино" к Главному управлению Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Северо-Западному федеральному округу, прокуратуре Санкт-Петербурга о признании незаконным постановления, установил:

Заявитель - ООО "Отель "Ольгино" (далее - Общество) обратился в суд с заявлением к ответчику Главному управлению Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Северо-Западному федеральному округу (далее - Росприроднадзор) о признании незаконным и отмене постановления N 08-М/05И от 18.05.2006 о назначении административного наказания ООО "Отель "Ольгино".

Обществом заявлено ходатайство об изменении оснований оспаривания обжалуемого постановления.

Общество просит отменить постановление от 18.05.2006, считая, что вина Общества в административном правонарушении не доказана. Все доказательства были получены с нарушением процессуальных норм КоАП РФ: объяснения генерального директора Приходько Г.В. были получены 10.04.2006 до момента возбуждения дела об административном правонарушении, а объяснения от 18.05.2006 не подтверждают вину Общества; экспертное заключение получено до возбуждения дела об административном правонарушении, т.е. вне рамок административного производства. Экспертиза не была назначена в соответствии с требованиями КоАП РФ. Общество считает постановление зам. прокурора от 25.04.2006 о возбуждении административного дела незаконным.

Кроме того, по мнению Общества, постановление не мотивировано, что требуется в соответствии со ст.29.10 КоАП РФ.

Стороны изложили свои позиции, раскрыли друг другу все документы и доказательства, выступили в прениях и согласились рассмотреть дело по существу в данном судебном заседании.

Выслушав доводы обеих сторон и рассмотрев материалы дела, суд находит требования Общества необоснованными и подлежащими отклонению по следующим основаниям.

Факт административного правонарушения подтверждается материалами дела, в частности протоколом об административном правонарушении N 08-М/05 П от 10.05.2006, составленным с участием ген. директора Отеля "Ольгино" Приходько Г.В. без возражений и замечаний представителя правонарушителя.

Постановление о назначении административного наказания от 18.05.2006 также принято с участием компетентного представителя Общества - отеля "Ольгино" гл. инженера Ющенко Александра Сергеевича, который также не заявлял никаких возражений или замечаний (особого мнения) по поводу совершения административного нарушения, предусмотренного ч.4 ст.8.13 КоАП РФ и выразившегося в сбросе в акваторию Невской губы поверхностных и хозяйственно-бытовых сточных вод, недостаточно очищенных, с превышением пределов допустимого сброса (ПДС) загрязняющих веществ в водоем.

Как при составлении протокола, так и при принятии постановления факт сброса в акваторию Невской губы неочищенных сточных вод не был оспорен компетентными представителями отеля "Ольгино", ни ген. директором отеля, ни гл. инженером. Ни один из представителей при составлении протокола и принятии постановления не отрицал факт нарушения, не ссылался на отсутствие своей вины, не считал результаты экспертизы необъективными и не пытался их оспорить.

Напротив, из материалов дела следует, что факт правонарушения был установлен после получения результатов экспертизы прокуратурой г.Санкт-Петербурга. В ответе на представление прокуратуры 25.05.2006 Общество отмечает, что им приняты меры по оптимизации работы очистных сооружений Общества, регламентирован порядок и сроки их технического обслуживания и эксплуатации. Факты всех нарушений водного и природоохранного законодательства не были оспорены.

Таким образом, вопрос об отсутствии вины и нарушений требований КоАП РФ возник только в судебном заседании и был озвучен представителем Общества, тогда как сами факты административного правонарушения и вина Общества не были оспорены компетентными представителями Общества при административном расследовании, между тем представителям были предоставлены все законные возможности для оспаривания факта административного нарушения, предусмотренного ч.4 ст.8.13 КоАП РФ.

Представители Общества не воспользовались своими правами, предоставленными им КоАП РФ.

В связи с изложенным доводы Общества суд отклоняет как неосновательные и документально неподтвержденные.

Руководствуясь статьями 207-211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, ст.8.13 ч.4 КоАП РФ, арбитражный суд решил:

Требования ООО "Отель "Ольгино" о признании незаконным и отмене постановления Главного управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Северо-Западному федеральному округу N 08-М/0511 от 18.05.2006 о привлечении ООО "Отель "Ольгино" к административной ответственности по ч.4 ст.8.13 КоАП РФ отклонить.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения.

     Судья
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А56-21866/2006
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 22 августа 2006

Поиск в тексте