• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 07 февраля 2007 Дело N А56-11819/2006

Резолютивная часть определения оглашена 01.02.2007. Полный текст определения изготовлен 07.02.2007.

Судья Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области Фуркало О.В., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Полищук О.О. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению: Федеральная налоговая служба к ЗАО "Новый Петербург" о несостоятельности (банкротстве) при участии

от заявителя - Волков А.С. по доверенности от 23.11.2006 г N 235910,

от ответчика - Морозова Т.О. по доверенности от 11.01.2007 г.

от других - представитель СРО Фусяк О.С. по доверенности от 22.06.2006 г. установил:

Определением Арбитражного суда г. Санкт-Петербурга в одно производство для совместного рассмотрения объединены дело N А56-19794/2006 по заявлению ИФНС о признании ЗАО «Новый Петербург» банкротом и дело N А56-11819/2006 по заявлению ликвидатора ЗАО «Новый Петербург» о признании должника банкротом по упрощенной процедуре ликвидируемого должника. В настоящем заседании проверяются обоснованность требования заявителя к должнику, рассматриваются вопросы введения в отношении должника процедуры наблюдения, назначении временного управляющего и определения даты судебного заседания по рассмотрению дела о банкротстве. Должник заявление отклоняет, просит отказать во введении процедуры наблюдения и прекратить производство по делу, так как заявленная задолженность полностью погашена. Одновременно должник отказывается от заявления о признании должника банкротом по упрощенной процедуре ликвидируемого должника, в связи с восстановлением платежеспособности должника. В обосновании ходатайства суду представлен акт сверки расчетов по состоянию на 23.11.2006., из которого следует, что задолженность в заявленном размере отсутствует, акт подписан уполномоченными лицами уполномоченного органа и должника, заверен печатью должника. Представитель ФНС пояснил, что сумма задолженности на момент рассмотрения дела в суде менее 100 000 руб. Заявления других кредиторов о признании должника банкротом в материалах дела отсутствуют.

Согласно п. 3 ст. 48 Закона для введения процедуры наблюдения необходимо, чтобы требование заявителя соответствовало условиям, установленным п. 2 ст. 33 Закона, а именно, чтобы требование к должнику - юридическому лицу в совокупности составляло не менее чем 100 000 руб. и указанное требование было не исполнено в течение трех месяцев с даты, когда оно должно было быть исполнено. Как следует из изложенного выше, заявленное требование не отвечает требованиям п. 2 ст. 33 Закона. Согласно п. 3 ст. 48 Закона, если отсутствуют заявления иных кредиторов о признании должника банкротом и в требовании заявителя установлено отсутствие хотя бы одного из условий, предусмотренных п. 2 ст. 33 Закона, суд выносит определение об отказе во введении наблюдения и прекращении производства по делу о банкротстве. При таких обстоятельствах, ходатайство должника о прекращении производства по делу следует признать обоснованным и подлежащим удовлетворению. В соответствии со ст. 9 ГК РФ граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права. Так как отказ ликвидатора ЗАО «Новый Петербург» от заявления о признании должника банкротом по упрощенной процедуре ликвидируемого должника не противоречит закону, не нарушает права других лиц, заявитель вправе его заявить до принятия судебного акта арбитражным судом, которым заканчивается рассмотрения дела, то в силу п. 2 ст. 49 АПК РФ и п. 1 ст. 57 Федерального Закона «О несостоятельности (банкротстве), он принимается судом. Поскольку в соответствии с п. 4 ст. 150 АПК РФ отказ от заявления принят судом, то производство по делу подлежит прекращению. Руководствуясь ст. ст. 48, 57 Федерального Закона «О несостоятельности (банкротстве)», ст. ст. 49, 150, 184 АПК РФ, арбитражный суд определил: Отказать ФНС России во введении процедуры наблюдения в отношении ЗАО «Новый Петербург». Принять отказ ликвидатора от заявления о признании должника банкротом. Производство по делу прекратить. На определение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в установленном законом порядке.

     Председательствующий
О.В.Фуркало


Судьи
Л.Г.Русакова
Л.В.Васильева

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-11819/2006
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 07 февраля 2007

Поиск в тексте