• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 14 февраля 2007 года Дело N А56-48737/2005


[Суд отказал в удовлетворении искового заявления о признании недействительной государственной регистрации права собственности на нежилые помещения, поскольку истец не представил доказательств наличия у него права собственности на спорные помещения]

___________________________________________________________________
Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 17 августа 2007 года данное решение отменено. Дело направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

___________________________________________________________________


Резолютивная часть решения объявлена 17 января 2007 года.

Полный текст решения изготовлен 14 февраля 2007 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, рассмотрев в судебном заседании дело по иску: истец - жилищный кооператив "Пражский": ответчик - Главное управление Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, третьи лица: 1. ЗАО "НПО "Керамика", 2. ЧП Бурманова Юлия Георгиевна, о признании недействительной государственной регистрации права собственности на нежилые помещения, установил:

Жилищный кооператив "Пражский" обратился с иском к Главному управлению Федеральной Регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области о признании недействительной государственной регистрации права собственности ЗАО "НПО "Керамика" на нежилые помещения 11Н и 12Н в доме 44 по ул.Пражской в Санкт-Петербурге от 06.04.2001 N 78-01-63/2001-85.1; признании недействительной государственной регистрации права собственности Бурмановой Ю.Г. на нежилые помещения 11Н и 12Н в доме 44 по ул.Пражской в Санкт-Петербурге от 26.11.2004 N 78-01-276/2004-511.1; обязании ответчика исключить из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество записи о регистрации права собственности на указанные помещения.

Ответчик и третьи лица иск не признали по мотиву необоснованности.

Выслушав представителей сторон, исследовав материалы дела, суд установил следующие обстоятельства.

Истец полагает, что нежилые помещения в доме 44 по ул.Пражской, в т.ч. 11Н и 12Н, являются собственностью владельцев квартир ЖК, в связи с чем ЖК обратилось в суд с настоящим иском.

06.04.2001 ГУ ГБР зарегистрировало право собственности ЗАО "НПО "Керамика" на спорные помещения на основании постановления апелляционной инстанции Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-4896/2001 от 02.03.2001.

26.11.2004 ГУ ГБР зарегистрировало переход права собственности спорных помещений к Бурмановой Ю.Г. на основании договора купли-продажи N 35 от 21.10.2004.

В соответствии с положениями ст.17 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" N 122-ФЗ (далее - Закон о регистрации), вступившее в законную силу судебное решение является одним из оснований для осуществления государственной регистрации наличия, возникновения, перехода, прекращения, обременения (ограничения) прав на недвижимое имущество.

Согласно ст.28 Закона о регистрации государственная регистрация прав на недвижимое имущество, установленных решением суда, арбитражного суда производится на общих основаниях.

Регистратор права на недвижимое имущество и сделок с ним не вправе отказать в государственной регистрации права, установленного вступившим в силу решением суда.

Предусмотренных ст.20 Закона о регистрации оснований для отказа в государственной регистрации права собственности ЗАО "НПО "Керамика", в результате осуществления правовой экспертизы документов в порядке ст.13 Закона о регистрации, выявлено не было, в связи с чем ГУ ГБР осуществило государственную регистрацию права собственности ЗАО "НПО "Керамика" на спорный объект недвижимости.

На момент осуществления государственной регистрации права собственности ЗАО "НПО "Керамика" на спорные помещения решение арбитражного суда вступило в законную силу, в связи с чем регистрирующий орган произвел государственную регистрацию в соответствии с действующим законодательством.

Бурманова Ю.Г., являющаяся частным предпринимателем, приобрела спорные помещение у ЗАО "НПО "Керамика" по договору купли-продажи N 35 от 21.10.2004 и зарегистрировала договор в установленном порядке.

При изложенных обстоятельствах суд не усмотрел в действиях регистрирующего органа нарушения действующего законодательства.

Отмена решения по делу N А56-4896/2001 не может являться основанием для признания недействительной государственной регистрации права собственности ЗАО "НПО "Керамика" по вышеизложенным обстоятельствам.

Кроме того, истец не представил доказательств наличия у него права собственности на спорные помещения.

Руководствуясь статьями 9, 64-66, 71, 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

В иске отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А56-48737/2005
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 14 февраля 2007

Поиск в тексте