• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 24 августа 2006 года Дело N А56-14297/2006

Резолютивная часть решения объявлена 17 августа 2006 года.

Полный текст решения изготовлен 24 августа 2006 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Пасько О.В., при ведении протокола судебного заседания судьей Пасько О.В. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению ООО "ТЕККЕН"

к Межрайонной ИФНС России N 18 по Санкт-Петербургу о признании незаконным бездействия, обязании провести зачет при участии от заявителя: Соседенко Г.Н., дов. от 01.04.2006г. от ответчика: не явился (извещен) установил:

Заявитель обратился в арбитражный суд с требованием о признании незаконным бездействия Инспекции Федеральной налоговой службы по Всеволожскому району Ленинградской области, выразившегося в невозврате заявителю излишне уплаченного в результате повышения ставок налога на игорный бизнес, а также об обязании ответчика устранить допущенные нарушения путем принятия решения о зачете сумм излишне уплаченного налога и проведении зачета в счет предстоящих налоговых платежей в размере 550104 руб. 00 коп.

Надлежаще извещенный ответчик в судебное заседание не явился, письменного отзыва не представил. Письменное ходатайство ответчика об отложении судебного заседания в связи с нахождением юриста в отпуске отклонено судом как необоснованное.

Спор рассмотрен по существу.

Учитывая, что:

13.02.2006г. заявитель обратился к ответчику с заявлением о возврате излишне уплаченного налога на игорный бизнес в сумме 550 104 руб. 00 коп., не указав при этом период, за который налог был излишне уплачен.

Ответчик зачет налога не произвел, что явилось причиной обращения заявителя в суд.

В соответствии с пунктом 9 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации срок на возврат (зачет) излишне уплаченного налога (авансового платежа) начинает исчисляться со дня подачи заявления о возврате (зачете), но не ранее, чем с момента завершения камеральной налоговой проверки по соответствующему налоговому (отчетному) периоду либо с момента, когда такая проверка должна была быть завершена по правилам статьи 88 Налогового кодекса Российской Федерации.

Согласно позиции ВАС РФ, изложенной в Информационном письме Президиума ВАС РФ от 22.12.2005г. N 98, статья 78 Налогового кодекса Российской Федерации, регулируя порядок возврата (зачета) суммы излишне уплаченного налога, не определяет при этом процедуры признания соответствующих сумм в качестве излишне уплаченных, а также не устанавливает сроков, в течение которых налоговым органом должна быть осуществлена проверка заявления налогоплательщика о наличии излишне уплаченной суммы налога.

По смыслу пункта 9 статьи 78 Кодекса, предусматривающего исчисление срока возврата со дня подачи налогоплательщиком соответствующего заявления, в данном случае регулируются те ситуации, когда факт излишней уплаты тех или иных сумм и их размер уже был установлен налоговым органом на момент подачи заявления о возврате (зачете) этих сумм. В таком случае месячный срок предоставляется налоговому органу для проверки наличия недоимки по иным налогам и сборам и осуществления обязательного зачета суммы излишне уплаченного налога в счет ее погашения (пункты 5 и 7 статьи 78 Кодекса).

В данном случае, поскольку налоговый орган не располагал до обращения заявителя с заявлением о возврате излишне уплаченного налога информацией о факте излишней уплаты, размере суммы излишней уплаты и периоде возникновения переплаты по налогу, то установление факта излишней уплаты заявителем налога на игорный бизнес могло быть осуществлено ответчиком только в ходе камеральной налоговой проверки, срок которой в силу статьи 88 Кодекса составляет три месяца со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации. И в случае установления факта переплаты по итогам камеральной проверки с учетом наличия заявления о возврате (зачете) налоговый орган был бы обязан в течение определенного пунктом 9 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации срока осуществить обязательный зачет излишне уплаченной суммы налога в счет погашения недоимки по иным налогам и сборам, а оставшуюся сумму возвратить налогоплательщику.

Однако, заявитель, не представил ответчику уточненные налоговые декларации. Соответственно ответчик не имел возможности провести камеральную налоговую проверку и выполнить действия по зачету или возврату заявителю указанной суммы переплаты.

При таких обстоятельствах факт бездействия ответчика отсутствует, и в удовлетворении требований заявителя следует отказать.

Руководствуясь статьями 167-170, 176, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

В удовлетворении заявленных требований отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Пасько О.В.

Текст документа сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-14297/2006
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 24 августа 2006

Поиск в тексте