• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 19 января 2007 года Дело N А56-31805/2006

Резолютивная часть решения объявлена 15 января 2007 года

Полный текст решения изготовлен 19 января 2007 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе судьи Сайфуллиной А.Г., при ведении протокола судебного заседания судьей Сайфуллиной А.Г. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению: заявитель ООО "МЕТЭКС"

заинтересованное лицо Межрайонная ИФНС России N22 по Санкт-Петербургу о признании недействительным акта налогового органа при участии представителя заявителя Ермолаева П.С. доверенность от 30.06.06 б/н представителя заинтересованного лица Красиковой В.Л. доверенность от 10.01.06 N13/128 установил:

ООО "МЕТЭКС" (далее - Общество) обратился в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании недействительным принятого Межрайонной ИФНС России N22 по Санкт-Петербургу (далее - Инспекция) решения от 16.06.2006г. N15 об отказе (полностью или частично) в возмещении сумм НДС.

В судебном заседании представитель Общества поддержал заявленные требования в полном объеме.

Представитель Инспекции в судебном заседании возражал против удовлетворения требований по основаниям, изложенным в отзыве.

Суд определил рассмотреть дело в данном судебном заседании по имеющимся в материалах дела документам.

Заслушав лиц, участвующих в деле, и изучив материалы дела, суд установил следующее:

Общество представило в налоговый орган декларацию по НДС по налоговой ставке 0% за февраль 2006 года и документы, предусмотренные статьей 165 НК РФ.

По результатам проведенной проверки Инспекцией было вынесено решение от 16.06.2006г. N15 об отказе (полностью или частично) в возмещении сумм НДС (далее - Решение).

В соответствии с Решением

было признано обоснованным применение налоговой ставки 0 процентов по операциям при реализации товаров в сумме 3245542,00 рублей,

было отказано в возмещении налога на добавленную стоимость в сумме 566736,00,00 рублей.

Основанием для отказа явилось то, что:

Общество осуществило экспорт товара в январе 2006 года, что подтверждается штампом таможенного органа на ГТД. С 01.01.2006г. операции по реализации лома и отходов черных металлов не подлежат налогообложению на территории РФ. По мнению Инспекции, Общество не вправе применить налоговый вычет, поскольку реализация лома черных металлов НДС не облагается.

Подпунктом 24 пункта 3 статьи 149 НК РФ устанавливается, что не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации следующие операции по реализация лома и отходов черных и цветных металлов. Данный подпункт введен Федеральным законом от 22.07.2005 N119-ФЗ вступившим в силу с 1 января 2006 года.

Пунктом 5 статьи 149 НК РФ установлено, что налогоплательщик, осуществляющий операции по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренные пунктом 3 настоящей статьи, вправе отказаться от освобождения таких операций от налогообложения, представив соответствующее заявление в налоговый орган по месту своей регистрации в качестве налогоплательщика в срок не позднее 1-го числа налогового периода, с которого налогоплательщик намерен отказаться от освобождения или приостановить его использование. Соответствующее заявление было подано Обществом и поступило в Инспекцию 30.01.2006г.

Однако, из представленных в материалы дела документов следует, и Инспекцией это не оспаривается, что Обществом осуществлялась реализация лома четных металлов не на территории Российской Федерации, а за ее пределы. Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 164 НК РФ при реализации товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта налогообложение производится по ставке 0% при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 НК РФ. Данной нормой предусмотрен перечень документов, которые представляются для подтверждения обоснованности применения ставки по НДС при реализации товаров, предусмотренных подпункту 4 пункта 1 статьи 164 НК РФ. Для подтверждения ставки по НДС представляются: контракт, выписка банка, грузовая таможенная декларация с отметками таможенного органа о вывозе груза.

Документы представленные заявителем отвечают требованиям подпункта 4 пункта 1 статьи 165 НК РФ. Представленные в материалы дела документы подтверждают факт реализации товара на экспорт, а также тот факт, что при приобретении товара Обществом НДС оплачивался.

Право налогоплательщика на возмещение НДС из бюджета, а также условия реализации этого права установлены статьей 176 НК РФ. Порядок реализации права налогоплательщика на возмещение НДС при экспорте товаров (работ, услуг) определен пунктом 4 статьи 176 НК РФ. Согласно названной норме суммы, определенные статьей 171 НК РФ, в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных подпункта 1-6 пункта 1 статьи 164 НК РФ, а также суммы налога, исчисленные и уплаченные в соответствии с п.6 статьи 166 НК РФ, подлежат возмещению путем зачета (возврата) на основании отдельной налоговой декларации, указанной пункт 7 статьи 164 НК РФ, и документов, предусмотренных статьи 165 названного Кодекса. При этом возмещение производится не позднее трех месяцев, считая со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации, указанной в пункте 7 статьи 164 НК РФ, и документов, приведенных в статьи 165 НК РФ.

Таким образом, для реализации права на возмещение НДС налогоплательщик обязан представить в налоговый орган декларацию по налоговой ставке 0% и документы, предусмотренные статьи 165 НК РФ, на основании которых не позднее трех месяцев производится возмещение налога. В течение этого срока налоговый орган в соответствии с пунктом 4 статьи 176 НК РФ должен проверить обоснованность применения налоговой ставки 0% и налоговых вычетов, и лишь затем принять решение о возмещении путем зачета или возврата соответствующих сумм либо об отказе (полностью или частично) в возмещении. Вместе с тем согласно пункту 2 статьи 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории РФ либо уплаченные им при ввозе товаров на таможенную территорию РФ.

Приведенные Инспекцией основания отказа в возмещении НДС представляются несостоятельными. Тот факт, что с 01.01.2006 операции по реализации лома и отходов черных и цветных металлов на территории Российской Федерации не подлежат налогообложению, не является основанием для отказа в применении ставки 0% установленной статьей 164 НК РФ.

Согласно подпункту 1 статьи 164 НК РФ налогообложение товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 НК РФ, производится по налоговой ставке 0 процентов.

Как следует из правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в определении от 07.02.2002 N37-О, установленную в статье 164 НК РФ налоговую ставку 0 процентов следует рассматривать как разновидность налоговых льгот, которыми в соответствии со статьей 56 НК РФ признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков предусмотренные законодательством о налогах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками, включая возможность не уплачивать налог либо уплачивать его в меньшем размере.

В силу статьи 21 НК РФ налогоплательщик имеет право использовать налоговые льготы при наличии оснований и в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах. Пунктом 2 статьи 56 НК РФ предусмотрено право налогоплательщика отказаться от использования льготы либо приостановить ее использование на один или несколько налоговых периодов, если иное не предусмотрено Статья 164 НК РФ таких ограничений не содержит.

Согласно части 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений, а в силу статьи 71 АПК РФ арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств. С учетом приведенных норм суд обязан принять и оценить документы и иные доказательства, представленные налогоплательщиком в обоснование своих возражений.

Оценив документы, представленные Обществом в материалы дела, суд полагает, что довод Инспекции о не обоснованности предъявления Обществом спорной суммы к вычету, не нашел своего подтверждения материалами дела.

Одновременно с признанием Решения недействительным, Общество просит обязать Инспекцию возместить путем возврата на расчетный счет НДС по экспорту за февраль 2006г. в сумме 566736,00 рублей.

В порядке, предусмотренном статьей 176 НК РФ сумма налога, которая не была зачтена, подлежит возврату налогоплательщику по его письменному заявлению. Общество представлено в материалы дела заявление с требованием о возмещении НДС посредством возврата сумм налога на расчетный счет и справка о состоянии расчетов, подтверждающая отсутствие задолженности перед бюджетом.

Руководствуясь статьями 110, 167, 170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд СПб и Ленинградской области Р Е Ш И Л:

Заявленные ООО «МЕТЭКС» требования удовлетворить.

Признать недействительным принятое МИФНС России N25 по Санкт-Петербургу решение от 16.06.2006г. N15 об отказе (полностью или частично) в возмещении сумм налога на добавленную стоимость.

Обязать Межрайонную ИФНС России N22 по Санкт-Петербургу устранить допущенные нарушения прав и законных интересов ООО «МЕТЭКС» возместить путем возврата НДС за февраль 2006 г. в сумме 566736,00 рублей.

Решение по настоящему делу является основанием для полного возврата ООО «МЕТЭКС» из федерального бюджета государственной пошлины порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Сайфуллина А.Г.

Текст документа сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-31805/2006
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 19 января 2007

Поиск в тексте