• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 августа 2006 года Дело N А56-14334/2006

Судья Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области Лилль В.А., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Ефремовой А.В. рассмотрев в судебном заседании дело по иску (заявлению):

Межрайонной ИФНС России N15 по Санкт-Петербургу к ООО "ТАИС" о ликвидации при участии

от заявителя: предст. Ибаева М.Р., дов. N 03-06/31663 от ответчика: не явился установил:

Межрайонная ИФНС России N 15 по Санкт-Петербургу обратилась в арбитражный суд с заявлением о ликвидации ООО «ТАИС».

Ответчик в судебное заседание также не явился, уведомление о дате и месте судебного заседания, направленное по известному суду адресу, возвращено с отметкой органа связи, об отсутствии адресата по указанному месту нахождения.

Согласно п.2 пп.3 ст. 123 Арбитражного процессуального кодекса РФ извещение лица, считается надлежащим, если копия судебного акта, направленная арбитражным судом по последнему известному суду месту нахождения организации, не вручена в связи с отсутствием адресата по указанному адресу, о чем орган связи проинформировал арбитражный суд.

В соответствии со ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса РФ дело рассмотрено в отсутствие заявителя и ответчика.

Из материалов дела следует, что в обоснование своего требования инспекция ссылается на следующее.

ООО «Таис» зарегистрировано ИФНС России по Московскому району Санкт-Петербурга 17.01.2003 с указанием в учредительных документах места нахождения юридического лица по адрес: Санкт-Петербург, Московский пр., д. 136, лит. А, пом. 6Н.

В соответствии с Заявлением ООО «ТАИС» по форме N Р14001 от 21.10.2004, решением Инспекции МНС России по Московскому району Санкт-Петербурга N 4443-4 зарегистрированы изменения в сведения о юридическом лице в ЕГРЮЛ.

В соответствии с заявлением ООО «ТАИС» по форме N 13001 от 21.10.2004 решением N 4444-4 от 21.10.2004 названной инспекцией зарегистрированы изменения в учредительных документах, участником общества стала Исмаилова Ф.А.

Одновременно, согласно заявлению по форме N Р14001 о регистрации в ЕГРЮЛ изменений по исполнительному органу, решением от 21.10.2004 зарегистрированы изменения в ЕГРЮЛ о том, что генеральным директором ООО «ТАИС» стала Исмаилова Ф.А.

09.12.2005 Исмаилова Ф.А. обратилась в Инспекцию с заявлением, в котором сообщила, что она не является учредителем и генеральным директором ООО «ТАИС», никаких документов и доверенностей не подписывала, регистрацию ООО «ТАИС» на свое имя объяснить не может, паспорт не теряла.

Указанным заявлением Исмаилова Ф.А. просит ликвидировать все фирмы, зарегистрированные на ее имя.

Перечисленные обстоятельства, считает Заявитель, подтверждают, что волеизъявление гражданки Исмаиловой Ф.А. направлено на прекращение деятельности юридического лица, в котом она является участником и генеральным директором.

К тому же, как следует из заявления Исмаиловой Ф.А., она фактически не исполняет функций, присущих участнику общества, исполнительному органу и не собирается их исполнять.

Таким образом, полагает Заявитель, ООО «ТАИС» при государственной регистрации. нарушены требования ст. ст. 9.14 (п.1), 21, 32 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», ст. 12 ФЗ «О регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Оценив доводы заявителя, суд пришел к выводу о прекращении производства по делу в соответствии с п. 1, ч. 1 ст. 150 Арбитражного процессуального кодекса РФ, на основании ст. 21.1 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее - закона о регистрации) в связи со следующим.

Положениями ст. 25 закона о регистрации, вопреки утверждению истца, предусмотрено право регистрирующего органа обращаться в арбитражный суд с требованием о ликвидации юридического лица в случаях, если при его создании допущены были грубые нарушения закона, а не о признании недействительной государственной регистрации такого лица.

Материалами дела подтверждается, что ООО «ТАИС» обладает признаками недействующего юридического лица:

- открытых расчетных счетов не имеется с даты его создания;

- бухгалтерская отчетность не представляется;

- установить место нахождения юридического лица и его руководителя не представилось возможным;

- отсутствуют и иные доказательства, подтверждающие осуществление обществом какой либо деятельности.

Таким образом, ООО «ТАИС» является юридическим лицом, не осуществляющим деятельности (недействующим) и в соответствии со ст. 21.1 Закона о регистрации может быть исключено из государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном названным законом, то есть по решению налогового органа.

Заявленное налоговым органом к юридическому лицу требование о признании недействительной регистрации, по сути, представляет собой требование об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ, то есть о его ликвидации.

В соответствии с информационным письмом ВАС РФ N 100 от 17.01.2006, в случае установления судом, что юридическое лицо, в отношении которого налоговым органом заявлено требование о ликвидации, обладает признаками недействующего, производство по делу подлежит прекращению.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации определил:

Производство по делу прекратить. На определение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в срок, не превышающий месяца со дня его вынесения.

     Судья
Лилль В.А.

Текст документа сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-14334/2006
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 25 августа 2006

Поиск в тексте