• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 15 февраля 2007 Дело N А56-46085/2003

Резолютивная часть решения объявлена 09 февраля 2007г. Полный текст решения изготовлен 15 февраля 2007 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Орлова Е.А., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи М.Б. Суворовым рассмотрев дело по иску: истец ЗАО "Балттранс НВ"

ответчики ООО "Бонус", ГУ "Морская администрация портов Выборг и Высоцк", ООО "Люкс-Сервис" третьи лица ООО "Дарида"; ООО «Балттранс плюс» о признании недействительной государственной регистрации права собственности, недействительным свидетельства о праве собственности и признании права собственности на морское судно. при участии от истца: предст. Кретов Я.В. дов. б/н от 04.07.06г. от ответчиков: 1) не яв. 2) не яв. 3) не яв. от третьих лиц: 1) не яв. 2) не яв. установил:

Закрытое акционерное общество «Балттранс Норд Вест» (далее по тексту - ЗАО «Балттранс НВ») обратилось в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к ООО «Бонус» и ФГУ «Морская администрация портов Выборг и Высоцк» о признании незаключенным договора купли-продажи судна от 29.10.03 г. - ледокола «Кару», признании недействительной записи в Государственном судовом реестре Российской Федерации о праве собственности ООО «Бонус» на судно «Кару» N 4 от 05.11.03 г., признании недействительным свидетельства о праве собственности ООО «Бонус» на судно «Кару» серия МФ-II N 000207 от 05.11.03 г., признании права собственности ЗАО «Балттранс НВ» на судно «Кару», обязании ФГУ «Морская администрация портов Выборг и Высоцк» произвести запись в Государственном судовом реестре РФ о праве собственности ЗАО «Балттранс НВ» на судно «Кару» и выдать свидетельство.

Решением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 20.10.04 г. по делу N А56-46085/03 договор купли-продажи судна «Кару» от 29.10.03 г., подписанный между ЗАО «Балттранс НВ» и ООО «Бонус», признан незаключенным, запись в Государственном судовом реестре Российской Федерации о праве собственности ООО «Бонус» на судно «Кару» N 4 от 05.11.03 г. признана недействительной, а в удовлетворении остальной части иска отказано.

Постановлением апелляционной инстанции Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 24.12.04 г. по делу N А56-46085/03 решение суда первой инстанции оставлено без изменения, а апелляционная жалоба ЗАО «Балттранс НВ» - без удовлетворения.

Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 23.03.05 г. решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 20.10.04 г. и постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 24.12.04 г. по делу N А56-46085/03 в части удовлетворения иска о признании недействительной записи в Государственном судовом реестре Российской Федерации о праве собственности ООО «Бонус» на судно «Кару» N 4 от 05.11.03 г. и в части отказа в иске о признании недействительным свидетельства о праве собственности ООО «Бонус» на судно «Кару» серия МФ-II N 000207 от 05.11.03 г. и признании права собственности ЗАО «Балттранс НВ» на судно «Кару» отменено, дело в этой части направлено на новое рассмотрение; из мотивировочной части судебных решений исключены выводы судов о добросовестности ООО «ЛюксСервис» как приобретателя судна «Кару». В остальной части решение и постановление оставлены без изменения.

На новом рассмотрении к участию в деле в качестве ответчика привлечено ООО «ЛюксСервис», а в качестве третьего лица - ООО «БалтТранс плюс».

ЗАО «Балттранс НВ» уточнило исковые требования и просит суд признать недействительной регистрацию в Государственном судовом реестре Российской Федерации права собственности ООО «Бонус» на морское судно - ледокол «Кару», признать недействительным свидетельство о праве собственности ООО «Бонус» на морское судно - ледокол «Кару» и признать право собственности ЗАО «Балттранс НВ» на морское судно - ледокол «Кару». Измененные исковые требования приняты судом определением от 05.09.05 г.

Свои исковые требования ЗАО «Балттранс НВ» основывает на том, что ЗАО «Балттранс НВ» являлось собственником морского судна - ледокола «Кару», которое в результате незаконных сделок выбыло из собственности и фактического владения ЗАО «Балттранс НВ»; в настоящий момент право собственности на указанное судно зарегистрировано в Государственном судовом реестре РФ за ООО «ЛюксСервис», которое является незаконным собственником указанного выше судна.

Представитель истца исковые требования поддержал.

Ответчики - ООО «Бонус», ФГУ «Морская администрация портов Выборг и Высоцк», ООО «ЛюксСервис», а также третьи лица - ООО «Дарида» и ООО «БалтТранс плюс» в судебное заседание не явились, возражений на иск не представили, о месте и времени проведения судебного заседания уведомлены надлежащим образом, в связи с чем, суд в соответствии со ст. 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации рассмотрел дело в их отсутствие.

Суд, заслушав объяснения истца и исследовав материалы дела, установил следующие обстоятельства:

ЗАО «Балттранс НВ» на праве собственности принадлежало морское судно - ледокол «Кару», запись о регистрации в Государственном судовом реестре РФ N 4 от 19.12.2002 года, что подтверждается свидетельством о праве собственности на судно серии МФ-II N 000203 от 27.02.03 г.

Указанное судно зарегистрировано в порту Выборг (Морская администрация портов Выборг и Высоцк).

29.10.03 г. между ЗАО «Балттранс НВ» (продавцом) и ООО «Бонус» (покупателем) был подписан договор купли-продажи морского судна - ледокола «Кару».

На основании указанного договора 05.11.03 г. ФГУ «Морская администрация портов Выборг и Высоцк» в лице капитана порта произвело в Государственном судовом реестре РФ регистрацию права собственности ООО «Бонус» на ледокол «Кару», о чем в Государственном судовом реестре РФ была сделана запись о регистрации N 4 от 05.11.03 г., и выдано свидетельство о праве собственности ООО «Бонус» на судно МФ-II N 000207 от 05.11.03 г.

06.11.03 г. между ООО «Бонус» (продавцом) и ООО «Дарида» (покупателем) был подписан договор купли-продажи ледокола «Кару», на основании которого 06.11.03 г. право собственности на морское судно было зарегистрировано за ООО «Дарида».

14.11.03 г. между ООО «Дарида» (продавцом) и ООО «ЛюксСервис» (покупателем) был подписан договора купли-продажи ледокола «Кару», на основании которого 17.11.03 г. право собственности на морское судно было зарегистрировано за ООО «ЛюксСервис».

Решением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 20.10.04 г. по делу N А56-46085/03 договор купли-продажи судна «Кару» от 29.10.03 г., подписанный между ЗАО «Балттранс НВ» и ООО «Бонус», признан незаключенным. Решение в этой части вступило в законную силу.

Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 23.03.05 г. по делу N А56-29822/04 действия капитана портов Выборг и Высоцк ГУ «Морская администрация портов Выборг и Высоцк» по регистрации в Государственном судовом реестре Российской Федерации прав собственности ООО «Бонус», ООО «Дарида» и ООО «ЛюксСервис» на морское судно «Кару» признаны незаконными.

В соответствии с п. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другими лицами на основании договора или иной сделки по отчуждению этого имущества.

В соответствии с п. 39 Правил регистрации судов и прав на них в морских торговых портах, утвержденных приказом Минтранса РФ от 29.11.00 г. N 145, основанием для регистрации судна, наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на судно являются договоры и другие сделки в отношении судна, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим на момент совершения сделки.

В соответствии с п. 32. Правил регистрации судов и прав на них в морских торговых портах для регистрации судна и прав на него в Государственном судовом реестре необходимы правоустанавливающие документы (договор купли-продажи, договор на постройку судна и другие).

В соответствии с п. 40 Правил регистрации судов и прав на них в морских торговых портах документы, устанавливающие наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав на судно и представленные на регистрацию прав, должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, и отражать информацию, необходимую для регистрации прав на судно.

В соответствии со ст. 153, п. 1 ст. 420 ГК РФ незаключенный договор не является сделкой, то есть действиями, направленными на возникновение, прекращение и изменение гражданских прав и обязанностей, и не влечет никаких правовых последствий.

Поскольку основанием для регистрации ФГУ «Морская администрация портов Выборг и Высоцк» права собственности ООО «Бонус» на судно «Кару» явился незаключенный договор купли-продажи судна «Кару» от 29.10.03 г., не влекущий никаких правовых последствий, регистрация в Государственном судовом реестре РФ права собственности ООО «Бонус» на судно «Кару», произведенная на его основании, должна быть признана недействительной.

Вместе с тем, требование истца о признании недействительным свидетельства о праве собственности ООО «Бонус» на морское судно - ледокол «Кару» не подлежит удовлетворению, поскольку в соответствии со ст. 33 Кодекса торгового мореплавания РФ в судебном порядке может быть оспорено только зарегистрированное право, а свидетельство о праве собственности на судно не является правоустанавливающим документом, а лишь подтверждает факт регистрации права, в связи с чем не может быть оспорено в судебном порядке.

Учитывая, что ЗАО «Балттранс НВ» утратило, а ООО «Бонус» приобрело права собственности на ледокол «Кару» на основании незаключенного договора, то есть без законных оснований, ООО «Бонус» не являлось законным собственником ледокола «Кару».

В соответствии с п. 1 ст. 209 ГК РФ только собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Поскольку ООО «Бонус» не являлось законным собственником ледокола «Кару», оно было не вправе отчуждать его в пользу ООО «Дарида», в связи с чем, договор купли-продажи ледокола «Кару» от 06.11.03 г., заключенные между ООО «Бонус» (продавцом) и ООО «Дарида» (покупателем), в соответствии со ст. 168, 209 ГК РФ является ничтожной сделкой и в соответствии со ст. 167 ГК РФ не влечет никаких юридических последствий.

Поскольку ООО «Дарида» приобрело право собственности на ледокол «Кару» на основании ничтожной сделки, ООО «Дарида» также, в свою очередь, было не вправе отчуждать его в пользу ООО «ЛюксСервис», в связи с чем, договор купли-продажи ледокола «Кару» от 14.11.03 г., заключенный между ООО «Дарида» (продавцом) и ООО «ЛюксСервис» (покупателем) в соответствии со ст. 168, 209 ГК РФ является ничтожной сделкой и в соответствии со ст. 167 ГК РФ не влечет никаких юридических последствий.

Решением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 11.09.06 г. по делу N А56-1433/2005 по иску ЗАО «Балттранс НВ» к ООО «ЛюксСервис», ГУ «Морская администрация портов Выборг и Высоцк», ФГУП «Росморпорт» суд истребовал ледокол «Кару» из незаконного владения ООО «ЛюксСервис» и обязал передать его ЗАО «Балттранс НВ», а также обязал ГУ «Морская администрация портов Выборг и Высоцк» зарегистрировать в Государственном судовом реестре РФ право собственности ЗАО «Балттранс НВ» на морское судно - ледокол «Кару».

Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.01.07 г. решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 11.09.06 г. по делу N А56-1433/2005 оставлено без изменений.

Таким образом, судебными актами по делу N А56-1433/2005 было установлено, что ледокол «Кару» выбыл из собственности (владения) ЗАО «Балттранс НВ» помимо его воли на основании незаключенного договора, все последующие сделки в отношении указанного морского судна являются ничтожными, ООО «Бонус», ООО «Дарида» и ООО «ЛюксСервис» - незаконными собственниками ледокола «Кару».

Кроме того, судебными актами по делу N А56-1433/2005 было установлено, что ледокол «Кару» подлежит истребованию из незаконного владения ООО «ЛюксСервис» и передаче ЗАО «Балттранс НВ».

Таким образом, в соответствии с п. 2 ст. 223 ГК РФ ООО «ЛюксСервис» не может быть признано законным собственником морского судна - ледокола «Кару».

При таких обстоятельствах, поскольку право собственности ЗАО «Балттранс НВ» на ледокол «Кару» было прекращено незаконно, а ООО «ЛюксСервис» является незаконным собственником ледокола «Кару», из чужого незаконного владения которого указанное морское судно подлежит истребованию, право собственности на ледокол «Кару» в соответствии со ст. 12, 223, 301, 302 ГК РФ должно быть признано за законным собственником - ЗАО «Балттранс НВ».

Руководствуясь ст.ст. 102; 110; 167-170 Арбитражного процессуального кодекса РФ, арбитражный суд РЕШИЛ:

Признать недействительной регистрацию в Государственном судовом реестре Российской Федерации права собственности ООО «Бонус» на морское судно - ледокол «Кару».

Признать право собственности Закрытого акционерного общества «Балттранс Норд Вест» на морское судно - ледокол «Кару».

В удовлетворении остальной части иска отказать.

Взыскать с ООО «Бонус» в доход бюджета Российской Федерации государственную пошлину в размере 4.000 рублей.

Взыскать с ООО «ЛюксСервис» в доход бюджета Российской Федерации государственную пошлину в размере 4.000 рублей.

Взыскать с ФГУ «Морская администрация портов Выборг и Высоцк» в доход бюджета Российской Федерации государственную пошлину в размере 4.000 рублей.

Выдать исполнительные листы.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Орлова Е.А.

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-46085/2003
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 15 февраля 2007

Поиск в тексте