• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 28 августа 2006 года Дело N А56-22060/2006


[В иске о признании недействительным протокола общего собрания акционеров ЗАО отказано, т.к. истцом пропущен установленный п.7 ст.49 ФЗ "Об акционерных обществах" 6-месячный срок на обжалование решений общего собрания акционеров]

___________________________________________________________________

Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 26 декабря 2006 года данное решение оставлено без изменения.

___________________________________________________________________

Резолютивная часть решения объявлена 22.08.2006.

Полный текст решения изготовлен 28.08.2006.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, рассмотрев в судебном заседании дело по иску Кулешова И.Г. к ЗАО "Опытное конструкторское бюро "Мелиорация" о признании недействительным протокола общего собрания акционеров, установил:

Кулешов Игорь Григорьевич обратился в арбитражный суд с иском к ЗАО "Опытное конструкторское бюро "Мелиорация" о признании протокола внеочередного общего собрания акционеров общества от 23.06.2004 недействительным и восстановлении органов управления и контроля ЗАО "Опытное конструкторское бюро "Мелиорация", действующих до 23.06.2004.

Ответчик требования истца не признал по мотивам, изложенным в отзыве на иск, просит в иске отказать.

Проанализировав материалы дела и представленные сторонами доказательства в обоснование своих позиций, и принимая во внимание согласие представителей лиц, участвующих в деле, суд, в порядке ст.ст.136-137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, завершив предварительное судебное заседание, рассмотрел спор по существу.

Из материалов дела следует, что оспариваемое истцом внеочередное общее собрание акционеров ЗАО "Опытное конструкторское бюро "Мелиорация", оформленное протоколом б/N, состоялось 23.06.2004 (л.д.6-10).

Согласно п.7 ст.49 ФЗ "Об акционерных обществах", акционер вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием акционеров с нарушением требований федерального закона, иных правовых актов РФ, устава общества, в случае, если он не принимал участия в общем собрании акционеров или голосовал против принятия такого решения и указанным решением нарушены его права и законные интересы.

Такое заявление может быть подано в суд в течение 6 месяцев со дня, когда акционер узнал или должен был узнать о принятом решении.

Ответчиком заявлено о пропуске истцом установленного ст.49 ФЗ "Об акционерных обществах" 6-месячного срока на обжалование решений общего собрания акционеров, течение которого определяется с момента, когда акционер узнал или должен был узнать о принятых решениях.

Истец знал и должен был узнать об оспариваемом им собрании, в любом случае не позднее вынесения арбитражным судом 10.09.2004 определения по делу N А56-39580/2004 о возвращении искового заявления Кулешова И.Г. к ЗАО "Опытное конструкторское бюро "Мелиорация", в том числе, и с требованием о признании недействительными решений внеочередного собрания акционеров ЗАО "Опытное конструкторское бюро "Мелиорация" от 23.06.2004.

Доводы истца о том, что в рамках настоящего дела он оспаривает не решение внеочередного общего собрания акционеров общества, а протокол от 23.06.2004, и с таким иском он еще не обращался в суд, судом во внимание не принимаются, поскольку указанным протоколом оформлено решение внеочередного общего собрания акционеров от 23.06.2004.

Настоящий иск предъявлен в арбитражный суд 30.05.2006, то есть с нарушением установленного законом 6-месячного срока для обжалования решений общих собраний.

Согласно п.2 ст.199 Гражданского кодекса РФ, исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Руководствуясь статьями 167-170, 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьей 199 Гражданского кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

В иске отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А56-22060/2006
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 28 августа 2006

Поиск в тексте