• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 23 августа 2006 года Дело N А56-14146/2006

Резолютивная часть решения объявлена 08 августа 2006 года. Полный текст решения изготовлен 23 августа 2006 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Агеевой М.А., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Солохой Е.Ю. рассмотрев в судебном заседании дело по иску:

истец ФГУП"Учебно-опытный молочный завод"Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В.Верещагина"

ответчики: 1) ООО"Молочный альянс Санкт-Петербург ", 2) ООО"НЕРКОМ-интертрейд-М" о защите права на использование наименования места происхождения товара при участии

от истца: пр-ль Головацкий Р.И. дов. от 26.09.05 г. от ответчиков: 1) адв. Фролова Н.П. дов. N 5 от 10.03.06 г.; 2) не яв. установил:

Истец обратился с иском об обязании ответчиков прекратить использование наименований мест происхождения товара «Сладкосливочное масло Вологда», «Натуральное сливочное масло Вологда», сходных до степени смешения с зарегистрированным истцом правом пользования наименованием места происхождения товара «ВОЛОГОДСКОЕ МАСЛО», в отношении однородных товаров, а именно, сливочного масла.

Ответчик-1 пояснил, что на основании договора N 138 от 18.04.2005 г., заключенного с ответчиком-2, последний поставлял ООО"Молочный альянс Санкт-Петербург " товар (сливочное масло) с указанием наименования места происхождения товара «Сладкосливочное масло «Вологда» и натуральное сливочное масло «Вологда».

В соответствии со ст. 156 ч. 3 АПК РФ дело слушается в отсутствие ответчика-2.

Из материалов дела усматривается:

- истец является владельцем свидетельства на право пользования наименованием места происхождения товара: «Вологодское масло. Сливочное масло», зарегистрированным в Государственном реестре наименований мест происхождения товаров под N 0027/1 от 20.03.98 г. (л.д. 6);

- истцом установлены факты продажи ответчиком-2 ответчику-1 и реализации последним в торговой сети города Санкт-Петербурга масла с указанием на упаковках: «Вологда. Сладкосливочное масло».

Полагая, что своими действиями ответчики нарушают законное право истца на использование зарегистрированного наименования места происхождения товара, истец обратился с настоящим иском в суд.

Учитывая, что:

- в силу ч. 2 ст. 40 Закона РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товара» не допускается использование зарегистрированного наименования места происхождения товара лицами, не имеющими свидетельства, даже если при этом указывается подлинное место происхождения товара или наименование используется в переводе либо в сочетании с такими выражениями как «род», «тип», «имитация» и тому подобными, а также использование сходного обозначения для однородных товаров, способного ввести потребителей в заблуждение относительно места происхождения и особых свойств товара (незаконное использование наименования места происхождения товара);

- в свидетельстве N 0027/1 от 20.03.98 г. указано наименование места происхождения товара: Вологодская обл., пос. Молочное, ул. Панкратова, 15;

- на упаковке масла, распространяемого ответчиками, наименованием места происхождения товара указано: Османкату 2, Сейнайоки, Финляндия;

- обозначения «Вологодское масло. Сливочное масло» и «Вологда. Сладкосливочное масло» не являются сходными до степени смешения, поэтому не могут расцениваться как контрафактные.

С учетом вышеизложенного, исковые требования удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

В иске отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Агеева М.А.

Текст документа сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-14146/2006
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 23 августа 2006

Поиск в тексте